2024/08/17 - 2024/08/17
もんきちさん
2024/08/17
浅草、大宮、船橋から栃木、群馬へと、たくさんの支線に枝分かれしながら伸びていく長大な東武鉄道。自分の生活圏内にないので、ほとんど乗る機会はありません。前から太田焼きそばを食べてみたいと思っていたので、ふらっと両毛 東武フリーパスを使って、東武鉄道をぶらり旅してみました。
まず向かったのはブラジリアンタウンとして有名な西小泉、真っ黒な太田焼きそばの岩崎屋がある治良門駅、渡瀬橋の足利市、プレミアムアウトレットの佐野を周りました。
東武動物公園駅から日光線と伊勢崎線に分かれ、そこからも様々な支線が出ていて、ジオラマのようでした。また、スペースXを初め、カッコいい特急車両も多くあることに驚きました。今度は日光線の方面に足を伸ばしてみたいと思いました。
出発は浅草駅から。9:13の区間急行に乗って出発しました。
浅草駅 (東武鉄道 地下鉄) 駅
話題のスペースXが停車していました。乗ってみたい~。
館林駅に到着。両毛地区のターミナル駅になっていて、ここから色々な方面に分岐します。小泉線に乗り換えます。
館林駅 駅
終点西小泉駅に到着。駅が鮮やかなブラジルカラーになっています。
西小泉駅 駅
人通りのない道路を歩いてみます。それほどブラジルを感じることなく、普通の街並みでしたが•••
ブラジルの国旗を掲げたスーパーメルカドタカラの看板が見えました。
タカラの隣には、シュラスコレストランを挟んでシブラジルというスーパーがありました。タカラほどは品数は多くありませんでしたが、フードコートがありました。
キオスケ・シブラジル グルメ・レストラン
その向かいには外国のような店が並んでいます。ここは一大ブラジルタウンです。
スーパーメルカドタカラに入ってみました。ハンバーガーショップも併設されています。外国に迷い込んだような雰囲気でした。ほとんどの客が外国人でした。
見たことのない商品が並びます。日本のものは3割くらいしかなかったように思います。
西小泉駅の近くにいずみ緑道があり、タカラで買った惣菜を食べることにしました。とても綺麗に整備された緑道です。
いずみ緑道 名所・史跡
タカラで買った商品。家に帰って袋入りのフランスパンを食べたら、絶品!バゲットとは違いますが、焼くと周りはパリ、中はふわふわでとても美味しかったです。また買いたいです。
牛ランプ&スモークソーセージ串焼き。かなりの量でした。肉は、ワシワシとした食感で、外国の肉を食べてるなという感じでした。
お祭りも開かれ、いろいろな食べ物が食べられるようです。行ってみたいです。
西小泉駅から館林駅に戻り太田に行く予定でしたが、東小泉駅から太田に直接行ける赤城線があることを知り、乗り換えました。網の目のように路線があります。
太田駅 駅
目的地の治良門橋駅は、東小泉駅から一本で行けるのですが、太田で長く停車していました。接続のためだと思います。
治良門橋駅から歩いて岩崎屋にきました。
岩崎屋 グルメ・レストラン
大きな看板に、焼きそば、焼きまんじゅうと書いてあります。
このリヤカーから店が始まったのでしょうか。
や、安い!500円でお釣りがきます。焼きそばの量を示すことばも面白いです。
焼きそば中を頼みました。真っ黒な焼きそばです。
再び治良門橋駅に戻ってきました。電車は1時間に1本です。
治良門橋駅 駅
跨線橋からの眺め。長閑な風景が広がっています。
太田駅で伊勢崎線に乗り換え。駅前を歩いてみました。綺麗に整備されています。駅前にドンキホーテがありました。また、沿線にはスバルの大きな工場がありました。
太田駅 駅
太田市のゆるキャラ「おおたん」。色が地味。
弘前のねぷたがありました。友好都市になっているそうです。
足利市駅で途中下車。渡瀬橋にきてみました。森高千里のイメージと違って、無骨な感じの鉄橋でした。勝手に、石の欄干のある橋を想像していました。
渡良瀬橋 名所・史跡
渡瀬橋の途中から見た眺め。これは曲の雰囲気に合うなあ。
渡良瀬川 自然・景勝地
足利を散歩。古い街並みが見られます。蔵造りのような家に古い旅館。もうやってないのかな。
かつては賑わったであろう街の中心街。ほとんどシャッターが閉まっていました。
足利市駅に戻ってきました。ニューミヤコホテルがそびえています。
足利市駅 駅
あまりに暑くてかき氷を食べようと調べたところ徒歩15分とのこと。諦めて、改札前にあるニューデイズでアイスを食べました。イートインスペースがあり、電車待ちに便利です。
館林駅に着いて、あまりに暑かったのでもう帰ろうかと思いましたが、佐野線に乗ってアウトレットに行くことを敢行!佐野市駅と佐野駅と隣り合っています。なぜ?両毛線やバスとの乗り換えは、佐野駅です。
佐野駅前。
佐野駅 駅
駅前の温度計は38度でした。そう言えば、気温のニュースで館林ってよく出てくるもんなあ~。佐野のゆるキャラ「さのまる」も、ラーメンの丼をかぶり、イモフライを持たされて暑そう。
佐野駅前交流プラザぱるぽーと 名所・史跡
佐野駅からバスに乗って佐野プレミアムアウトレットに来ました。
佐野プレミアム アウトレット アウトレット
黄昏の中、佐野駅行きのバスが来ました。ふらっと両毛 東武フリーパスはバスも乗り放題なので、太っ腹です。
佐野駅は、東武とJR両毛線が隣り合っています。
佐野駅 駅
夕日が山に沈んだ時、両毛線と東武鉄道が入線してきて、ジオラマのようでした。
館林駅に戻ってきました。特急りょうもう号 カルピスエキスプレスという車両が入線してきました。館林市には、カルピスみらいのミュージアムという工場見学の施設があるようです。
館林駅 駅
特急リバティも入線してきました。東武鉄道はカッコいい特急車両がたくさんあります。
浅草駅に到着する前、隅田川を渡る時とても綺麗な景色が見られたので、少し散歩してみました。
隅田公園 公園・植物園
ライトアップされた鉄橋を渡る東武線は銀河鉄道999のようでした。外国人観光客が集まっていました。この景色は見る価値があると思いました。
浅草の地下街は、昭和にタイムスリップしたかのような風景です。
浅草地下商店街 名所・史跡
今も営業しているのかな。カットとエリ剃りと仕上げで800円は破格です。こういう風景も残していって欲しいと思います。