シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年SFC修行始めました。<br />JGCの改悪で、ANAが追随するのではないか・・・との不安と子供の大学受験終了を理由にSFC修行にチャレンジです。<br />JGCを所持してからワンワールドのフライトばかりでしたが、今年はスタアラ一色でがんばります。<br />さてさて、年内50000PP達成で無事解脱なるか??乞うご期待です。<br /><br />修行第10回目は最初で最後ののインター修行<br />それも初めての海外(ソウル)発券でシドニーに向かいます。<br />インター修行②はラグビー観戦にCity2surfへの参加の2大イベント付きの<br />羽田からシドニー往復の旅です。<br /><br />

SFC修行2024インター修行② HND-SYD-HND(34-35レグ)

2024/08/08 - 2024/08/13

geru

geruさん

2024年SFC修行始めました。

修行第10回目は最初で最後ののインター修行
それも初めての海外(ソウル)発券でシドニーに向かいます。
羽田からシドニー往復の旅です。

鉄道 徒歩 飛行機
ANA ヴァージン・オーストラリア

インター修行編①からのつづき

一度戻った春日部から再び羽田空港を目指します。
    戻りは贅沢に特急リバティに乗車しました。

羽田空港到着後、コインロッカーに預けてあった荷物を取り、シドニー行きの出発する第2ターミナルに無料シャトルバスで移動です。

羽田空港国際線第2ターミナル

アップグレードキャンセル待ちだったせいか、オンラインチェックインができず。窓口に並ぶこと20分ビジネスクラスへのアップグレードに成功です。
    人生2度目のビジネスクラスです。(一度はインボラ)

出国審査をあっという間に自動化ゲートで終え、さっそくラウンジに向かいます。

朝はサクララウンジでビーフカレー
    夜はANAラウンジでチキンカレー

JALはごろごろビーフの欧風カレー、ANAは野菜もごろごろのチキンカレー
    好みは分かれるかもしれませんが・・・・〇A〇が好みかな。

シャワー室が空かず、無念のままゲートに移動しました。
    ゲートは沖止めの702ゲートです。

バスで飛行機まで移動です。

本日のフライトNH891便シドニー行
    機材はB787-9ピカチュジェットです。

ビジネスクラスの座席はこんな感じです。

フライトが遅い23時前のため悩みましたが、せっかくのビジネスクラスですから夕飯いただくことにしました。
    機内とは思えないやっぱりクオリティ高いです。

機内で5時間ほど寝て、目が覚めると残り2時間のフライト
    CAさんに朝食はどうされますかと聞かれ、洋食をいただくことにしました。

ビジネスクラスの席には、英国王室御用達のETTINGERのポーチがおかれていました。ポーチはとってもしっかりしていて、これからの旅行でも重宝しそうです。中に入っていたエコバック(ANA製)がとっても役に立ちました。

ピカチュジェットだったこともあって記念にいただきました。
    中には、木製の根付のようなキーホルダー的なものとシールなんかが入っていました。

そうこうしているうちにシドニー到着目前です。
    やっぱりビジネスクラスは楽です。

シドニーキングスフォードスミス国際空港到着です。

降機後、入国審査場に向かっていくと、あっちこっちにこの端末が設置されています。この端末にパスポートを差し込むと入国手続きできます。日本のパスポートは日本語で案内してくれるので安心です。

端末で手続きが済んでいる場合は、右のレーンへ進みます。するとあっという間に入国完了です。降機後10分で入国できるとは・・・昔のオーストラリアとは雲泥の差です。

空港の外に出るとこのサイン。
    シドニーに来た感じがしました。

気温は思ったより暖かく8月半ばですが、感覚は3月後半ぐらいな感じでした。

空港からは、エアポートリンクで市内に向かいます。

エアポートリンクの改札前にOpalCard(suicaやPASMOのような交通系ICカード)が売られている窓口があります。
    まずはここでOpalCardをゲットです。

市内に向かう電車がやってきました。二階建て車両です。

ホテルそばのTownHall駅で下車しました。
    地下駅でよくわからなかったので、まずはQVB(クィーンビクトリアビル)方面から外を目指します。

迷うことなくこれから3日間お世話になるMega Boom City Hotelに到着です。

チェックインまで、まだ時間があったので荷物だけ預けて再出発です。もちろん無料で預かってくれました(チェックアウト後も)

メガブーム シティ ホテル ホテル

コスパ最強ホテル by geruさん

今度はQVB駅からライトレールに乗車してCity2Surf(C2Sと言うようです)参加のためのゼッケンをもらいに向かいます。

タウンホール駅からライトレールで20分
    ムーアパークにあるホーダンパビリオンにやってきました。

ここにやってきた目的がCity2Surf2024に参加するためのゼッケンを受け取ること。そもそもCity2Surfというのは、毎年8月にシドニーで開催される南半球最大規模の市民マラソン大会(ファンランイベント)です。今年はなんと過去最高の90000人が参加する一大イベントです。
    日本から参加する人もそんなに多くないんですが、私がゼッケンを取りに来た時に日本人のファミリーがいらっしゃいました。声をかけるか悩みましたがやめときました。

無事にゼッケンをもらって一安心。
    タウンホールに戻ってきて、お昼ごはんを食べに向かいます。

• お昼はシドニーNo.1のミートパイのお店Harry&#39;s Cafe de Wheelsへ

お昼はシドニーNo.1のミートパイのお店Harry's Cafe de Wheelsへ

• お昼に選んだのは、Harry&#39;s Cafe de Wheels。一番人気のHarry&#39;s Tigarをセレクト。ミートパイの上にマッシュポテトと豆をつぶしたものにグレービーソース。<br />美味しいはおいしいですが、日本ではあまり味わったことのない味でした。<br />

お昼に選んだのは、Harry's Cafe de Wheels。一番人気のHarry's Tigarをセレクト。ミートパイの上にマッシュポテトと豆をつぶしたものにグレービーソース。

チェックイン時間になったので一度ホテルに戻りました。
    部屋はシングルベッドにシャワー、トイレ、冷蔵庫に電気ポットまであって、日本のビジネスホテルより広い感じでした。
    この立地で1万2千円なら大満足です。

ホテルには無料のランドリー(洗濯機と乾燥機)もあって滞在中2度もお世話になりました。

休憩後サーキュラキーに向かいました。

ハーバーブリッジ

オペラハウス

まさにThe Sydney!

夕飯はどうするか?
    物価の高いシドニーでは大問題です。
    毎日レストランもというわけにもいかず、初日はフィッシュ&チップスのテイクアウトにしました。QVBの地下?で発見したテイクアウト専門店で購入しました。

• フィッシュ&amp;チップスはこの箱に入れてくれて10ドルでいいと言われました。<br />サラダは、タウンホールの駅直結のWoolworths(スーパーマーケット)で5ドル50<br />ミネラルウォーターが500のペットボトル4ドル50<br />物の値段の基準が日本と違いすぎて困惑です。

フィッシュ&チップスはこの箱に入れてくれて10ドルでいいと言われました。
    ミネラルウォーターが500のペットボトル4ドル50
    物の値段の基準が日本と違いすぎて困惑です。

シドニー2日目の朝
    ブリスベンにラグビー観戦に向かいます。
    ワラビーズVSスプリングボックスのテストマッチ
    日本じゃそう簡単に見ることの出来ないカードです。

まずは、ブリスベンに向かうため、シドニー空港国内線を目指します。

国内線T2出発カウンター
    朝から混んでいます。

ゲート45
    ヴァージンオーストラリア航空
    VA925便ブリスベン行きです。
    マイルはANAと提携してているので少しですが積算されます。

国内線なので機内食はありませんが、販売されています。

機材はB737
    はじめて後ろから降ろされました。

まずは空港からエアトレインでサウスブリスベン駅を目指します。

青空に映えるサウスブリスベン駅舎

駅の向かい側の建物を抜けるとブリスベン川の辺りにあるブリスベンサインが見えてきます。

ブリスベンサインから橋を渡ってブリスベンの中心エリアに向かいます。

試合の前に腹ごしらえ
    ブリスベンNo.1のBetty’s Burgersへ

バーガー(パイナップル追加)とオニオンリングとスパークリングウォーターで20ドルオーバー!でも味は間違いなし。

歩いてスタジアムを目指します。
    道すがらビールで乾杯しているオージー多数

目的地のブリスベンサンコープスタジアムに到着です。

席は三階の角。全景が見れていい席でした。

試合は、スプリングボックスが終始圧倒
    AUS 7-33 ZAF
    最後にワラビーズがトライ取れてよかったです。

ローマストリート駅から空港に戻ります。
    直前にホーム変更なんてことがあるとは…
    危なく別のところに連れて行かれるところでした。

空港で夕飯Get!
    そろそろ日本食食べたくなってきたので寿司です。

帰りの機材もB737
    VA986便シドニー行き

搭乗も後ろでした。

機内では、おやつに買ったキットカット

空港からホテルを目指します。

明日のマラソン大会の準備も進んでいます。

ホテルに帰って一杯いただき明日に備えます。

3日目の朝
    朝のセントメアリー大聖堂

City2Surf 当日
    エリートレーススタート!

そんな私もピンクウェーブでのスタートです。

きれいな海沿いや

別名ハートブレイクヒルなどアップダウンの激しい14km

ハートブレイクヒル頂上からの眺め

無事にゴールできました。

ボンダイビーチ

バスの待ち時間が長かったのでボンダイジャンクション駅まで歩いちゃいました。
    レースに後はキツかったですわ。

ホテルに戻ってランチに出かけました。
    頑張った自分にご褒美
    Albion Place Hotel
    (パブ)でオージービーフのステーキをいただきました。

ステーキにビールで18ドル!コスパ最高です。

食後は市内散策

教会も近くから眺めてみました。

結婚式をしているカップルも

疲れたので夜ご飯は初日と一緒
    ホテルでサラダとフィッシュ&チップスです。
    この後あっという間に夢の中でした。

シドニー最終日
    チェックアウト後、ブルーマウンテンズを目指します。
    朝ごはんは巨大なクロワッサン

外はあいにくの雨です。

セントラル駅から

電車に乗って

カトゥーンバ駅を目指します。

カトゥーンバ駅からエコーポイントまで散歩がてら歩くことにしました。

筋肉痛の体には思ったよりこたえましたが、エコーポイント到着。

雄大なブルーマウンテンズを期待しましたが、残念ながら真っ白でした。

諦めきれず少し待っていると…霧が晴れてきました。

スリーシスターズもーしっかり観ることができました。

駅に戻ってお昼ご飯はサブウェイでサンドイッチ

カトゥーンバ駅から一つ手前のルーラ駅に向かいます。

ルーラはコンパクトでかわいい街です。

1時間のまち探検後シドニーに戻ります。

シドニーセントラル駅

空港へ

空港でチェックイン後、ANA指定ラウンジのニュージーランド航空ラウンジへ

サラダの種類も多く、フードはまずまずでした。
    シャワーも空いていれば自由に使えて快適なラウンジです。

搭乗時間が近づき搭乗ゲート54へ

あっという間のシドニーインター修行
    戻り便はNH880便羽田行きです。

帰りの席はプレミアムエコノミー
    行きのビジネスとの差はいか程か?

もちろんビジネスクラスに軍配は上がりますが、プレエコ5時間寝れたんで上出来です。機内食も食べずに寝てました。
    そうこうしているうちに日本に帰ってきました。まだ朝の5時台。

しかし、今回のインター修行はまだ終わりません
    ここから最後のGMP往復!
    インター修行編③に続く

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2024/11/20 21:10:31
    私もANAとスターアライアンスの大ファン
    geruさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちと申します。ハンドルネーム如く大のANAとスターアライアンスファンで2011年に命名しました。と言っても2001年の大学の交換留学でオーストラリア国内線でQFは利用しました。

私はANAカード2枚等で年間5万マイルを稼いでオセアニアに行くスタイルですが、なんか上級客のJ社の改悪でANAに駆け込みに来るケースがあるそうですね。(私の場合はそこまで必死じゃありませんが)

旅行記を拝見しましたが、ANAマイル50000マイルを福岡⇔シンガポール⇔メルボルンでメルボルンに8月に行きました。が、geruさんとは違い、スーツケースが大きかったせいか見事に「別室でスーツケース開封検査」凹みました。顛末は私のブログにありますのでよろしくお願いします。

geruさんのトラベラーページ