ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休み、夏バテ知らずで食べまくり!<br />観光はちょっとで、とにかく食べて飲んで+3kg!?

食べまくり! ハノイ•ニンビン -1

2024/08/10 - 2024/08/16

かわず

かわずさん

2024/08/10

• アシアナ航空 仁川→ハノイ

• ホテルに送迎を依頼 100k。

2024/08/15

2024/08/16

• 仁川空港→日本 地方空港

お盆休み、夏バテ知らずで食べまくり!
観光はちょっとで、とにかく食べて飲んで+3kg!?

アシアナ航空利用。ノイバイ空港には定刻22時に到着。しかし… イミグレーション前は人が多すぎて、列にもなっていないからカオス状態。
    何とか終えて、荷物をピックアップするまで1時間近くかかりました。eSIM は日本で購入。無事に繋がってくれたのでひと安心。
    ホテルにピックアップをお願いしていたので、WhatsApp で連絡を取り合いながら車を待つ事に。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

翌朝、ホテルの近くに市場を発見。
    赤肉のドラゴンフルーツ、ぶどう、マンゴスチン、小さなプラムみたいなフルーツを35kで購入。
    ホテルの朝食がかなりショボかったのでフルーツを食べて大満足。買ってきて正解でした。

ホテルから空港まではタクシーを利用。10k。
    ここからNinh Bình まではリムジンバスを予約済み。
    9時半のバスを予約していましたが、バス停らしきものが見当たらない…。
    ウロウロしていると、親切なおじさんが『ニンビン行きのバスならT1(国内線ターミナル)からあったはず』T2-T1間のバスに乗るよう教えてくれました。
    しかし、不安だな…。
    と、知らない番号からWhatsApp に連絡が。
    『国際線の14柱で待っていて』とのこと。
    不安に思いながら待つこと数分。乗用車がやって来ました。
    どうやら『リムジンサービス』で『バス』ではありませんでした。各ピックアップポイントから事務所までは乗用車などで送り届け、そこから10人乗りの車に乗り換え。ニンビンからタムコックのホテル近くまでも同様に別の車に乗り換え。ホテル名を伝えておけばDoor to Door が可能みたいです。
    とりあえず、ニンビンの宿近くまでは無事に移動出来ました!

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

ニンビンの宿泊先は『RUBY HOMESTAY』
    プール付き、朝食付き!
    タムコックのメインロードからはちょっと入った所なので静かでした。夏休み中なので、プールにはファミリーが。せっかくなので夜にのんびり入る事に。
    さてお昼は何を食べようか…

ルビーホームステイ ホテル

まずはバインミー!
    という事で、美味しいと教えてもらったお店『Banhmi Minh Khoi』へ。
    チリソースをたっぷりかけたら最高でした~!

ホテルに帰る途中、道端でフルーツを売っているおばさんに声をかけられついつい購入。35k/kgなので、ぴったり1kg購入。特大マンゴー!!
    『ベトナム人価格だよ!』と言っていましたが
    確かに、旅行中この値段では買えない。
    スーパーでももっと高かったような…。
    もっと買えば良かった、とは、あとの祭ですね。

ローカル市場のすぐ近くに大きな鳥を焼いているお店が! アヒルめちゃくちゃ美味しそう~

さすがに一羽は食べられないので半羽を購入。120k!

ローストダックを買ったのに
    帰る途中でブンチャーを食べてしまった…。
    ビールとブンチャーで85k。
    宿でもビールを飲みながら、つまみにカモ!
    食べすぎですが、その分歩いたから良しとしよう。

翌朝、朝食は8時からと言う事なので、6時すぎに宿で自転車をレンタル。
    Bich Dong Pagoda を目指します。
    途中、Duck farm に行く道に、大量のカモが。

Bich Dong Pagoda
    到着したのは7時前。オープンは7時半から…番犬が睨みを効かせてます。

残念ながら一度ホテルに帰ることに。

まだホテルの朝食までは時間があるので、
    フォーボーで腹ごしらえ。
    あっさりしたスープに柔らかい牛肉!
    ライムをたっぷり絞って、ニンニク、チリソースをかけて。40kは安いなぁ。

再びBich Dong Pagodaへ。

お寺の手前でかわいい子犬と出会い、しばらく遊んでしまいました。

Bich Dong Pagodaへ。
    外も中も物売りのおばちゃんたちがいっぱい。
    振り切るのに一苦労。

8時過ぎに宿にもどり、シャワーを浴びてすっきりして、やっと朝食です。

ルビーホームステイ ホテル

タムコックのボートツアーへ。
    ボートは二人乗りの一名価格で、2ルート周れるコンボは35k。『誰かくるまで待っているか、1人で乗るなら倍払ってね』と言われていました。それならと、一度宿に戻って朝食後に再来訪。

この時、一人で来たっぽいおじさんを発見!
    『相乗りしませんか?』と声をかけて、無事に35kで乗る事が出来ました。

ボートの漕ぎ手は60才のおばあちゃん。
    漕ぐのが大変なようで、ガンガン若手に抜かされて…
    1時間半くらいの予定がのーんびりの舟旅に。
    早々にオールを配られて、『漕げ』との事。
    暑い中、おじさんと私も一緒に漕いで…
    これもまた楽しい想い出かな。
    もちろん、最後にはチップの要求も。
    おじさんとふたり『20kずつにしよう』と渡したら、とりあえず納得して帰っていきました。

ボートを降りたら今度はカートでお寺巡り。
    本日3度目のBich Dong Pagodaもツアーに含まれていました。

ツアーが終了したのは13時すぎ。
    宿に一度戻ってシャワーで汗を流し、遅い昼食には冷やしておいた大きなマンゴーとビール!?

スッキリしてから自転車で町散策。
    ベトナムは犬はたくさん見かけますが、猫がいない。

と、庭先に子猫を見かけて、お家にいたおばあちゃんに猫の写真を撮らせてと、ボディーランゲージでお願いすると、子猫たちを捕まえて写真を撮らせてくれました。

かわいい子猫

夕方になると市場が再開。
    市場の入口近くにある食堂は、朝は写真のような感じですが、夕方にはお惣菜を店前に並べていました。
    お客さんも途切れず来ているので買ってみることに。

たっぷりご飯(一合以上?ありそう)に
    揚げ春巻き、厚揚げの煮物の上にもやしとレバーの炒め物、豚の角煮。この量で50k。
    味付けも日本人好みでなかなか良い。

しかも、スープ付き。
    この野菜スープがめちゃくちゃ美味しく、
    スープだけでもご飯が進む!
    お昼にフルーツだけだったから余計に美味しかったのかな?

翌朝、またもや朝食前に町ブラ。
    宿からすぐのお店から良い匂いが。

メニューはブンチャーのみ。50k。
    炭火で焼きたて。香ばしいお肉と大量の麺!
    さすがに麺を残してしまいました。

この後、宿で朝食を。
    写真を撮り忘れましたが、クレープ。
    セットで出てくるバナナを切って、チョコソースをたっぷりかけて。やはりデザートは別腹。

ニンビンからハノイへは往路とは別のリムジン会社『Duy Khang』利用。ニンビンからハノイのオフィスまで210k。
    宿で相談すると、『ここまで迎えに来てくれるよ』との事。電話をしてくれ、出発時間までのんびりする事が出来ました。
    迎えに来てくれるという事は、降りる場所も指定できるかな? という事で、ドロップオフポイントの変更をお願いすると、あっさりOK!
    door to doorで暑い中歩かずに済みラッキー!
    ホテルはバルコニー付きの部屋にして大正解でした。

ハノイ エルピス グランド ホテル ホテル

お昼ご飯がわりの軽食。
    ホテルの近く Bánh Bao Hoạt Nguyễnへ。ひとつ20k。
    出来立てフカフカ、そのままでも美味しいですが、お店でソースをかけて食べたほうがもっと良さそう!

夕飯は『Quán Bún Thủy』で。
    薄切りのタケノコも美味しいのですが、プリップリのレバーが最高に美味しい。
    肉団子、レバー、骨付き肉と選べるようですが、迷ったらMIXに!
    どれも美味しいので一つにするのはもったいない~。

夕飯も済んで、最後にデザートという事で
    甘いもの屋さん探し。
    『Chè Dung 95』に入ってみました。
    プリン入りフルーツヨーグルト30k。旬のフルーツがたっぷりでした。

と、食べ終わる頃にゲリラ雷雨が!

止んだら出ようと思っていましたが、なかなか止まず…
    すると、靴の上を何かが通ったような…
    見ると、ずぶ濡れのネズミ!!
    ネズミも慌てて雨宿りするほどの豪雨。

止む気配が見えず、私も諦めてホテルに帰りましたが
    靴はびしょ濡れ。なかなか乾かず、翌日はビーチサンダルで過ごす事になりました…。