2024/08/16 - 2024/08/16
ゆずぽんずさん
- ゆずぽんずさんTOP
軽井沢に宿泊予定の日、1時間ほど離れた松原湖で花火大会があることを知りずっと行きたいと思っていましたが…
台風7号発生でぎりぎりまで行けるかどうか分からなかったけれど無事花火大会に行けてよかった!
花火大会は最後の方は霧が出てしまいましたが、山にこだまして音響効果も素晴らしく、感動しました!
- 家族旅行
- 自家用車
4時半過ぎに到着
5時までなのでギリギリセーフ!
軽井沢高原教会をさらに超えた1番奥に駐車場があり行きやすかったです!
ホテルの敷地内は自転車乗り入れだめなようなので、車で行くのが行きやすいと思います。石の教会内村鑑三記念堂 寺・神社・教会
外観が美しい
まわりの緑との調和が素晴らしいです -
教会内は撮影NGで、中は思ったよりこじんまりとしていました。
平日だったのですんなり入れてラッキーでした! -
地下の肥料室から外へ出たところ。
教会まわりの散歩道が素敵でした! -
台風の影響で花火は無理かな…と軽井沢高原教会のサマーキャンドルナイトに前日の先着予約枠で申し込んでいました。
15時に枠が開放され、急いで予約したら8時半の枠がなんとか取れました!
予約が取れるとすぐにチケットがメールで送られてきました。
キャンセルもそのメールからすぐにできるようになっていて、予約時間のギリギリまで空きがでたら予約できるようです。
花火大会が無事開催されることになったので、私も当日キャンセルしました。
石の教会に行ったついでに5時頃高原教会の前を通りましたが、曇りで少し暗かったためかキャンドルがライトアップされているのをほんの少しですがみられてよかったです!サマーキャンドルナイト 祭り・イベント
軽井沢を7時前にでて約1時間で到着
8時ピッタリに会場にはつきましたが、駐車場は少し離れたスケートリンクの臨時駐車場しか空いておらず…
でも誘導もスムーズで、シャトルバスもすぐに来てくれたので8時15分頃にはよく見える場所に行けました!松原湖灯籠流し花火大会 花火
前半は星も見えるほど天気が回復しており、花火もめちゃくちゃきれいでした!
後半、煙と霧がでてしまって残念だったけど、音も響いて感動的でした!
司会の方がプログラム一つ一つを丁寧に解説してくださり、素敵な花火大会でした! -
フィナーレ
霧がかなり出ていましたが、素晴らしかったです!
最後に花火師の方々にスマホのライトでありがとうを伝えてほしいと司会の方がおっしゃって、それにこたえるように終わったあとにサプライズの大玉が打ち上がって感動でした!