ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに予定を何も考えていませんでしたが、直前でイタリアに行くことにしました。<br />中国東方航空で10万円の航空券があったことが一つです。<br /><br />もう一つではbooking.comで3泊40,000円くらいの価格の宿が4,000円で予約をできたためです。これは相手のミスでしたがそれなりの補償をしてもらいました。<br /><br />私の一番好きな国はイタリアですが、コロナ禍以降はイタリアに訪問ができていませんでした。<br />久しぶりの渡航でワクワクします。<br /><br />いろいろ忙しくて4月の旅行記を遅れてアップをします。<br /><br />1日目 ローマ到着<br />2日目 ローマ観光<br />3日目 ローマ観光、サッカー観戦<br />4日目 ナポリ観光、帰国

思いつきでイタリアに行った(ローマ、ナポリ)

2024/04/29 - 2024/05/02

binbounin

binbouninさん

中国東方航空で10万円の航空券があったことが一つです。

久しぶりの渡航でワクワクします。

いろいろ忙しくて4月の旅行記を遅れてアップをします。

1日目 ローマ到着
2日目 ローマ観光
3日目 ローマ観光、サッカー観戦
4日目 ナポリ観光、帰国

夜に出発をして上海で乗り換えをします。
    中心部に行く鉄道は終電でなかったため、空港近くで適当に泊まって翌日の朝です。耳かきをしたり観光をしました。

中国の昔ながらの風景が発展に伴い失われいていきますが、昔ながらの建物は非常に美しい。おそらく理髪店だと思います。

上海からローマは非常席の前を指定しました。
    楽ちんでした。

イタリア初日になります。

よく考えるとコロナ禍以降で初めてのイタリア。
    大学を卒業してちょくちょくイタリアに渡航をしていますが、ここまで期間が空いたのは初めてです。
    飛行機を降りてすぐにカフェマキアートを飲みました。
    やはり本場の味は日本では味わえない。

機械のカップを置く音、ミルクをスチームする音、これが私の中でのイタリアの音です。
    空港から市内に行く切符を買いましたが、乗る時になってVISAタッチで行けることに気づきました。
    コロナ禍の間で少し変わっているところっもあるようです。

今回はコルソ通り沿いに宿泊をします。
    スパーニャの駅からホテルまで向かう道のりです。
    やはり綺麗、何度行っても感動をするイタリアの街並み。

ホテルに荷物をおいてとりあえずご飯を食べます。
    チーズをいっぱいのピザを食べたいとイタリア語で伝えてたら、いっぱいの意味が通じているような通じていないようなピザがきました。

これはこれで美味しかった。
    店員が仕事をせずにサッカーの中継を見てばかりなところもイタリアに来たことを実感させます。

デザートはホテルの近くで軽く取ります。
    ピスタチオのジェラート。激うまです。

2日目

翌朝になりました。
    ホテル近くのカフェで食事と取ります。

パンは自家製ではないようで、注文をすると5分以内には来るから待ってくれと言われても本当に5分以内に届いた。

これで3ユーロ、ユーロ高とローマの中心であることを加味すると高くはないと思います。

お昼からローマの街のグルメツアーに参加をします。
    airbnbは宿泊だけでなく街のツアーも申し込みをしているので一人旅の方は特におすすめです。
    イタリアはコーヒーがおいしいので適当にカフェで休んでおいしいコーヒーを味わえます。

食べ歩きツアーです。
    カンポデフィオーリで待ち合わせをして、最初は市場の中で店で試食があります。
    ここでの価格はあって内容のものなので、カモになり多めに買ってディスカウントをしてもらいました。
    その後、広場に面したハム屋さんでハムとワインをいただきます。
    一人だとさすがに入りにくいので助かります。

切り売りのピザ屋を2軒訪問しました。
    今まであまり手を出したことがなかったのですが、これはこれですごく美味しいです。

もう一軒目の店ですが、ここもおいしいです。
    ツアーはその他にもユダヤ料理やジェラートも込みで非常に充実をしていました。

観光案内もたくさんありましたが英語を全て聞き取れなかったので、もっと勉強しないとと思いました。

ジュリアスシーザがJuly,アウグストがAugustの由来であることを初めて知りました。もっと教養を身につけなければいけない。

ツアーの後におすすめされたティラミスのお店にいきました。
    現金のみということで今回の旅で現金を使ったのはここだけでした。
    two sizeというお店です。
    並びましたが皆さん持ち帰りなのですぐに順番が回ってきます。

みなさんお店のまで食べているので食べました。
    おいしかった。
    カメラを持ってこれなかったのでiphoneで精一杯のポートレートで撮影です。

ローマの路地にフィアット。
    映画のワンシーンみたいです。

夜ご飯はおすすめされたお店でカルボナーラを食べましたが、うーん少し塩加減が好みではありませんでした。

猫広場をぐるっと回ってコロナ広場まで歩いて帰りました。
    気のせいかどうか分かりませんが、昔よりローマは治安が良くなっているような気がします。

3日目です。

ツアーで食べた切り売りのピザが美味しかったので朝からピザを食べました。
    本日はメインイベントでサッカーを見にいきます。

ヨーロッパリーグのローマ VS レバークーゼンです。

朝ごはんを食べたあとにマルグレッダ通りを歩きます。
    ローマの休日で新聞記者の家とされている家に向かいます。

ここです。
    airbnbでこの中の家に泊まれるようで、いつか泊まりたい。
    私有地になるので、歩道から撮影のみです。

トリュフ専門店です。
    トリュフのパウダーやオイルを買いました。

ひと昔に流行ったマリトッツオを食べます。

お昼ご飯は、またパスタです。
    カッチョディぺぺです。
    これはすごくおいしかった、具も特にないのにどうしてこんな味が出せるんだろう。

サッカーの試合まで時間があるので市内をぶらぶら見学します。
    何度もローマに訪問しているつもりだが、まだまだ見ていないところがたくさんありました。

ホテルに戻ってバスで会場のオリンピコに行きました。
    注目のカードのため道は大渋滞で到着をしても人ごみがすごいです。

余裕を持って到着をしてよかった。

チケットはオフィシャルで間に合わなかったためviagogoで購入をしました。
    手数料を乗せられていますが仕方がないです。

コロナ禍を経て久しぶりにオリンピコに行きましたが、やはり迫力が違う。

試合は残念ながらローマが負けてしまいました。
    レバークーゼンはずっと連勝していたので、強かったです。
    帰りにローマのチームバスがちらっと見えました。

帰り方をミスして、最終的に歩いてホテルまで帰りました。
    夜で少し怖かったですが、uberで呼ぼうとしても運転手が捕まりません。
    サッカー帰りは渋滞になるのか?!分かりませんが、全く捕まりませんでした。

なんとか無事にホテルまで帰って、近くのお店で持ち帰りのサラダを注文しました。
    今回のメインイベントがサッカー観戦でしたが、やっぱりよかった。

4日目
    この日の夜に帰国をします。
    マイナーな観光地に行こうとしましたが、バスの接続をミスると大変なことになりそうだったので、ナポリ日帰り観光をすることにしました。

電車でナポリに向かいます、ネットで購入できたので並ばずに行けました。

多分20年ぶりのナポリ。
    治安が悪いとかいろいろ言われてましたが、今回あまり治安が悪いとは思いませんでした。
    駅を降りるとさっそくマラドーナがいます。
    駅に荷物預けがありクレジットカードも使えました。

今回のナポリ旅のメインはマラドーナの壁画見ることですが、いろいろなところにありすぎて全てを回ることはできませんでした。

こんな壁画や。

こんなおしゃれなタイプまで。
    マラドーナが亡くなる前はこんなことでなかったが、街中がマラドーナだらけだった。こんなスポーツ選手が街中で祀られているのはナポリだけそしてマラドーナだけだと思う。

お昼ご飯です。
    このチーズがやっぱりうまい。

またもやパスタ。
    ボンゴレです、おいしいので続けてパスタでも苦になりません。

お店の人のタトゥーがすごかったので撮影をさせてもらいました。

日帰りですがふらふらと観光をします。

駅まで歩いて戻りました。

荷物預けで荷物をピックアップしてローマに戻ります。
    私の席に勝手に座っている人がいたら、席を変われと言い出しました。

英語とイタリア語でここは私の席です。
    を連呼したらようやく退きました。

ローマテルミニに戻ってフィウミチーノ空港に向かいます。

上海経由で帰国です、なぜかプレミアムエコノミーにアップグレードしてもらえました。
    中国東方航空大好きです。

いろんな偶然が重なりイタリアに行くことになったが、やはりイタリアは最高。
    ユーロ高は仕方がないが物価全体の上昇は緩やかであることを感じた。

移民の増加が問題になっているが、都市部では移民が少なくなっているような気がする。このあたりが日本人にはよく分からない。

ここまでご覧いただきありがとうございました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る