鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は北関東の有名温泉地鬼怒川温泉郷に宿をとり周辺の散策に出かけました。鬼怒川の宿は大江戸温泉物語の中から最近リニューアルオープンした大江戸温泉プレミアム鬼怒川観光ホテルを予約してみました。大江戸温泉物語の宿ではTAOYAシリーズもありますがブレミアムとなった施設に期待してみました。何がブレミアムかといわれれば、内装を改修して新装の雰囲気と1階ロビーがプレミアムラウンジとなり飲料の無料提供があったり夕食朝食が多品種のバイキングになったこと露天風呂の種類が増えたことなどを総合したもののようです。周辺の散策は選択に困るくらい見どころが豊富でしたがパートナーの体調が今一つのためライン下りやハイキングは除外することとなり車で周遊できる所からロープウェイとかベゴニア園を観覧したり道の駅湯西川を訪ねたりしてみました。道の駅湯西川で入手した観光地図の中から川俣温泉方面の山中に水ばしょう園を見つけて訪ねたり付近の渓流にある滝も訪ねてみました。夕方が迫り日光宇都宮道路から帰路につきましたがパンや野菜の購入のため道の駅宇都宮ろまんちっく村に立ち寄り帰宅となりました。

鬼怒川温泉郷と栃木県の周遊

2024/08/09 - 2024/08/10

風太郎さん

自家用車

栃木方面へはいつものように圏央道を利用します。阿見付近を通行すると牛久大仏様が拝観できるので車中から旅の安全を祈願します。

何回か栃木方面に出かけた際には常総ICで国道に入るのですが今回は昼食場所を小山に選択しているため坂東ICで圏央道を降りて小山市内を目指しました。

何回かTVに出て人気のチェーン店「いっちょう」小山店にやってきました。当方のナビ君は地図が古いため住所指定で案内を任せましたが少し回り道となりました。

いっちょう 小山店 グルメ・レストラン

はじめて入りますが料亭風の玄関でした。人気店ということで受付では既に数組順番待ちが発生していましたがトイレを利用しているうちに順番が回ってきました。

いっちょう 小山店 グルメ・レストラン

日本家屋風の重厚な店内は迷路のように廊下がありテーブル席に着座できました。廊下に下足箱がある場所は座敷のようでした。和洋中のメニューは100以上あるそうですが私は北関東名物のおっ切り込みを選択しパートナーはミニ親子丼小そばセットを選びかき氷も注文しました。おっ切り込みは熱々ですが店内は冷房が効いているので美味しくいただきました。かき氷は廊下に器械がありセルフスタイルで利用できます。

いっちょう 小山店 グルメ・レストラン

昼食後、手元の地図で小山から宇都宮方面を探して国道4号線を北上する案が有力でしたがナビ君に誘導を任せたら東北道の栃木ICに誘導され東北道を利用することになりました。

東北道の良いところは適度に休憩施設があり宇都宮手前の大谷PAで休憩できました。

大谷パーキングエリア 道の駅

東北道を快適に走り宇都宮で日光方面に分岐します。分岐が多くて迷いますが宇都宮ICから日光宇都宮道路へ入ります。分岐が多いのですがETCを利用していると各々のゲートを停止しないで通過できるので便利です。

日光宇都宮道路を走行中に山沿いの空が暗くなり雷雨となりました。今市ICで一般道に入りますが今市市内が渋滞で少し時間がかかりました。

渋滞を抜けると東武鬼怒川線新高徳駅付近で鬼怒川川治温泉郷に入りますが雨は上がり一安心となりました。

国道121号線をナビ君の誘導により鬼怒川沿いの鬼怒川観光ホテルに15時20分頃到着できました。至近の駐車場は既に満車で国道の進入路に近い徒歩で3分程度の第2駐車場を案内されたので荷物を玄関で下し車は駐車場に移動しました。

大江戸温泉物語 鬼怒川温泉 鬼怒川観光ホテル 宿・ホテル

プレミアムホテルに改装され快適に過ごせました by 風太郎さん

エントランスからラウンジは改装されていて新装の雰囲気で快適です。プレミアムラウンジではソフトドリンク・コーヒー・ビール・アイスキャンデーなどが無料で提供されており早めにチェックインした方々がくつろいでいました。ラウンジの窓からは鬼怒川渓谷とふれあい橋が観覧できます。

大江戸温泉物語 鬼怒川温泉 鬼怒川観光ホテル 宿・ホテル

館内も廊下から室内まで改装されていて間取りに旧式の雰囲気はありますが全館禁煙ということもあり気持ちの良い居住空間となっていました。鬼怒川温泉を楽しめる大浴場は地下2階で男女各々に露天風呂があり竜王の湯・五十里の湯、いろはの湯・お宮の湯・華厳の湯・眠猫の湯など趣向をこらした温泉を楽しめました。大浴場も改装されていて歴史ある温泉を快適に利用できました。

大江戸温泉物語 鬼怒川温泉 鬼怒川観光ホテル 宿・ホテル

ホテルの立地が鬼怒川沿いで散歩コースのふれあい橋のたもとでした。ふれあい橋からは鬼怒川の渓谷を観覧できますし、対岸の階段には大きな鬼が描かれていました。
    地名の由来は、毛野国(ねぬのくに)に流れていた毛野川(けぬかわ)がなまって鬼怒川になったという説や鬼が怒るように荒々しい川の流れから名付けられたという説などがあるようです。

鬼怒川温泉ふれあい橋 名所・史跡

夕刻になると欄干に明りが灯ります。橋の中央の床には日光市に合併前の藤原町の地名が表示された地図があります。橋からホテルを見るとこうなりますが鬼怒川に面した部屋が良さそうです。今回は残念ながら山側の部屋になりました。

鬼怒川温泉ふれあい橋 名所・史跡

夕食はレストラン「IWATO」でバイキングになります。17時から21時までの時間帯で30分刻みに人数調整しているらしく当方は19時30分からの時間帯となりましたが結構混雑していました。食材は豊富で全ての料理は食べられませんが今回は寿しを中心に適度な量を心掛けました。ドリンクコーナーの近くに座席を確保し飲み物には困らなかったのですがアイスクリームバーは常に行列でした。

大江戸温泉物語 鬼怒川温泉 鬼怒川観光ホテル 宿・ホテル

夕食後にカラオケルームを予約して採点カラオケに挑戦してみましたが今回は調子が良くなくて採点が伸びない結果となりました。なお時間によっては無料の時間帯があるようですが当方は有料で利用しました。

大江戸温泉物語 鬼怒川温泉 鬼怒川観光ホテル 宿・ホテル

朝食もレストラン「IWATO」で7時から9時30分までの時間帯です。当方は7時50分から利用しました。やはり食材が豊富でつい過剰に集めてしまいましたが美味しくいただきました。

大江戸温泉物語 鬼怒川温泉 鬼怒川観光ホテル 宿・ホテル

チェックアウトは11時なので施設を楽しめるのですが周辺の散策ができなくなるため10時前に土産物を購入し端末で精算してチェックアウトしエントランスに車を移動して出発しました。

大江戸温泉物語 鬼怒川温泉 鬼怒川観光ホテル 宿・ホテル

目的地の一つにしていた鬼怒川温泉ロープウェイはホテルの近くでしたが国道から直接進入できなくて少し手間取りました。山頂にさる山がありロープウェイの表示よりさる山の表示が目立っていました。

鬼怒川温泉ロープウェイ 乗り物

赤いゴンドラに乗車して4分程度で山頂に到着します。山頂駅の隣にはさる山があり無料で中に入れます。中では猿の餌が100円で提供され棒の先に餌をのせ猿にあげることができます。猿の中には子供の猿がいて人気ですが餌を用意すると大きい猿が横からやってきて取られてしまいます。子猿に餌をあげるには工夫が必要です。

鬼怒川温泉ロープウェイおさるの山 動物園・水族館

ロープウェイの山頂駅には展望台があり鬼怒川温泉郷が一望できます。

鬼怒川温泉ロープウェイおさるの山 動物園・水族館

山頂には温泉神社の奥宮があり鳥居をくぐって石段を上がります。奥宮は小さな祠ですが手前に双龍門が設置されていて願い事を龍が天に届けてくれるというものです。

鬼怒川温泉ロープウェイ・おさるの山 乗り物

ロープウェイで下山してくると駅舎の脇に護国神社があり日清日露から大東亜戦役に至る間の戦没者二百五十六柱の命が祀られておりました。

護国神社 寺・神社・教会

さる山を楽しんでから地域の観光地図をみると五十里湖の脇に道の駅湯西川があることが分かり車なので立ち寄ってみました。山の中の施設なのであまり期待はしていなかったのですが立派な道の駅で入浴施設も併設されていました。

道の駅 湯西川 道の駅

施設の前には足湯もありました。さらに水陸両用車があり湯西川ダックツァーと描かれていて眼前の湯西川ダム湖や川治ダム湖に入れるようですがどのコースもダム湖の水位が低下しているため運行中止となっていました。

道の駅 湯西川 道の駅

道の駅湯西川で入手した観光地図を見ると川俣温泉方面に土呂部川流域に水ばしょう園が記載されているので五十里ダムから川治ダム方面に向かいました。川治ダムの上部を通行することになりましたが、なるほど水位がかなり低下していました。

川治ダム 名所・史跡

土呂部川の流域に入ると道は狭くなりましたがナビ君の誘導もあり目的の水ばしょう園に到着しました。自然環境を守るため獣害防止柵で守られていて入園者は柵を開け閉めして入ります。

柵の中には立派な案内看板があり自然園の植物について説明がありました。残念なことに水ばしょうは見頃が5月の初夏の頃ということで既に見頃は終了しコオニユリ・オオバギボウシ・オゼミズギクなどを確認できました。

案内看板の脇から木道が続いていて自生地の中を周回してくることができました。水ばしょうは葉の状態でした。コオニユリはきれいに咲いていましたしトンボが多く飛び回っていました。

同じ地図の水ばしょう園の近くに小滝・大滝の表示があり探していたら道端に標識があり大滝を目指してみました。道端の看板から土呂部川まで徒歩で崖を降りていくのですがパートナーは足腰の変調で断念となり一人で崖の坂道を降りてみました。

崖を降りること5分程度で土呂部川に到達し滝の音色の方向を見ると大滝を確認できました。土呂部川は水量は豊かではないものの常に渓流として存在している様子で自然そのものの空気感を満喫できました。

土呂部の山中を散策していたら13時過ぎとなり栗山地区に戻ったところで栗山観光ドライブインがあり、のれんが出ていたので昼食に立ち寄りました。朝食を多量に食べたので昼食は軽く済ませるつもりで入りましたが元々メニューはざるそば・ざるうどんだけで丁度良かったところでした。店主の話によると観光客は激減し閉店を考えているようで奥の温泉と民宿だけの営業に専念したいようでした。

昼食後は再び鬼怒川温泉郷に戻りベゴニア園の「日光花いちもんめ」に立ち寄りました。鉢植えのベゴニアも整然と並んでいますが天井から吊り下げられたベゴニアの花々も壮観でした。室内は空調されているので胡蝶蘭なども並んでおり見事に咲いていました。

日光花いちもんめ グルメ・レストラン

園内には花を背景にした撮影スポットが用意されていました。

日光 花いちもんめ 公園・植物園

大きなテディベア・花いち君ともんめさんも出迎えてくれました。

日光 花いちもんめ 公園・植物園

花の棟の奥には20年以上咲き続けているベゴニアがあり表示がなければ見過ごすところでした。

日光 花いちもんめ 公園・植物園

花の棟の奥には別棟で小動物ふれあいコーナーがあり、モルモット・うさぎ・ハムスターなどがいて手袋を着けて触れ合うことができますし有料で餌やりもできます。

日光 花いちもんめ 公園・植物園

大きな鳥舎にはゴシキセイガイインコがいて中に入り撮影もできました。とてもきれいな発色でした。インコの隣にはシマリスの飼育舎もありましたがこの日は入室できませんでした。

日光 花いちもんめ 公園・植物園

ここも撮影スポットなのでセルフタイマーを利用して撮影してみました。

日光 花いちもんめ 公園・植物園

小動物の棟から外に出るとベゴニア・サンパチェンス・ハイビスカス・エンジェルトランペットなどが整形されて並びます。

日光 花いちもんめ 公園・植物園

屋外の奥の木立にはアスレチック施設がありカブト虫クワガタ虫の飼育舎も設置されていて中に入り観察することができました。なおカブトやクワガタを持ち帰りたい場合は売店で飼育ケースに入った形で販売しています。

日光 花いちもんめ 公園・植物園

花いちもんめの観覧を終了し帰り道となりますが野菜やパンを購入したいとのことで道の駅宇都宮ろまんちっく村に立ち寄ることにしてナビ君の誘導で立ち寄りました。

この道の駅は全体が広くて一日中遊べる施設ですが生鮮品の買い物も種類が充実しており来店者が多く人気があります。

道の駅 うつのみやろまんちっく村 道の駅

宇都宮からは国道408号・294号を経由して夕暮れの迫る筑波山を見ながら下妻方面を目指します。時間が18時を過ぎたので下妻のイオンモールに立ち寄り夕食・休憩となりました。当方は牛丼、パートナーはチキンカレーナンセットを選択しました。これで今回の旅行はほぼ終了し圏央道の常総ICから帰宅しました。