インバネス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スコットランド北部のハイランド地方を二泊三日のバスツアー。お天気はイマイチだけど、スコットランドらしい風景と天気を楽しみながら、ひたすらインバネスを目指す

暑さを逃れてスコットランド その4 いざハイランド

2024/08/13 - 2024/08/13

tokyopigletさん

今日から2泊3日でスコットランド・ハイランド地方のバスツアー。朝食は集合場所近くのカフェネロで。ソーセージサンドとハムチーズサンド、旨

まずはグラスゴーに向かい、そこでさらに客をピックアップ

ローモンド湖畔のルスLuss という村で休憩とお散歩

イギリスのおうちはお花がきれい

ローモンド湖 寒いw

湖畔のお家 庭が素晴らしい

こんなバスです

お昼はパーキングエリアみたいなとこのカフェテリアで。手前がミートパイ、ミートソースが美味しいけど、パイというよりパン。もうちょっとパリッと焼いたほうが美味しいかな。奥が、スキンクというスコットランド名物スープ。タラ?の燻製、芋、玉ねぎなどが入っていて、燻製の香りが効いててめちゃうま!

ガイドさんが持参のウィスキーで利き酒大会右から順に、マイルド、ややスモーキー、めっちゃスモーキー。ウィスキーあんまり飲まないからわかんないけどどれも個性的~。
    昔、日本からアイルランドにウィスキーづくりを学びにきたんだよ~って話したら、日本のウィスキーはすごく上手いんだ!って絶賛してた。アイルランド人の奥さんのとラブストーリーが有名だらって言ったら感心してた。

天気は降ったり止んだん晴れたり。素晴らしい風景のドライブ。ネス湖添いをひたすらインバネスへ

絶景ばかり

ウィスキーの醸造所があったり

ウィスキーセンター?

車窓からなので上手く撮れなかったけど、スコットランドを東西に貫いて北海と大西洋を結ぶ、カレドニア運河。1822年開通で、ネス湖を始め三つの湖を繋ぎ、危険で時間のかかる北回りルートを回避できるようになった。ここはフォート・ウィリアム郊外コーパックの水門。ロックゲートが5つ?位連なる、壮観な眺め

おおっ二重の虹が!

あーっ降りて見たかった
    でもガイドさんは一言も紹介しないの。車内で興奮してるのは私だけ…

青空~

インバネスの街。素晴らしいお天気。川の向こうにインバネス城、とても綺麗で素敵な街

今夜の宿、Strathness House。川沿いで眺めが良くて便利。インド人家族?の経営で、一階はインド料理と中華料理のレストラン

お部屋も可愛い!

眺めもいい!

明日のお昼ご飯や水を買いにスーパーへ。なんと、レジの一つに磁気ループの表示が!!

さて夕飯。インバネスは観光シーズンで、良さげなお店はいくつも満員。こちらは繁盛してたけど滑り込んだ。後から聞いたら、ガイドさん一押しだって

当然ビール うまっ

ステーキ 赤身で旨っ

ムール貝クリーム煮、めちゃうま!!

いい気分で狛犬ならぬ狛オオカミとじゃれる

もう一軒!

もう一軒!スコットランドのチームがウクライナに負けてお葬式状態

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る