2024/08/07 - 2024/08/13
きいこにゃんさん
- きいこにゃんさんTOP
2024夏の家族旅行、今年はパパの希望でバリ島へ。
私は30年ぶり、パパと息子は初バリ。
ウブドで2泊、クタで3泊、5泊7日のバリ旅行記です。
8/7 関空ーマニラ マニラーデンパサール
8/13 デンパサールーマニラ マニラー関空
- 家族旅行
- タクシー
- セブパシフィック エアアジア
セントレアから飛びたいところですが、関空発の安い航空券を見つけ、今回は関空からエアアジアでマニラ、マニラからセブパシフィック航空でバリ島へ。20kgの荷物を付けて3人で¥221,550。
航空会社を変えた乗り継ぎは初めて。到着地で荷物を受け取れるかと思ったら、乗り換えのマニラで一旦スーツケースを受け取ってフィリピン入国、また預けてフィリピン出国しなくてはいけなくてめちゃ大変だった、乗り遅れるかと思った。(TT) -
乗継地でいろいろありましたが、深夜0:40無事デンパサール到着。到着ビサ(eVOA)、税関申告書(eCD)、観光税をネットで申請して行くと長蛇の列に並ばず済みます。但し子どもは入国審査の自動ゲート不可。
…導入されたと聞いた観光税、どこにも提示する場所がなかったんですが、これって要ったのかな?
今回klookで100円eSIMキャンペーンをやっていて、初めてe-SIM使ってみました!1GB/日(有効期間5日)Grab、地図アプリ、ライン、ポケgoする位だったら結局100円で済みました! -
予約しておいたBooking.comの空港送迎でウブドへ(¥3150)。深夜2時過ぎようやくBeji Ubud Resort到着。お部屋はバレービューの2階建てファミリーヴィラ、2ベッドルーム。斜面に建っていて、1階からも2階からも出入りできます。こちらは2階のダブルのベッドルー厶。
ベジ ウブド リゾート ホテル
中階段を降りると、
1階のツインのベッドルーム。
浴室、広いが微妙。
洗面。
昨夜は真っ暗な深夜に到着だったので、翌朝に撮ったヴィラ外観。ウブドの渓谷添いのホテルはお高いところが多いですが、こちらはわりとお値打ち、Booking.comで2泊¥32,118。窓からヴィラ前の木にリスも見掛けます♪
ウブドらしい渓谷ビューのプール
2日目、昨夜は遅かったのでゆっくり起きて朝食へ。朝食会場はこちら~
こじんまりとしたホテルのわりには、エッグステーションもあり、まあまあの朝食ビュッフェ。のんびりウブドの森林とプールを眺めながら朝食♪
朝食後、klookで予約したアユン川のラフティングへ。
ラフティングスタート地点~
途中の滝
修行?
中間地点で休憩。ちょっとした売店あり
ラフティング後シャワーをしてお昼ごはん
klookのランチ付きラフティング¥1639。安いからちょっと心配だったけど、以前にやったラフティングと大して内容変わらず楽しかったです。付いてるビュッフェランチの内容差かな?でも値段からしたら充分のランチ、田んぼビューでいただきま~す
帰りはGrabでホテルへ(Rp40,200、ゼロ2つとったら円です)ウブドは協定によりGrabが使えないって聞いてたのにぜんぜん使える!半額以下で済んだ、行きもGrab試してみればよかった。ホテルに戻ってしばしプールタイム♪ウブドの大自然に囲まれたプール~
まさに大自然に浸る感じ、癒されます~
朝食会場前のプール
プール満喫後、Grabでモンキーフォレストへ。(入園料はRp80,000のところklookでRp50,000)
モンキー フォレスト サファリ・動物観察
モンキーフォレスト
のんびり思い思いにくつろぐお猿さん
されるがまま?
モンキーフォレスト
モンキーフォレスト…。
モンキーフォレスト散策後、プリアグンプリアタン王宮でケチャダンス鑑賞。(klookで1 人746円)
アグン プリアタン王宮 城・宮殿
ケチャダンス
公演後、ダンサーの方たちと記念写真が撮れます。姫「シータ」とラーワナの姪「トリジャタ」
鳥の神「ガルーダ」と邪悪な敵「ラーワナ」に絡まれる息子
ケチャ鑑賞後夕ごはんへ。イブオカかビアビアへ行きたかったが、イブオカはもう閉店時間、ビアビアは激混み。お店を物色していると、通りの果物屋のおばちゃんがお薦めワルンを教えてくれる。
パパはナシゴレン、私はナシチャンプル、息子はカルボナーラ。行き当たりばったりで行き着いたお店で名前も覚えていないけど美味しかったです(^^)
3日目は1日カーチャーターをお願いして、行きたいところを回り、クタのホテルへ移動。klookで10hチャーター¥5,499(英語ドライバー)、ブサキ寺院のあるバンリはエリア外なのでプラス1区域Rp250,000
まずは一番遠くのバリ・ヒンドゥーの総本山ブサキ寺院へ。聖なる山アグン山の中腹に位置し、30もの寺院から成っています。世界遺産の申請を拒否し続け、独自の文化を守り通している幻の世界遺産だとか。入場料1人Rp150,000+シャトルバス片道Rp30,000(ガイドさん無料)
ブサキ寺院 寺院・教会
割れ門下から
ブサキ寺院
物売りがしつこかったり、悪質ガイドにお布施をせがまれることがあるとか悪い評判も目にしたブサキ寺院ですが、ガイドさんも普通にいい人で、一番上の寺院で参拝もさせていただきました。
頭でものを運ぶおばちゃんとパチリ。
ブサキ寺院近くでバイク通学をする中学生発見!運転手さんいわく、田舎は警察も来ないからバイクを買える余裕さえあればみんな乗るよ~と。w(*o*)w
途中運転手さんに、予定していたけど迷っていたゴアガシャ遺跡はどうか聞いてみると、入口はいいが中は大してみるものはないというので、急遽取り止め、代わりにSEGARA WINDHU コーヒー園へ立ち寄り。
"コピ・ルアク" とは、世界で最も高価なコーヒーとして知られ、ジャコウネコの糞から採れる未消化のコーヒー豆が腸内に存在する消化酵素の働きや腸内細菌による発酵のおかげでコーヒーに独特の香味が加わるのだとか。
ジャコウネコさん、夜行性なので寝てました。
かわいいお姉さんがコーヒーが作られるプロセスを説明してくれます。
焙煎中~
せっかくなのでオス(Rp80,000 )・メス(Rp50,000)1杯ずつ注文。お姉さんがコーヒーサイフォンを使って、目の前で丁寧に淹れてくれます。
注文してもしなくても、普通のコーヒー、フレーバーコーヒー、フレーバーティー14種類が無料で試飲できます。コピ・ルアクはもちろん美味しかったけど、この試飲がまた楽しかったです(^^)
コーヒー園を後に、世界遺産ティルタ・エンプル寺院へ。ここでもまた頭に大きなバナナの房をのせたおばちゃん。
聖なる泉が湧く寺院として知られるティルタ・エンプル寺院、一番楽しみにしてた寺院です♪入口でサロンを貸り(無料)、腰に巻いて見学。(入場1人Rp50,000)
ティルタ ウンプル寺院 世界遺産
沐浴体験するには沐浴用のサロン(Rp10,000)を借りてお祈りをし、
お供えをして泉へ~
神秘的な雰囲気が漂う聖なる泉。左から順々に顔に3回、頭に3回水をかけるのが基本だそうです。一番後ろの2つは死者を洗うためのものなので注意。
…さささ寒い、もう出ていい?と息子。心身共に浄化されたかな?(^^;
最後にテガラランのライステラスへ寄ってクタへ。30年前と比べるとめちゃ観光ナイズされてるけど、ウブドらしい景色のひとつ♪
テガララン ライステラス 自然・景勝地
テガララン・ライステラス
テガララン・ライステラス。
今日はカーチャーターで行きたいところを詰め込みすぎ、お昼ごはんのタイミングを逃す。クタへ到着してホテル近くで昼夜兼用ごはん。
私は「ベベッ ブンギル」アヒルを揚げた料理、パパはチキンのカレー味みたいなやつ、息子はハンバーガーでRp454,000
クタでのホテルはThe Anvaya Beach Resort Bali。Expediaで3泊¥155,313
ホテルのロビー前のオブジェ
お部屋はラグーンアクセスのプレミアルーム(キングベッド+エキストラ)
シャワーブースとトイレ
洗面
4日目、朝食ビュッフェ。種類も豊富で美味しかったです♪
ハード系パン類~ -
甘い系パン類~
エッグステーション
ソーセージ、ハム、ハッシュドポテトやら
ヌードルステーション
ベイクドトマト、ペンネやら
インドネシア料理類
ナシゴレン&ミーゴレン
インド料理。インドからのお客様が多い感じで、こちらのコーナーはいつも人がいっぱいでした。
中華粥コーナー。
他にお寿司や天ぷら等日本食もありましたが、お寿司はいまいち。 -
ヘルシードリンクとヨーグルト
スムージーコーナー。
今回ホテルはプールアクセスのお部屋に泊まってみたくて(本当はパドマレギャンに泊まりたかったんだけど、もうプールアクセスのお部屋の空きはなく(TT)、プールアクセス条件に探しました~
あこがれのプールアクセス、お部屋から直接プール♪本日はホテルでのんびりプールデー(^^)
ホテルのアクティビティーでプールエクササイズ
プールエクササイズ
メインプール
水中バスケット
ホテルの前はクタビーチの南端。結構波があって誰も泳いでないけど、クタビーチはサーフィン向き?泳ぐ感じじゃないのかな?
夕ごはんはウブドで食べ損ねたバビグリン(豚の丸焼き)へ♪夜やってるお店を調べて出掛けました♪結構人気店のようで混んでました
ワルン バビ グリン 地元の料理
ナシチャンプルバリグリン、サテバビ、バビグリン、飲み物でRp170,000。美味しかったです♪でもサテは結構辛くて息子は食べれず。
5日目、のんびり起きて朝食を食べ、
歩いてウォーターボムへ♪(klookで1人¥4639)
ウォーターボム バリ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
流れるプール
チューブスライダー
ボディボード体験
パパはサーフボード体験に挑戦
夕方までウォーターボムで遊び、夕ごはんがてらビーチウォークへ
ポップで見てるだけで楽しいかわいいお菓子がいっぱい「Candylicious」
フードコート「パサラメ」で夕ごはん
よく分からない料理がいっぱい♪適当にサテと麺料理、ごはんもの、フライもの、飲み物でRp195,500
6日目、最後の朝食ビュッフェ。
ホテル内のハンモック~
朝食後、ホテルの自転車を借りてビーチ沿いを朝のサイクリング♪
気分爽快♪
ディスカバリーショッピングモールを越え、海の神Baruna像まで。
クタビーチ
クタビーチ
お隣のダイナスティーリゾート、ピアノ鍵盤をデザインした塀がかわいい。
モールやスーパーを最後のお土産買いに巡り、合間にカフェ「Brunch Club」で休憩♪
なんか素敵♪
ふわふわのパンケーキが人気♪
パンケーキ、ふわっふわ、しゅわしゅわ溶ける~♪
息子「美味しすぎる~バリで食べたものの中で一番美味しい!」 (^^;
ドリンク2つとパンケーキ3枚で Rp206,382。
この後はホテルに戻り最後のプール遊び。 -
バリ最後のごはんは、ホテル隣接のレストランでバリ舞踊を見ながらディナー
クニッ バリ 地元の料理
グライアヤム(鶏肉の煮込み)、ナシゴレン、ミーゴレン他、飲み物、サービス料込みでRp650,000。
バリ舞踊を見ながらディナー
チェックアウト後はロビー隣の出発ラウンジが使用できシャワーも可。
夕食後、息子はラウンジでYouTube&ゲーム。その間に親は最後のマッサージへ。21:00、klookで予約した空港送迎(¥1100)で帰国の途に~。