サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の間に、色々計画していた海外旅行をことごとくキャンセルしました。<br />幸いなことに、ほぼ、特典航空券で予約していたので、マイルは返還されて、マイル期限が伸びました。<br /><br />実は、2019年にプーケットにアナンタラのご招待で訪問した際、気の迷いでアナンタラの会員になってしまっています。<br />毎年加算されるポイントを消化しないともったいない!!!<br />いろいろと検索したところ、アナンタラの直営リゾートが一番お得!<br /><br />コロナ明けの最初の海外旅行は、サムイ島のアナンタラリゾートに決定しました。

コロナ禍後、初の海外旅行 サムイ島のアナンタラリゾートでゆっくりと。

2023/04/28 - 2023/05/07

mi-tan

mi-tanさん

毎年加算されるポイントを消化しないともったいない!!!

2023.4.28
    京都駅16時発のはるかで、関空へ。
    久々の海外旅行で、ドキドキしています。

実は、明日の朝の飛行機が早朝で間に合わないので、関空近くのワシントンホテルに前泊です。

それなりに広いお部屋。
    ただ、コンプリメンタリーのお水がありません"(-""-)"

近くの「てんきち」というお店にやってきました。

天ぷら定食を頂きます。

2023.4.29
    この時期、飛行機の便数も少なく、各社共通のラウンジです。

食べ物も、スペースもしょぼい((+_+))

おにぎりゲット(笑)

今回はキャセイ
    まずは香港へ飛びますよ

私はお粥を選択

夫は洋風の朝食

香港国際空港へ到着
    さすが、キャセイの本拠地、ラウンジたくさんあります。
    以前、ラウンジホッピングして、モエ飲んだり、フェイシャルやってもらったり、お食事したりして楽しんだよね~~~
    コロナ前の、平和な時代・・・

今回はTHE PIERを使わせて頂きました。
    バーカウンターの品ぞろえがすごい!

スペースもゆったりしています

では、タイへ飛びますよ

また、お食事

ハーゲンダッツが、ホットミールの側に転がされている!
    大胆!!!

何と、今夜はバンコク泊
    ロイヤルオーキッド シェラトン

ロビーのゾウさんが可愛いね

お部屋は広々。

ポイントでボトムの部屋を予約
    高層階になってたから、ちょっとだけアップグレード

クラブラウンジへ

それなりに色々と。

私たちは、機内食や何やかやで、胃が変になってしまっているので、軽くつまんで早々に退席
    おやすみなさいzzz

2023・4・30
    おはようございます。
    よく眠ったので、早朝に目覚め、レストランへ

お腹空いてて、モリモリ食べます。

ラウンジにも行きコーヒーと共にフルーツを。
    優雅~~~

チャオプラヤ川に面したホテル。
    また、ゆっくり来たいね~。

次は、バンコクエアウエイズ。
    誰でも入れるラウンジがあります、が、アルコールなし
    私はプライオリティパスで入れるMIRACLEラウンジへ

ちゃんとアルコール揃ってます(^^♪

ミールも。
    ホットミールまでありましたよ。
    ちょこっと、ワインを頂き、アイス1個もらってパパのもとへ戻ります。(この時点では、パパはまだPP持っていなかった)

プロペラ機です
    西洋人が一杯!
    大声で楽し気におしゃべりしています。
    「リゾートへ行くぞ!!!」っていう華やかな感じが満載

何と!お食事が出ました
    チキンカレーみたいなやつ

やっと、やっと、サムイ島に到着
    ここまで、遠かった~~~"(-""-)"

オープンエアーの空港

さあて、アナンタラリゾートに到着しました。
    とても蒸し暑いのに、フロントのスタッフの方たち、汗ひとつかかず。
    私たちが、会員だと告げると、エアコンのきいた部屋でウエルカムティーを頂きながら、チェックインできました。
    ありがたや~~~

やっぱり、緑の池あるのね。
    あんまり好みじゃないんだけど。

アサインされたのは602号室
    オーシャンフロントビーチビラです。
    ここを、予約していました。

おお!!!
    なんと素晴らしい!!!
    インフィニティプールの向こうに海が広がっています(*^▽^*)

右隅に見えるのが、プールの水のお掃除の装置 前回プーケットのヴィラに泊まった時、清掃が気になったので、ちょっと安心しました。

デイベッドとアウトサイドダイニング

木漏れ日も綺麗

振り返ると、プール。
    私たちだけの空間。
    プールの大きさも丁度よく、木陰もあってなんて贅沢( ^^) _U~~

リビングスペース
    広いし、いろんな椅子があって楽しい

ベッドスペース

このお部屋は、リビングスペースとベッドスペースはオープンです。

自由にダラダラできて、ちょうど良い感じ

ここも、玄関は無く、ベッド前の窓から出入りする仕組み。
    ヴィラの入口のドアが玄関なのね。

クローゼット

スーツケース置き場の下に引き出しがあり、便利

バスルーム
    ダブルシンク

無駄に広い(笑)
    滞在中に、お風呂に入ってみようとしたんだけど、ぬるいお湯しか出なくて、全然溜まってくれなかった((+_+))
    このバスタブは贅沢なオブジェ( ^^) _U~~

アメニティ

アウトサイドシャワー
    インサイドにもシャワーがあり、プール上りなど同時に浴びられてとても便利

台所冷凍冷蔵庫・電子レンジ・洗濯乾燥機
    カトラリー・食器・お鍋
    一応、そろってました。
    (痛恨!ざるが無かった。そうめん茹でて、困った)

こんな道を通って、レセプションなどへ行きます

間に、少しだけ砂浜見えるでしょ。
    もちろん、海にも入れます。
    この時期の海は、穏やかで、温度もプールよりもぬるい

夕食を食べに出かけましょう。
    パパが、あらかじめ調べておいてくれたお店「OMSIN」
    歩いて800メートルと言われたけど、初日は遠く感じた((+_+))

清潔そうなお店

外で調理してるみたい

テイクアウトもここで。

地元の人たちもたくさんいて、美味しくて安い!
    納得!!!

右側の男の子が実によく働いていて、感心。
    この写真は最後に行ったときに撮ってもらいました。
    とても、忙しく働いているので、写真を撮るスキがない。
    二人は兄弟だと思うんだけど、真ん中の子はあんまり働いていなかった気がする。なぜ?
    どっちが、お兄ちゃんなのかな?

まずはSINGHAビール
    瓶ごと持って来てくれる場合、日本でもこの発泡スチロールのカバー採用すればよいのに。

フライドライス

パッタイ

トムヤムスープ

このお店の大ファンになりました

頼んだのは、いつもこの3品のメニュー
    だけど、タンパク質(肉・魚)が色々選べて、同じお値段。
    何より、安定して、美味しいし。(ビール大含めて410バーツくらい)

2023/5/1
    朝起きたらなんと、土砂降りの雨、雷も!
    でも、8時半ごろにはやんだ

部屋のプールでしばしまったりと過ごし、ビーチとか大プールとか行ってみる

大プール
    あまり混んでないし、良い感じ

いろんな趣向が凝らしてあって面白い

ヤシの木が南国を感じさせてくれる

パパもご機嫌さん

私はカバナに陣取って寛いでみたり(^_-)-☆

夕方になったので、シャワーを浴びてマッサージ屋さんへ

パパはフットマッサージが好みなので、料金表など見て歩き、この店に決定

フット300B、タイマッサージ250B(60分)

私が日本時間と勘違いしていたので、まだ早い!
    フィッシャーマンズビレッジに行くことにしました。
    歩いていける距離。

ゾウさんの模様の半パン欲しかったんだけど、サイズが無くて不思議な色のを購入(100B)

夕食を物色・・・
    さすが、観光地。海辺の店は皆高い!
    ちょっと、奥まった店に入ることにしました。

海は、毎日部屋から見えるものね。

メニューはこんな感じ

まずは、ビールでしょ(140B)

パッタイ(100B)・焼きそば(120B)
    この写真は焼きそばかなあ

ヤムウンセン(春雨のサラダ)と思って頼んだら、温かかった(150B)

アサリのチリ炒め(150B)
    これが、とても美味しかった(^_-)-☆

パパのジュース(30B)も含め、690B

アサリ以外は、昨日のお店の方がおいしいよ。

でもまあ、観光客通りでこの値段ならOKかな

夕暮れの青い空の中、海沿いの道を歩いて帰ります

ブルーの海と空がとても素敵( ^^) _U~~

ビーチから上がって、帰室

プールへダイブして、身体のほてりを冷ます。
    ああ、なんて幸せ(^_-)-☆

2023・5・2
    今日はホテルのレストランで朝食を。
    (アナンタラリゾートは、会員ポイントで泊まる場合、基本的に素泊まり)

おいしそうなものを、色々とチョイス

パパのディッシュ

私は好物のお粥頼んでみる

パッタイも

フルーツ山盛り

アパートメントタイプのお部屋

この日は、穏やかに過ごしました。
    日本食が恋しくなり、そうめん茹でるが、ざるが無くて、苦しむ。
    冷やしたミネラルウオーターとかたくさん使ってたら、ハウスキーピングのお姉さんが、日を追うごとにミネラルウオーターを多く補充してくれるようになり、感謝、感謝。

部屋の洗濯機もよく使っていたら、洗剤もたっぷり補充されるようになり、有難いことでございました(^^♪

2023/5.3
    朝ご飯は、日本から持ってきたレトルトのご飯に、地元のファミリーマートで買ったガパオライスの具をのせて食べてみました。
    おお!いけるじゃん!

ちなみに、冷凍ピザとかも買ってみました。
    部屋に、冷凍冷蔵庫と電子レンジがあるなんて、最強だね(^_-)-☆

とりあえず、部屋のプールに入り、ひと休憩

11時にタクシーでショッピングモールへ(ロータス)
    お土産を買うつもり

でも、色々な品見られて楽しい。

スーパーって、地元色が出るものね~。

ドリアン発見
    山盛り
    旬だ!!!

カットされた小さいポーション発見。
    購入しました(^^♪

とりあえずフードコートでおひるごはん
    パパは、やっぱりフライドライス

私はスパイシーチキンスープ

この後、Grabで車呼び、ホテルへ。(なかなか車を見つけられなくて大変でした)

パパは、さっそく、ドリアンを食べます。
    部屋が臭くなるといけないので、ベランダで。

美味しそうに食べてますね~。
    私も、恐る恐る一口いただきましたが、大丈夫!
    少し美味しいと感じることができました(笑)

あっという間に完食!
    この皮は庭の隅っこに置いておくことにしましょう(笑)

私はロンガンが大好き

量り売りで買ってみました

冷蔵庫で冷やしておいしくいただきました。

2023/5/4
    この日は、水上バイクを楽しみました。
    パパと二人で乗ったので、残念ながら写真がありません。

その後は、ゆっくりと穏やかに過ごしました。

夕方、マッサージへ。新し店を開拓。
    ここ、当たりでした。
    丁寧なマッサージ、従業員の教育も行き届いている感じです。

夕食は「OMSIN」へ再訪。
    6泊のうち、3回以上行ったと思う。

やっぱり美味しい。

我が部屋の側にあったなんだかロマンチックそうなスペース(^_-)-☆

結構、スコールが来たので、デイベッドのクッションは、こんなふうに干してました。

OMSINのお店で

こんなふうにくつろぎながら、毎日を過ごしてました

いつもの安定の3品

とても美味しかったです。

デイベッドでお昼寝中のぱぱ。

プールに落ちてきたお花を集めてパチリ。
    プルメリアとゴバンノアシ

咲いているプルメリア

とても、とても幸せな時間でした

ありがとう( ^^) _U~~

パパも大満足

また来たいね~。

帰りのサムイ空港へ

オープンエアーだわあ

待合室もエアコンなし
    ちょっと辛い

バンコクへ

チーズマカロニの機内食
    私は、ともかく麺類が好きなので、久しぶりの洋食でおいしくいただきましたが、パパは、受け付けなかったらしい。

バンコクからは、キャセイで。

ラウンジで一休み

暮れてゆく・・・

帰路の機内食

私はまた、麺をチョイス

長々と、お付き合いくださいまして、ありがとうございました。
    サムイの夕暮れと共にさようなら。。。

• muさん 2024/08/18 18:27:10
    久々のリゾートだね!
    みーたん、またまたお邪魔しています^^

昨年のGWはサムイに行ってたのですね!
    私はバンコク好き人間だけど、リゾートには行ったことないの
    行くとすればプーケットより断然サムイに行きたいと思っているけどいまだ行けず

インフィニティプライベートプールで素敵な滞在でしたねー
    ローカルのレストランのメニューもとにかく美味しそう!
    あのビール瓶の容器良いね、瓶のまま飲む用?
    フライドライスもパッタイも、これでもかっ!ってくらいライム絞って食べたいわ

ああ~~またタイ飯食べに行きたい~

ところでご主人、ドリアンOKなのですね
    タイのドリアンは本当に美味しい!!

やっぱりみーたん、ショートヘアがとってもお似合いでキュートです(^^♪

mu

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2024/08/18 20:42:11
    Re: 久々のリゾートだね!
    mu様

コメントありがとうm(_ _)m
    サムイは、天国でした✨

ローカルのレストランがホントに美味しくて気に入りました
    また行きたいと思ってます
    瓶ビールは大瓶なので、グラス付いてきますよ
    でも割と保冷されてるので冷たいまま飲めるのが良いです

ライム絞ると美味しいよね~
    納得です

ダンナはドリアン好き
    私は一度お土産でダンナが買ってきてくれたのに受け付けられなかったんですが、今回のドリアンは美味しいと思えました
    たくさんは食べられないけど。

ショートヘア誉めていただいてありがとうm(_ _)m
    嬉しいです😊

またまた、よろしくね

みーたん

mi-tanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る