2024/08/13 - 2024/08/13
tomochanさん
- tomochanさんTOP
たまたま、「淡路ファームパークイングランドの丘」の、きれいなヒマワリの写真が目に入り、”今が見ごろ”と言う言葉で、見に行くことにしました。ここで、初めてコアラを見ました。そして、「#おっ玉葱」で有名な「うずの丘大鳴門橋記念館」、「洲本城跡」、「伊弉諾神宮」も見て回り、暑い中でも楽しい一日になりました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
マイカーで自宅を出発し、午前10時15分、「淡路サービスエリア(下り)」で休憩します。
淡路SAの建物の裏から「明石海峡大橋」が見えます。爽快です。
「淡路島 藻塩ソフト プレミアム」と言う、すごい名前のソフトクリームを買いました。名前の通り塩味がしています。甘さが引き立ちます。
「淡路サービスエリア」から、45分ほど走り、「淡路ファームパーク イングランドの丘」に到着しました。
広い園内は、「イングランドエリア」と「グリーンヒルエリア」に分かれています。まずは、シャトルバスに乗車して、「イングランドエリア」に向かいます。
「イングランドエリア」のバス乗り場に到着。笑顔の樹々が出迎えてくれています。
「イングランドエリア」の出入り口です。
イギリスっぽい装飾がされています。
まずは昼食。「石窯ピッツァ工房」でピザを買います。大人気です。
マルゲリータです。とても美味しかったです。
すぐ近くに、お目当ての「ひまわり畑」があります。
約5万本のひまわりが植えられているそうです。
この種類のひまわりは、今が見頃です。
とても元気よく咲いています。見ごたえがありました。
ひまわり畑を抜けると、ピンクのドアが置いてありましたが、ドアは壊れていて閉まりません。
広い池では、ボートで楽しむことができます。
次は、「グリーンヒルエリア」のコアラを見に行きます。「イングランドの丘」ですが、コアラがいます。2003年3月に、兵庫県と西オーストラリア州との友好提携20周年に、4頭のコアラの寄贈を受けたそうです。
コアラ館に来ました。
本物のコアラを見るのは初めてです。
このコアラは、眠っているようです。かわいらしいですね。
こちらのコアラは、元気がいいです。
カメラ目線で、色々なポーズをとってくれました。
「イングランドの丘」で遊んだ後、隣にある「美菜恋来屋(みなこいこいや)」で玉ねぎを買いました。ここは観光地価格ではなく、安く販売していました。
玉葱型のベンチの裏側です。
次に、「うずの丘大鳴門橋記念館」に移動しました。記念館の500メートル手前から、車は大渋滞です。
バス停にも、玉葱のベンチが置いてあります。
入り口には、玉葱のラッピング自販機があります。玉葱の自販機ではありません。
「しち玉ピアノ」です。令和2年3月末に閉校になった、南あわじ市立三原志知(みはらしち)小学校のピアノを、ラッピングしたものです。
こちらは、「伊邪那岐命(いざなぎのみこと)」と「伊邪那美命(いざなみのみこと)」の、国生み神話のようです。
「たまねぎキャッチャー」です。一つ落とすと、玉葱一袋がもらえます。大行列です。
「おっ玉葱」です。高さ2.5m、直径2.8m、重さ約200㎏。
「たまねぎカツラ」を借りて写真撮影するため、こちらも大勢並んでいました。
「うずの丘大鳴門橋記念館」で買い物をした後、「洲本城跡」に来ました。駐車場に車を止め、坂道を登っていきます。
模擬天守に到着しました。
見晴らしがいいですね。
次に、「伊弉諾神宮(いざなぎじんぐう)」に来ました。
大鳥居を抜け、参道を歩いて行くと、「放生の神池(ほうじょうのしんち)」があります。
池の橋を渡ると、「正門」が見えます。
既に午後6時を過ぎていたので、御朱印をいただくことはできませんでしたが、お参りして、帰宅することにしました。充実した一日でした。
淡路島(兵庫) の旅行記