渥美半島・伊良湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年8月、渥美半島の伊良湖に1泊2日で行ってきました。恋路ヶ浜に行ったあと宿泊先の井筒楼に。井筒楼は200年近く前に建てられた旅籠をリノベーションしたとても趣のある宿でした。その滞在を中心にした旅行記です。

2024 伊良湖温泉 浪漫の宿「井筒楼」宿泊記

2024/08/10 - 2024/08/11

shigechan50

shigechan50さん

愛知県の渥美半島の先端、伊良湖に到着。高台から東方面に太平洋と海岸を眺めています。

高台から西方面の恋路ヶ浜を見下ろした景色です。

恋路ヶ浜に。幸せの鐘というらしいです。

そしてチェックインタイムの3時に本日の宿「井筒楼」に。

玄関の暖簾がお洒落です。

玄関を中に入ると懐かしい靴入れが。

中の装飾品もレトロで趣があります。

中庭を囲むように廊下が。戸のガラスの歪みが素敵です。

中庭は和風で鯉がたくさん泳いでいます。

ラウンジです。5時までドリンクを無料で頂けます。

生ビールやワインも頂けます。

廊下を歩み部屋に。

階段を登った八番の部屋です。部屋は全部で8室のようです。

部屋は全て間取りが違いますが、リノベされお洒落です。

私たちの部屋は狭い方ですが、奥にはベッドルームもあり十分な広さです。

天井の梁や屋根裏もきれいにリノベされています。

井筒楼には大浴場はなく貸切風呂です。露天風呂付の部屋もあるようです。

貸切風呂の浴場です。伊良湖温泉の湯です。

そして、ここは何とビックリ喫煙所です。

すぐ近くの姉妹宿「角上楼」に。こちらには大浴場もあります。

角上楼も井筒楼と同じような暖簾が掛かっています。

井筒楼と同じく歴史ある建物ですが角上楼の方がやや大きいです。

角上楼のラウンジです。こちらでもドリンクを頂けます。

こちらでは手作りのブランディケーキも頂けました。

大浴場へ、露天風呂もありました。無色透明の伊良湖温泉です。

角上楼も井筒楼と同じように中庭を廊下が囲んでいます。

夕食は角上楼で。私たちは素敵なカウンターの席でした。

夕食の献立です。新鮮な地元素材を使った料理は最高でした。

地元産の食材を使った口取りです。

次に出てきたのが舟盛りの新鮮なお造りです。豪華です。

お酒を頼みましたが、おちょこが素敵です。

鱧がのったそうめんです。

渥美牛の石板焼です。とても美味しかったです

茄子と烏賊真丈の挟み揚げに鰻です。

そして〆は土鍋で炊いた鯛ご飯です。

最後に水菓子とフルーツのデザートです。

満腹で井筒楼に戻りましたが、夜の館内も素敵でした。

夜はラウンジはやっていないようでした。

翌朝、夕食と同じカウンター席で朝食を。とても美味しく特にだし巻きが絶品でした。

この写真がいたるところに飾られていますが、宿のコンセプトなのでしょう。

ラウンジで本を読んでいると角上楼が掲載されていました。

10時でチェックアウトです。近くの海で過ごして帰りました。