那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンゴーを買いに那覇へ<br /><br />パースから、シンガポール、羽田空港で空港泊して那覇へ<br /><br />簡単な記録<br /><br />さんたろう(夫)は、私が庭で作業してたり買い物で姿が見えないと「どこで何してた!」と強く言う。<br />何故か旅行については何にも聞かれない。笑<br /><br /><br /><br />ANA50%オフの特典航空券のキャンペーンが出た!(9月末まで)<br />真冬だけど、サーチャージも高いけど、えいっ!と申し込んだ。<br />人生で旅行に行ける時期は限られている。<br />行ける時に行く!

那覇にマンゴーを買いに パースとシンガポールのあとに

2024/07/12 - 2024/07/12

マンゴーを買いに那覇へ

パースから、シンガポール、羽田空港で空港泊して那覇へ

簡単な記録

何故か旅行については何にも聞かれない。笑

真冬だけど、サーチャージも高いけど、えいっ!と申し込んだ。
人生で旅行に行ける時期は限られている。
行ける時に行く!

パース空港
    プライオリティパスで入ったラウンジ。
    スープが美味しかった!

パースの空港は伊丹空港より店が少なくコンパクト。
    早く空港に行きすぎるとやる事ない。

シンガポール、チャンギでプライオリティパスで食事。
    美味しかった!!

パースからシンガポールを経由して羽田へ
    あれはディズニーランドか?

行きたいな。行きたいな。夢の国へ
    夢の国は、難易度高い。
    ディズニーは、ハワイと同様にセレブの世界。
    貴族(独身)のうちに何回も行ったらよかった。

羽田空港のここで寝る。寝心地よし!
    4月に初空港泊をした。

1回目はドギマギしたが、2回目はすんなり。

スーツケースは到着時にクレカの宅配便特典で自宅へ送ろうとしたら、「次の日でもいいですよー」との事でとりあえずキープ。

次の朝、スーツケースを宅配しようとしたら、研修のスタッフさんが、「今回だけは」と言った。。。
    モヤモヤ。

ありがとう羽田空港。

パース空港のように無料シャワーがあったらよいな。

早朝、寝ぼけて、男子トイレに入りかけてしまった。
    警備員さんに呼び止められる。
    第3ターミナルの展望台からトイレに行くと、男子トイレに行きやすい。
    セキュリティ万全!

4月にはすごかった飾りが 粗末になっていた。。。
    格差激しい。制作途中?

朝ごはん
    4月はこのつるとんたんの前の椅子で夜を過ごした。
    初めて食べたつるとんたん!

美味しかった!つるとんたん
    その節はありがとうございました!

つるとんたんは、麺を大にしても同じ料金!
    うどんは日本の宝です。

お礼のコマーシャル。

フリマントルの港で、転けて捻挫した。
    羽田空港クリニックを受診した。

クレカの旅行保険を有効にするには、帰国後72時間だったか48時間以内に受診する必要がある。
    咳の風邪症状、足の打撲、捻挫をみてもらう。
    保険証なしで、薬と診察で4500円。

出入国で、パスポートにスタンプをもらっておくとよい。保険申請で必要になる

え?
    なんだって、有明ガーデンとやらに行けるらしい!

有明ガーデンに20分だけ行けるとわかった。
    絶対にミスは許されないバスのタイムスケジュールを確認した。

100均でケーブルを買う。
    スマホの充電コードは、なぜか旅行中よく壊れる。

バスの時間、5分前に乗り込んで、、席に座った。
    ハッ((((;゚Д゚)))))))
    ((((;゚Д゚)))))))と気づいた。

スーツケース(小)をトイレに置き忘れた!
    :(;゙゚'ω゚'):

シナプスを大回転させて、トイレの位置を思い出し、
    走りに走り、なんとかバスに戻れた。
    心臓が飛び出るかと思った。
    (忘れ物は放置が助かる事もある)

4月カンジャンケジャンを食べて満足して、スーツケース(大)を忘れ、店のおばさまが叫んで教えてもらった。
    そして、また7月やってしまった。

脳の衰えヤバい。。。
    無意識でしていた事が出来なくなってる。。。
    まむーと56。。。心は18

ANA様ありがとうございます!
    私の様な庶民が飛行機に乗れるのは、ひとえにANA様のおかげでございます!

そして、羽田空港から那覇へ出発!

1500円ぐらいの宿。県庁前近くの海風
    リピの宿。

シーツは清潔。カーテンもある。寝心地よい
    オーストラリアのドミと比べると天国
    日本の良さをしみじみ感じた。

那覇は、蒸し暑く、、暑さしんどい。
    やる気でず、暑さに弱い。

宿のレンタサイクルで農連市場へ

前回のリサーチ的に農連市場のマンゴーが安かった。

朝ごはん。
    格安!
    沖縄のぜんざいは美味しい!

マンゴーをゲット。
    入口の店は高かったけれど、奥のこの店が1番安かった。

さらにマンゴーを買う。
    赤いアップルマンゴーが美味しい。

帰宅して毎日一個マンゴーを食べた。

あんだーす(肉味噌)も美味しかった!

農連市場から国際通りに行く商店街は楽しい。

チラガー(豚の面の皮)が料理されてる!250円!

昼ごはんは、格安ビッフェへ

旭橋駅近く
    Ristorante Aico x co

庶民的で気軽なビッフェでよかった。
    美味しかった!

暑くて観光は無理。やる気もない。。
    前日買ったゆいレール24時間乗り放題チケットで、てだこ浦西駅まで行く。(空港から終点19番目47分)
    暑いからただ乗るだけ。
    だけど楽しかった。また夜に乗ってみよう。

観光案内所で聞いた
    映画ハクソーリッジの舞台が浦添市にあるらしい。
    次は辿りたい。

2017年6月24日公開
    『ハクソー・リッジ(HACKSAW RIDGE)』
    (メル・ギブソン監督作品)
    沖縄戦に従軍した実在の衛生兵デズモンド・ドスを主人公とする実話をベースとした作品。

第2次世界大戦中、米国陸軍に志願した青年が武器の使用を拒否する。彼は人を殺めないという固い信念を持っていた。上司や他の兵士からの嫌がらせに遭いながらも、彼は衛生兵として丸腰で沖縄の激戦地へ赴く。

娘のリクエスト、ミミガージャーキーを買う。
    任務完了

ゲストハウス海風さんに荷物を取りに行き、休憩もさせてもらった。またリピします!ありがとう!

ANA様ありがとう。
    また沖縄にこられますように。

4月に行ったアマミチューの墓の上空

アマミチューのお墓で祈ったら、膝痛が治りました!
    ありがとう!アマミチュー

沖縄の形に毎回感動。
    地図の形をみたい

• あ、Σ(&#39;◉⌓◉’)<br />もしや、電車の時間的に、家に今日帰れないかも。<br />機内で気付く( ゚д゚)<br />セントレアから自宅まで4時間。<br /><br />機内Wi-Fiで今日帰れない事を家族に伝えて、<br />機内でじゃらんのクーポンをゲットして、<br />名古屋の分かりやすい位置の安いホテルを予約した。<br />3500円くらい。

あ、Σ('◉⌓◉’)
    もしや、電車の時間的に、家に今日帰れないかも。
    機内で気付く( ゚д゚)
    セントレアから自宅まで4時間。

機内Wi-Fiで今日帰れない事を家族に伝えて、
    機内でじゃらんのクーポンをゲットして、
    名古屋の分かりやすい位置の安いホテルを予約した。
    3500円くらい。

朝ごはんは、マーキングしといた焼き小籠包を頂く。
    名古屋駅からも徒歩圏内のやんやん
    美味しかった!

都会は色んな食が安心安全に食べられるしよいね!

あ、この前はレントゲンだったのが、キングダムになってる!

そして、4時間かけて自宅へ到着。
    そして、私の日常が始まった。

2024年夏も終わりが近づき、娘と三重に鰻を食べに。

オーストラリアの物価に比べたら、幸せ日本。

カナダ姉さんが言っていた。
    「日本の食事は健康的で身体によい」と。

進化系 かき氷も食べた2024夏。

台風、ゲリラ豪雨、交通機関麻痺。
    お盆休みに重なる南海トラフ地震臨時情報(巨大地震注意)」の初発表

平和な日本でありますように。
    みんなの心が平穏でありますように。

追加
    先日、胃痛。
    いつもの太田胃酸が効かず、次にキャベジン。効かず、
    ブスコパン。効かず、更に胃痛が強くなる。
    ふと閃いた《重曹水》
    重曹を入れた水を100cc程飲んだらすぐに治った。
    調べたら、胃酸を中和するらしい。

私はよく「気のせい」だとか「たまたま」と家族に言われたりするが、生きている幸せとは、そんな小さな発見だと思う。

• たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん 2024/09/01 16:53:42
    ハクソーリッジ
    まむーとさん
    ご無沙汰です。相変わらずのアクティブさに脱帽します。行ける時に行ってしまえの名言、わかってはいるけどなかなか出来ませんね~。ましてや海外&国内を一緒にしてしまうことは私には、、、。

ハクソーリッジはぜひ行って見て下さい。場所の特定は難しかったですが、下から見ると映画そのものでした。

ではでは。

台風通過後の行き先を考え中のたかティム。

まむーと

まむーとさん からの返信 2024/09/02 11:36:23
    是非とも
    たかティムさん、こんにちは!
    お久しぶりです!
    月日が経つのは早いですね

はとちゃんは長期休みはまだもらいにくいですか?
    世の中、有給を取らせないと会社が罰せられるようになり、良い時代になりました。
    私はパートでも休めない仕事をやめてシフト制の仕事にしました。
    本当にしたい仕事ではないけど、、
    若い時、親の重圧で旅行に行けなかったので、その時の私に「行ける時に行け」と言ってる気持ちもあります。

ハクソーリッジ、知らなかったので、見てまた行きたいです。
  • World Traveler 1959さん 2024/08/31 22:48:49
    不思議で愉快なまむーとさんの世界
    >はい、卑しいですが、癒しです。
     思わずワッハッハ!うまい。

まむーと

まむーとさん からの返信 2024/09/01 09:02:36
    不思議で愉快なまむーとさんの世界 笑笑
    おはよーございます!
    早いもんで9月ですね!

《不思議で愉快》とは、素敵なお言葉を頂きすごく嬉しいです!
    波長の合わない人に「変わってる」と言われた事があり、変わってると言う方が変わってると言い返したいのを我慢した事があります。

不思議と言われたのは初です!
    どんなどこですか?
    参考までにまたお時間ありましたら、教えてくださいませ!
    知らない自分を知る!

World Traveler 1959

World Traveler 1959さん からの返信 2024/09/01 11:04:00
    まむーとさん

文面だけからですから、まむーとさんのことすべてはもちろん窺い知れませんが「人生で旅行に行ける時期は限られている。行ける時に行く!」というところや思い切りがよくて、忘れ物よくして、でもなくならない、というところ。なぜかわたしに似ているかな?と勝手に思ったりしてるんです。旅行の目的より航空会社によりルートを優先しているみたいにみえたりするところも。
     それとは別に、わたしにはできない生き生きした旅行記の文体や構成が魅力的に感じるんですよね。
     そうしたところが、不思議で愉快です。
     ありがとうございこれからもよろしくお願いします。ます。

まむーと

まむーとさん からの返信 2024/09/01 14:03:26
    ひゃー!嬉しい不思議
    WT1959さん、丁寧に私の質問に答えて頂きましてありがとうございます。
    嬉しいです!

私は「出来ない出来ない」と悩んだり、
    小さな事にクヨクヨしたり、言語能力がイマイチで国語の成績も悪く、先生にも評価が低く、自己肯定感が低いながらも自分が好きであったり、ジェットコースターのように波を漂ってる人です(笑)

あ!私も似てると思いました!
    色んな航空会社に乗りたくて、まさにそんな感じです。

旅行記の文体や構成が魅力的とは、本当に嬉しいお言葉です。

忘れ物をしてもまた見つかり、難は回避出来るように祈るばかりです。

こちらこそ、
    よろしくお願いします!ます!
  • World Traveler 1959さん 2024/08/31 22:48:32
    不思議で愉快なまむーとさんの世界
    >はい、卑しいですが、癒しです。
     思わずワッハッハ!うまい。

まむーと

まむーとさん からの返信 2024/09/01 09:04:56
    Re: 不思議で愉快なまむーとさんの世界
    またまた、ありがとうございます!

私も、WT1959さんにコメント書きましたので、また探して見てくださいませ。
    多分、どこかに紛れてしまったのかもしれないです。

World Traveler 1959

World Traveler 1959さん からの返信 2024/09/01 11:05:24
    Re: 不思議で愉快なまむーとさんの世界
     ごめんなさい。書いた後に投稿するの忘れてたら、消えてました。先ほど返信させていただきました。

まむーとさんのトラベラーページ