パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クオッカ島のロットネスト島からフリーマントルに戻る。<br />南極へ向かう各国の南極観測船が寄港している。<br />日本の《しらせ》も。<br />横須賀市と姉妹都市<br /><br />パースから、フリマントルまではストレスなく、すんなり到着出来る。そして街も徒歩で観光出来る。<br />特に金土日はリーズナブルな市場がオープンする。<br />オススメ。<br /><br />4トラで質問をして回答を頂いたり、4トラの旅行記のおかげで急に決めた旅行でも道筋が出来た。<br />その節はありがとうございました。<br /><br />ところで、わたしの日常。<br />私の仕事は誰でも出来る仕事でパートタイマー。<br />仕事に関して時々心に風が吹く時がある。。。<br />昨日は心が嵐になった。<br />だけど、自分の意思で旅行計画出来る事は嬉しい!<br />そんな時、やはり気楽な仕事でよかったとも思う。<br />マイナスはプラスでしかない。<br />

暑い日本から秋のパースへ ②フリーマントルは、パースから近いよ

2024/07/02 - 2024/07/13

まむーとさん

クオッカ島のロットネスト島からフリーマントルに戻る。
南極へ向かう各国の南極観測船が寄港している。
日本の《しらせ》も。
横須賀市と姉妹都市

特に金土日はリーズナブルな市場がオープンする。
オススメ。

その節はありがとうございました。

ところで、わたしの日常。
私の仕事は誰でも出来る仕事でパートタイマー。
仕事に関して時々心に風が吹く時がある。。。
昨日は心が嵐になった。
だけど、自分の意思で旅行計画出来る事は嬉しい!
そんな時、やはり気楽な仕事でよかったとも思う。
マイナスはプラスでしかない。

空港からパースも5.2ドル
    空港からフリマントルも5.2ドル
    パースからキャバシャムワイルドパーク付近バス停も、5.2ドル

買い方は、駅員さんに教えてもらう。
    クレジットカード利用可能。

しかし、バス内でチケットを買う時は、現金だけ。

紙の切符は、端っこの開いてる所から通過するだけ。
    最初、どうするべきかうろたえた。

時々、駅員さんの紙チケットの確認あり。
    5時間だったか3時間だったか?
    チケットに書かれてる時間までなら利用出来るらしい。
    (降りる時がその時間まで)

写真は、いつぞやの切符。

世界遺産のフリーマントル刑務所
    「オーストラリアの囚人遺跡群」の1つとして登録

私の宿でもある。

行く前にサクッと調べたら、映画ショーシャンクの空に
    のロケ地だかモデルだかと書かれてあるブログがあり、、、
    偽情報だった。

でも、映画を見直すと囚人や監獄のイメージがつかみやすくなった。

駅に近いサンダースホステル。
    キャンセル不可のホステル。
    予約してから宿のルールを知らせて来た。
    40歳以下しか泊まれないらしい。
    オーストラリアは年齢制限が時々あるらしい。

そんなこんなで相手様からキャンセル。
    おかげでクオッカ島に泊まる事が出来た。

しかし、なんだか、素敵!

フリマントルは、ユニバーサルスタジオみたいな1800年代の街
    とても素敵な街で居心地がよい。

近代的歴史は短いオーストラリア。

紙幣はエリザベス女王かと思ったら、20ドル紙幣はステラおばさんみたいな女性

昭和みたいな土産。
    安いと言えば安いかもしれないが、100均に慣れてる日本人としては高い。

1990年ごろ、新婚旅行はなぜかオーストラリアが流行っていて、小さなコアラをよくもらった。
    今もまだそれは品質も進化もなく、今も鈴なりコアラとして売られていた。

ゲームセンター見学。

次男(まんださん)は、世界のゲームセンターに行きたいと言っていた。
    まんださんは、大学3年になり可愛げが全くなく、私は5歳から小学生のまんださんに会いたい会いたいとよく思う。
    子育て期は、あっというま。
    その時の私に知らせたい。もっと遊びに行けと。

娘らに写真を送ると今までで1番おもしろいと喜んでいた。
    ゲームは2ドルぐらいから平均

港近くのシーフードレストラン
    Kailis Fishmarket Cafe

半分くらいセルフサービスの気軽なお店。

地元の人々だか観光客だかで賑わってた

願ってたシーフードレストラン!

しかし、少し胃が痛い。
    太田胃酸は神の薬
    飲んだら治る。
    《太田胃酸、いい薬です》ではなく、
    《太田胃散 食いしん坊の神様》

この食べるチャンスを逃したくない!

※「ありがとう。いい薬です」のフレーズは、
    日頃太田胃酸を飲んでいる人に向けて感謝の気持ちを表現してるらしい。

3600円のスパイシームール貝
    量がすごい

辛いけど美味しい!
    冷凍品じゃないから美味しい!
    案外1人でも食べ切れる。

刺激物で胃が心配だけど、胃痛にはならなかった。

海老類は高かった。
    ビジュアルも普通だったからみるだけ

徒歩で宿へ

宿は、
    フリーマントル刑務所の敷地にある刑務所ホステル。

全てのスタッフさんが明るく優しい。
    私が聞きたい事を「アイ ハブ スリー ミッションズ」と伝えると、嘲笑う事なく楽しんでくれてのってくれたり。
    (英語はこんなカタカナ発音でも通じる)

「パーフェクト」と言う場面で「ビューティフル」って言ってくれたり。

内心ドキドキしてる私。リラックス出来た

ただ、部屋はこんなん。。。。
    4000円
    トイレシャワーは別。

女性4人のドミトリー。娘くらいのお年頃
    同室のコミュニュケーションなし!

若者ではない中国系の長期滞在者が多い。就労の関係かな。
    巨大な共用冷蔵庫に各個人の食材のバックが保存されていて、共同キッチンが大きい。

これは、博物館の方の1980年頃の監獄の部屋。
    今のドミと変わらん!
    しかも2人部屋。私は4人。
    ただトイレはないだけ。

パース近郊のドミは、どの宿を見ても安物のパイプベッドでカーテンがない。
    オーストラリア人はおおらかなのかもしれない。

私の部屋を作る。

Amazonで買った布と洗濯バサミが良い仕事をした。
    みどりのバックは、吊り下げられるアメニティバック。

どこのドミもドライヤーがない。
    シンガポールでヘアカットしといてよかった。

監獄だけど、変な嫌な気持ちにはならなかった。

廊下のこんな監獄の様子を見ながら、トイレに進む。

丑三つ時にトイレに行って、真っ暗なドアを開けたら
    人がいてびっくりして叫んだ。。

おばけではない。。たぶん

悪人は悪人の顔をしている。
    脱獄するぐらいだから、ある意味すごい。

ホステルの天井。

次の日、監獄博物館に行ったら、仕切られた壁の向こうが私の部屋周辺だった。

ホステルの2階。
    当たり前だけどエレベーターはない。
    私の部屋は一階だから問題なかった

荷物は無料で、宿泊前後に預けられた。
    私はクオッカ島に行く前に、スーツケースを預けたりと便利だった。

金土日はフリマントル市場が開催される。
    安い!

監獄から近い裏口

カラフルカップケーキ。
    見るだけ

この店、この市場で1番人気のハンバーガーやさん

果物もスーパーより安い!
    日本よりも安いのもある

カンガルーのジャーキー

買っても日本の空港で没収または密輸となる。

祭り的な市場。

パフォーマンスをしてた。
    選ばれた10人ぐらいが椅子に座り円陣を組んで、椅子を外しても崩れないパフォーマンス。

20年前、地域のイベントの出し物として私はそれをして、腰を痛めた。。。

市場のこのお土産さんが安かった。
    クレカ利用可能。

マグネットの種類豊富でやっと日本人的経済価格。

マカロンが大きい。
    変えばよかった。

物価に怯え、不味かったらショックだし。
    で買えず。。

買いたい、食べたい なお、日本の円安 楽にならざり
    じっと見つめる。(by 石川まむーと)

そして、フランダースの犬のおじいさんと主人公の清貧を思い出し、ぐっと耐える。

日頃、頑張ってないから我慢する時は我慢する!

しかーし、これ!と決めた事にはお金を使う!

かなさんに教えてもらった
    THE CRAY
    ランチメニューを頼む予定が土曜は不可。。

物価3倍のオーストラリアの中で、とても良心的!

シーフードチャウダーとホタテとエビ串を2本

飲み物は水(無料)
    日頃頑張ってないからその辺りは節約する。
    チップも必要なし。
    4000円くらい

この美味しい事!
    火の通し具合が絶妙で絶妙で素晴らしかった!

美味しくて美味しくて!

パース近郊は、人気のある店は美味しい!
    しかし、適当にすると不味い。

WA Shipwrecks Museum
    難破船博物館
    無料!

「ビューティフル!」オーストラリア的に言ってみた。

船から出て来た銀貨!
    夢のかたまり。

映画があれば見てみたい

博物館には、2ドルで記念コインが買える。
    あちこちで買える。

オーストラリアで現金が必要だったのは、このコインとバスの乗車券。20ドルでよい。

海近くの最初の監獄。
    ラウンドハウス

雨が降って来た。
    少しで止んだが、やはり傘は必要

フリマントルは、味わいがありよい!

コーヒーが飲みたくなりセブンイレブンでコーヒーを購入。2ドル。
    濃くて濃厚でイタリアンテーストで美味しかった!

世界遺産 フリマントル監獄

時間指定、人数指定あり、チケットを買ったら時間を指定される。自由見学なし。
    2000円ぐらい
    英語
    日本語のイヤホンガイドあり。
    夜のツアーもあるらしい。

監獄ホステルに泊まったよ
    と伝えると3ドル割引。

チケットを買ったら、お土産やさんやフリーの資料館で時間を調整

初期の監獄。
    基本独房。
    壁から虫が出たり狭いなど問題点が改善されて、今のホステルのドミトリーのような部屋になったらしい。

これは、極悪人が書いた絵。
    ベッドの横の人物が自画像。

わたしのドミより快適。
    一泊12000円くらいか

博物館ツアーは、ここまで。
    この壁の向こうがホステル。
    わたしの部屋とトイレがそのすぐ向こう側。

市場で買った400円のメロンをホステルのテラスで食べた。
    日本で食べるのと変わらず。

さてパースに行こうか。

あ、なんだか娘の好きそうな絵を発見

パースに来たら、絶対にフリーマントルに行く方がよい。

ちなみにオーストラリアは右ハンドル。
    道は全く混雑なし
    日本車が多い

あ、長男に頼まれたtic tac 発見

300円くらいの花粉症に良さげなドロップ購入

中国人の方の経営のディスカウントドラッグストア。
    色々安かった。
    「安いですね!島ではすごく高かった!」と伝えたら、
    「安くしてお客様にたくさん来てほしい」とニコニコ笑顔。

世界で華僑が発展するのは、みんな幸せの商売をしてるからかなと思った。

出勤や帰宅時間でもなぜか電車はいつも空いている。
    快適な空間でパースに戻る

次はパース編たぶん

• ラムロールちゃんさん 2024/08/05 15:14:09
    太田胃散☆
    まむーとさん、こんにちは☆

山盛りのムール貝はパリでも食べたけど、スパイシーなのは未経験。
    美味しそう!

昔からある小さいコアラ、高校生の時に父から出張土産でもらったのと、10年くらい前に友人からお土産でもらったのが、今、仲良く同居してるよ。
    あれは不変のお土産なんだね♪

市場のお土産屋さんの写真は、大きくして見ました。
    カンガルーのジャーキーで、ひーーー!となった後に、癒しのカンガルーのぬいぐるみいっぱい。
    オーストラリアは、いろいろ、素材に事欠かないですね。

ラムロール

まむーと

まむーとさん からの返信 2024/08/06 18:31:09
    太田胃散☆はすごい
    ラムちゃん、こんにちは!
    コメントありがとう!
    毎日暑いね!

そ!
    私もパリでムール貝食べたのだけど、12ユーロくらいでしかも美味しいフライドポテトが付いて、お得だったなと。
    今回も「パリは半額やったな」と思って頂いてました。。。
    でも美味しかった!太田胃酸のおかげで食べられました。

あの不変のコアラの土産、、
    いつからあるんだろうね
    ラムちゃんちのその2匹のコアラのお仲間がまた増えるとよいね⭐︎
  • picotabiさん 2024/08/04 13:53:39
    たぶんとは言わずにぜひ~
    まむーとさん 旅行記面白いです笑

チリマッスル! めっちゃおいしそうなのですが
    教えていただいたレストランのシーフードもすごーくおいしそう・・
    牡蠣で具合悪くなっちゃったからムール貝にすればよかったなー

監獄のドミトリーは帰ってきた後に知って、面白そうだなぁと思っていました。
    そそ、基本カーテンでしきったりというのが向こうの文化にないんですかね、
    次のオーストラリアの初日が泊まるだけなのでドミトリーも考えたのですが
    どのホステルの写真みてもカーテンないしなぁ・・と思っていました。

あと40歳以下じゃないとだめだなんて! ちょっとびっくりー

次のパースも気長に待ってまーす

まむーと

まむーとさん からの返信 2024/08/04 15:05:17
    応援でパース編も書く気力出てきました!
    ピコタビさん、コメントありがとうございます!
    面白いと言って頂き嬉しいです。
    老後の楽しみの日記なので、感じた事を書いてます。

4トラの質問でかなさんに教えてもらいました。
    以下です。

【●The Cray(シーフード専門店)
    :ランチメニューもありレストランだけどファミリー層が多くワイワイにぎやかでした。一人でも入りやすい雰囲気です。私はパースからバスでベルモント店まで行きましたが、今はフリーマントル店も出来たので行きやすいかも】

いくつかお店があるので是非!
    ランチは土日不可です。
    私はランチのロブスターサンドが食べたかったです。

• kobapyさん 2024/08/03 21:33:09
    ビールが飲みたくなるようなムール貝(^o^)
    ブラザーまむーとさん、こんばんは~

相変わらず冒険感満載、満腹感満載な旅をされていますね~。
    そして本当に旅行上手で。
    クオッカやら、まむーとさんの旅行記を通してしらない世界が知れて嬉しいです。

フリーマントルなかなか落ち着いた街の様で良いですね。
    パース編も楽しみにしています。
    kobapy

まむーと

まむーとさん からの返信 2024/08/04 08:57:23
    ビール飲めないのは人生のひとつの残念
    ブラコバさん、おはよーございます!
    朝から暑いですね!

お忙しい中、いいねとコメントありがたいです!

え?何ですって?
    ブラコバさんから冒険感満載って頂けて、先生から花丸をつけてもらった気持ちです。
    刑務所の処刑場所から近いとこで寝て、丑三つトイレでドッキリは、冒険だったかな笑笑。

私は師匠ブラコバさんの様に、安くて美味しいシーフードを食べたいです。
    物価3倍はキツイ!

まむーとさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る