バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家で一番多忙な長女のスケジュールを考えると、2024&#39;は無理かと諦めていましたが、なんとか行けそうだ、じゃあ行っちゃおう!ということで、CoCoMam家恒例の渡バリ計画は2月にスタートしました。<br /><br />航空券の予約は、完全に出遅れてしまったのと、迷ってる間にMHのセールを逃してしまったため、予算的に香港航空しか選択肢はなく。<br />アコモ本当は、定宿・Kayumanis Sanurに泊まりたかったのですが、1BRヴィラしか空きがなく断念。<br />たまたま2月時点でも空きがあった、タンジュン・サリのビーチフロント・バンガローに3泊できることになりました。<br />スミニャックは、今回はゆっくりできないので、Jl.ラヤ・スミニャックから程近く、立地抜群なdowntown・Villaを選びました。こちらはお初。<br /><br />子供達も大きくなり(長女高2、長男小6)これでしばらく4人で渡バリできることはなさそう。少しだけ感傷に浸りながら、今までのバリ島家族旅行を思い起こしながら、15回目のバリ島7日間を過ごして来ました。<br />最後までお付き合いいただけると嬉しいです。

2024'バリ島 CoCoMam一家 タンジュンサリの休日①

2024/08/03 - 2024/08/05

CoCoMamさん

2024/08/03

我が家で一番多忙な長女のスケジュールを考えると、2024'は無理かと諦めていましたが、なんとか行けそうだ、じゃあ行っちゃおう!ということで、CoCoMam家恒例の渡バリ計画は2月にスタートしました。

最後までお付き合いいただけると嬉しいです。

タクシー
香港航空

8月3日(土)

今年2月に、8月3日発、9日帰国の香港航空を予約。
    しかし5月に入り、娘の志望大学のオープンキャンパスが8月3日~5日に行われることを知り、3日の午前中のキャンパス・ツアーの予約が取れないと、親として娘に顔向けできないことが判明。。。
    しかし、何とか3日の午前中のツアーが予約できたので、かあちゃん一安心。

主人の母校でもあるので、オープン・キャンパスは父娘で行ってもらい、私と息子は別行動で、成田で落ち会うことに。
    無事に合流できるかちょっと焦りましたが、13:30頃難なく合流。

成田空港は第二より第一ターミナルの方が好き。
    でも自身、数十年ぶりの北ウィング出発でした。

サーナイトとヨーギラスに「いってきま~す」
    (してるのは娘です)

HX609便 15:55発
    事前情報では、香港航空はLCCじゃないけど、経営難でしばらく機内食は提供していない(コッペパンの中に肉まんっぽい具材が入った軽食が出るくらい)、モニターも壊れているとか、映さないようにしてるとか、そもそもない、とか。
    そんな情報ばかりだったので、まっっっっっっっっったく期待していなかったのですが、ちゃんとモニターは映るし、足元は広くはないけど特別狭くはないし。
    期待していなかった分、普通によかったので、なんだか得した気分。

いやもう、こんなんでも感動です。
    期待してなかったので。

伊勢名物のとは似ても似つかない赤福。

もうすぐランディング

20:00ちょい前に香港国際空港に到着
    20年前、ドバイ旅行の際にトランジットで立ち寄った香港、懐かしい。。

機内食で少しお腹は満たされていたものの、フードコートで中華をいただくとしますか。

• なのに、なぜここでオレはフィッシュ&amp;チップス(139$)なのか。

なのに、なぜここでオレはフィッシュ&チップス(139$)なのか。

主人は小籠包(78$)と、潮氵山牛丸というなんて読むか不明だけど、「漢字の雰囲気だけで適当に注文した」らしい麺(75$)と青島ビール(30$)(機内でも青島)。
    香港の物価、バグってる。小籠包3個で1,600円はないでしょう。空港だからか。

私はこれと決めていました、一度食べてみたかった、海老ワンタン麺(78$)。
    中から蝦ワンタンがゴロゴロ、うまい。正斗粥麺専家というお店だったような。

娘は、肉まんっぽいやつ(58$)。

フードコートで夕食を食べ、さあ買い物して時間潰そうかなぁと思っていたら、次々とショップがガラガラ閉店していく、、、
    パイナップルケーキを買って帰ろうと、奇華餅家の場所までチェックしておいたのに、目の前で閉店。ショックでした。
    ハブ空港だから、遅い時間まで開いているだろうという読みが外れました。22時?でClose。
    やることないので、もう搭乗ゲートに向かい、ベンチでスマホ充電しながら時間潰すことに。
    搭乗時間まで長かったー、、、暇で、寒くて、眠かった。

8月4日 HX707便 2:15発
    半分寝ながら乗り込んだので、写真ゼロです。
    深夜便だからExitシート予約したのに、写真どころではないくらい眠い。
    そして我が家全員に確認しましたが、機内食も軽食も出なかった模様。

7:00 ほぼ定刻通りデンパサール空港に到着しました。
    これはバゲッジ・クレーム近くの、トイレにあったお花。

HX707便のエコノミー客の中では、10位以内にイミグレに到着した自信はあります。いつもデンパのイミグレで、ハズレレーンを引いてしまう、かあちゃんは緊張の瞬間を迎えます。
    「あ、あれ?あれ??」ひと気がない。
    e-VOA申請済みなので、煌々と光る自動化ゲートをスイーと通り、息子だけ「こっちへ来い」と有人の入国審査官(並びゼロ)の所でチェックされ(所要時間1分)終了。

飛行機を降りてから10分でバゲッジ・クレームまで来れました。こんなこと15回バリ島に来てますが、最速だったと思います。呆気にとられるCoCoMam一家。
    荷物もめちゃくちゃ早く出てきてびっくり。税関申告のQRコードを見せて、7:30にはこの場所にいたと思います。感動的です。

HX707便は、朝一の到着便で、他の便と重なることがなかったからでしょう。

今日から3泊する、サヌールの老舗「Tandjung Sari Hotel」
    子供達は2回目、夫婦は3回目の滞在です。
    その魅力は、私が申し上げるまでもないでしょう。

日曜のバイパスは空いててあっという間にサヌールまで来てしまいました。
    当然にしてまだチェックイン時間ではないため、荷物をレセプションに預け、まずはレストランへ通されます。

着席してすぐ、年配の女性スタッフの方が、
    「すみません、No.28のお部屋はすぐに用意できないけど、No.29のビーチフロント・バンガローなら、10時には入室できますけどどうしましょう?」と。
    私「ビーチフロント・バンガローのお部屋ならどちらでも全然構いません!早めだと助かります。」と。
    以前家族で泊まったのが、No.28で、我が家がNo.28希望かなと、その部屋を用意してくださっていたんです。だから、28じゃなければ早くお部屋で休めるよと、言って下さったのだと。
    こういうちょっとした気遣いに、心をくすぐられる。

ウェルカム・ドリンクはモクテルのモヒート。

はぁ~タンジュンサリさいこーだなー

まだ朝食タイムなので、ゲストは朝食を食べていました。
    案内していただいたお席は、お酒飲んだり、お茶したりするのにピッタリなお席だと、私は勝手に思っている。

サヌールビーチの遊歩道を歩く人、ランニングする人、サイクリングする人、思いおもいのビーチの朝を楽しんでいる人々を眺めながら、ゆったりとした時間を楽しみました。

10時まであと1時間くらいあるので、散歩がてら朝食を食べに出かけます。
    タンジュンサリから、遊歩道を北上します。

ICON BALI入口のSand Beach Barを横目に、、

Morenoへ来ました

海沿いのお席は、Soul on the Beachや、Kayumanis Seaside Sanurと同じような雰囲気。あいにく、日陰になってるいい席が空いてなかったので中のお席へ。

私と主人はアサイー・ベリー・ボウル(75K)と朝からBintang(30K)ww
    朝にぴったり。こういうスムージーボウルが、到着した朝に食べたかったのです。

息子は、バニラアイスとたっぷりのフルーツが入ったトロピカル・ボウル(60K)とスプライト(25K)

娘はソーセージ・イングリッシュ・マフィン(85K)とアイス・カフェラテ(38K)

のんびりと朝食をとって、お部屋へ入室できる時間までMorenoでゆっくりしていました。

Morenoをあとにし、タンジュンサリのレセプションに行くとお部屋の用意ができていると。
    No.29のお部屋へ案内して頂きました。

最初案内された時、本当にビーチフロント?とドキドキしましたが、ちゃんとビーチフロントでした(o´艸`)
    No.28ビーチフロントはレストランすぐ横ですが、No.29はNo.28の北側に位置します。

2階建てのバンガロー。お庭も程よい広さです。
    1階にダブルベッド。
    2階は、通常はソファのみだと思いますが、我が家はエキストラベッド2台(+Rp450,000×2のところリピーター特典で半額)を追加してもらっています。

あぁ、、何とも言えない、この部屋の雰囲気。タンジュンサリだなぁ。
    清掃が行きとどき、シャワールームもリノベされてガラスドアが設置されていました。
    クラシカルな雰囲気を大切に保つだけでなく、快適に滞在できるようゲストをおもてなしする気遣いが、部屋の随所に感じられます。

大きなゴキブリではない。

お手紙で隠れて見えませんが、ウェルカムフルーツの中にマルキッサが入ってて、それだけでテンション上がる。

大好きなジェンガラの陶器たち。

バスタブ、シャワールームと、外には主人専用となっていたひまわりシャワー。

エキストラベッドにしてもらった2階

2階の窓から外を見下ろすと、目の前にビーチが。

私は早速、ランドリーに家族の洗濯物を出しに行きます。
    1日も溜めたくないから。
    タンジュンサリから、タンブリガン通りを挟んで反対側にある、ちょっと奥まったところにあるランドリー屋さんへ。わかりずらいですが、黄色い看板が出てます。

看板の奥を進んで行くと、駄菓子屋さん&ランドリー屋さんがあります。
    タンジュンサリ滞在時は、毎回ここに出してました。
    Rp20,000/1Kg。やはりバイパス内側の価格とは違います。
    でも「いつ仕上がる?」って聞いたら「明日の18時」とな。
    うーーーん、おそ。

ランドリー横の駄菓子屋さん、自家製っぽいクルップが美味しそう。

GrabカーでJl.Danau Buyanにある「Pande Putri」にきました。
    ICON BALIのMarket Cityや、Artasedanaもありますが、まずはここに来たかったのです。大好きな「Pande Putri」。

エアコンも効いてないし、そこまで大きくはないのですが、ここのパンデプトゥリが大好きなんです。

あった。
    気になるシリーズ。
    今年は遂にここで、クレポンに手を出しました!!

ヘアケア製品の値段と品揃えを一通りチェック。

知らないうちに、ナシチャンブンクスできるようになってる。

これ見ると、日本のパティシエさん達の繊細な技とか、すごいと思います。

買い物が済んだら遅めのランチ。
    PandePutriからほど近い、「Bucu Sanur」

緑に囲まれた店内。
    ダナウ・ブヤン通り沿いなのにとても静か。

シンガラジャ(25K)
    アイスレモンティー(17K)
    マンゴージュース(27K)
    主人以外の3人でレモンティーとマンゴーをシェア

Bacon Sambal Matah(45K)
    バリに到着して、いち早くサンバルマタを口にしたかった私。
    サンバルマタは美味しかったのですが、やはり、AyamやBabiと和えてある方が、私は好きです。
    Warung saroのアヤムサンバルマタがちょっと恋しい。

主人はAyam Sere Lemo(38K)
    こっちも気になってたんです(私が)。
    なので、もちろんつまみ食いで確かめないと、で、めちゃ美味しかったです。

息子は安定のサテ・アヤム(40K)
    今回もオレのサテブームは続くのかと思いきや、そうでもなく、
    この旅最初と最後と、シンドゥ市場のサテカンビンを食べただけで、あとは別メニューを選択してました。

娘はMie Ayam Bucu(35K)
    さっぱりしてて美味しかったそう。

意外と広かった店内。
    我らのような観光客が食事をしていたり、地元カップルがお茶してたり、
    在住っぽい欧米人が大量のコーヒー豆を買いに来てたり。

楽しみにしていたベーコンサンバルマタは、それほど感動的なお味ではなかったですが、家族みんなが、ゆっくりインドネシア料理を楽しめてよかったです。

PandePutri戦利品
    左奥から
    シンコン・チップス(13k)これすっごい美味しかった!また絶対買う。
    Qtelaもシンコンチップスありますが、このお土産用パッケージのは、量も沢山入ってるし、シンコン1枚1枚がすごくしっかりしてて、味付けもなかなかよいのです。
    みんな大好き紫芋チップス(@13k)
    左手前
    父ちゃんの酒のつまみ 辛いお菓子(中身は不明12k)
    手前右側のWOODS'ののど飴(Rp7,600)以外は、オレが勝手にカゴに入れたシリーズ

左から
    父ちゃん大好きMIZONE クランベリー味とライチ味(Rp5,500)
    サリワンギの紅茶(Rp6,200)は会社の先輩方へのお土産
    玉ねぎみじん切りのシーズニング(Rp28,400)なんとなく美味しそうだったから
    箱入りじゃないテ・タリ(Rp11,500)と箱入りレモンティー(Rp8,000)
    Racik Tumis(Rp2,000)と小分けサンバル(Rp16,400)は在庫補充のため

エリプス・ヘアマスク(Rp9,500)はお土産用
    Baygon(Rp5,400)は香りが全く選べないようになっててこれ一択
    乗った車ほとんどに付いてた、ルームフレグランス(Rp12,800)
    好きなチュンパカの香りのするルームフレグランスだと思って買ったのに、なぜかバスルーム用だったことに帰国してから気付く。

クレポン、美味しかったです!買ってよかった。
    一歩前へ進んでよかった(´∇`)
    ICONのカキリマ屋台や、パンタイ・カランのクレポン屋さんの方が、できたて食べれてきっとそちらも美味しいでしょうけれど、PandePutriのクレポンも中のパームシュガーのシロップが甘すぎなくて、とても美味しかったです。

マルキッサ。
    ウェルカムフルーツに2個いただいたので、とりあえず3個追加ということで。
    200円くらい。
    PandePutri楽しいです。
    充実のスーパー買い物第一弾終了。

BucuからGrabカーで帰り、午後はお部屋や外のデイベッドでそれぞれの時間を過ごし、夕方ビーチ沿いをお散歩しがてら、ICON BALIにやってきました。

ローカルの方も、観光客もたくさん。

全然関係ないんですが、CoCoMam一家には大事な話。
    実はバリ時間の17時から、パリオリンピックの女子バスケ 日本vsベルギー戦が始まっていました。もちろん部屋でTVerで観戦するつもりで。そしたら海外からTVerって観戦できないんですか?知らなくて、ライブで見れなくて。仕方なくPlay by Playで観戦(o≧ω≦)ノ 途中で切り上げて外出してきました。
    気になるのでちょいちょいスマホで途中経過チェック。。。ハラハラ、、ソワソワしながらでした。最後は泣きました。

昨年サヌールに滞在した時は、この巨大なモールは建築途中でした。
    「こんなデカい商業施設作って、サヌールらしさがなくなっちゃうよぉ」と話してたのに、来れば早速パトロールしてる我ら。

見つけた。
    ギャニャールのクレポン屋さんはその場で作って、その場で茹で上げているから、見るからに美味しそう。
    次の渡バリの際は買ってみようと思います。

KRISNAもありました。ここは他に比べて閑散としてました(たまたまか)。
    父娘が、Pie susuが気になると。職場や部活のお友達へのお土産にどうかと。
    以前、私が友人家族へのお土産にパイスス買ったけど、評判良くなかった旨を話したのですが、味見で小箱1つ買ってみると言って聞かない。
    あんまり、、、おススメしないよと言ったのですが(まったくもって個人的意見です)。

まだ未オープンのショップもちらほら。

和食レストランが結構あって、ローカルの方々で賑わっていました。

Watsonsや、私と娘が大好きなguardiansで買い物。
    あとは気になるお店を見たりして、ぷらぷらしてました。
    地下のMarket Cityでは、主人と私が今夜飲むBintang Anggur Merahを2本買いました。

いつの間にか日が落ちて。

レストラン街からは、夜のビーチが見下ろせます。
    ICONのビーチ側では、毎日、海に向かってレーザーショーのようなものをやっているみたいです。

我々はICONを後にし

少し歩いてWarung Coconut Treeに来ました。
    主人のお気に入りです。ここでアラックが飲みたいと。

ココナッツ・ツリーや、この後行く系列店のリトル・バードのメニューの英字を見て、懐かしさで嬉しくなります。クセのある文字でww
    娘が小さい時は、辛くないもので野菜が摂れるもの!って、Mie Kuah Sayurとか、食べさせてたなぁって、思い出します。

ラムではなく、アラックが入ったバリ・モヒート(47K)

私はBintang Radler(33K)

それとここに来たら一回は食べたいオポール・アヤム(60K)
    チキンがホロホロで柔らかくて美味しいです。ごはんにも合うぅ。
    ただ、付け合せのサユールに、苦手なピーナツ・ソースがた~っぷりかかっていて大苦戦( TДT)
    「お残しはあきまへんで!」の精神で子供達の手前、頑張って食べました。。

主人はAyam Asam Manis(60K)

娘はナシゴレン・ベジ(32K)とスイカジュース(27K)

オレはほぼ朝食セット、のB・E・S・T(55K)とマンゴージュース(30K)。
    ワルンやレストランでは、スマホで画面を映しながら、翻訳機能を使ってメニューを見て選んでくれてたので助かる。

オージーの大家族が楽しそうにワイワイと食事をしていて、なんだかこっちまで楽しくなっちゃいました。
    途中で生演奏が始まると、大家族のかあちゃんも一緒に歌い出したりして、ほんと微笑ましかったです。

ココナッツ・ツリーとタンジュンサリは目と鼻の先です。
    美味しいお店やスーパー、モール、シンドゥ市場も徒歩圏内で、タンジュンサリの立地に感謝。

また星空見てる

ビタミンCのタブレット20pc×3はWatsonsで。
    gardian戦利品
    Fisherman'sFriendの飴は私の会社用。
    Antimo酔い止め薬(Rp6,500)
    なぜかバリでロートの目薬(Rp61,500)を買った父ちゃん。
    右端が、噂のパイススの小箱1(Rp21,000)。
     父娘試食→マズくはないんだけど、、、味がしない(-_-)。口の中の水分全部持ってかれるやつ。と酷評。だから言ったじゃん。(まったくもって個人的意見です)

これもgardianで買った娘用のellipsヘアビタミン(@79K)
    この旅で色々見たけど、結局ここのgardianが一番安かったです。

夜おやつにクレポンをいただきました。別腹ヽ(´ー`)ノ
    クレポン食べてたらBintang Aggurが入らなくなって、、、
    主人は飲んでましたが、私はギブでこの日は寝ました (-.-)Zzzzz・・・

8月5日(月)
    今回は走る。
    スミニャックは走らないけど、タンジュンサリに泊まるならビーチ沿いを走りたいと、ランニングセット持参で乗り込んだ主人。
    早起きして庭でなわとびを跳び、遊歩道をランニングで往復し、帰ってきてプールでクールダウンして、少し泳いでいました。
    これはその時に撮影したものだそう。

誰もいない独り占めのプールからの朝やけ。
    頑張って走ったご褒美でしょう。

私は主人と別行動で、少しだけじゃらんじゃらんしようと外に出ました。
    どの時間帯でも、どこを撮っても、絵になるタンジュンサリ。

インハウスゲスト・オンリーなビーチベッド

ちょっくら出かけてきますよ

パンタイ・カラン方面に向かって南下していきます

グリヤ・サントリアンも素敵ですね(*´▽` )

2019年に来たこのグリヤ・サントリアンのビーチカフェ。
    当時は海側に暴風用のガラス戸が設置されていましたが、今はなくなっていました。

海に突き出したガゼボは、ザ・サヌールビーチ。

パンタイ・カランのお店屋さん。

ここまで来たら「KOPPAN」のアメリカーノ飲もー
    と思って寄ったら開いてない。。。
    インスタで営業日と営業時間確認して、開いてるはずなのに開いてない。
    しゃーない。帰るか。

バリ島滞在2日目、さあ今日からお楽しみのマッサージだww

• のほほんさん 2024/09/02 23:15:21
    バリ島惹かれます
    はじめまして。
    バリ島に15回も!
    私は一度も行った事がないので
    ワクワクしながら読ませていただきました。
    行きたいところリストに追加です✨

CoCoMam

CoCoMamさん からの返信 2024/09/03 00:29:20
    Re: バリ島惹かれます
    のほほんさま

こちらこそ初めまして!私の旅行記にご訪問、いいね、そしてメッセージまでいただき、ありがとうございます。
    のほほんさんのダナン旅行記も拝見させていただきました。
    安くて美味しそうなものが満載で目の保養させていただきましたよ。
    ベトナムは20年前にホーチミンを一人旅して以来、そしてダナンは未知の世界です。ダナン・ホイアンは、一度は行ってみたいと主人と話しています。
    のほほんさんも、一度バリ島に訪れてみてください。もしかしたら私のようにバリ病になってしまうかも!?

• らんはなさん 2024/08/20 11:35:10
    スラマッパギッ
    ご無沙汰してます
    らんはなです

今、まさにバリ島来てます
    サヌールをあとにして
    次のホテルの移動中に
    旅行記を拝見しました

飛行機、今回
    我が家も香港航空利用です

CoCoMam

CoCoMamさん からの返信 2024/08/21 00:19:59
    RE: スラマッパギッ
    らんはな さん

お久しぶりです!メッセージありがとうございます。
    今まさに、バリ島にいらっしゃるんですね〜あー風送って〜
    そしてやっぱりサヌールですよね。
    らんはな さんもサヌール滞在されててよかった〜私たちの出会った場所(って勝手にすみません)。

らんはな さんの旅行記も楽しみにしています。
    娘ちゃんたちと楽しい夏休みを!

CoCoMam
  • keihanさん 2024/08/18 22:15:06
    タンジュンサリ、素敵ですね
    こんばんはー
    ちょうど入れ違いでしたね。

旅行に出る前のエピソードが…大変そうすぎて…
    オープンキャンパス終えての出発、まじ拍手です…!

タンジュンサリの写真、どれもめっちゃ素敵ですね。
    いつかは泊まりたいわぁ
    のんびり過ごしたい。
    我が家、プールで大騒ぎしちゃう系だから敷居が高いっす…

初日からの爆買いっぷりも最高でした笑笑

keihan

CoCoMam

CoCoMamさん からの返信 2024/08/19 00:05:49
    Re: タンジュンサリ、素敵ですね
    keihanさん

メッセージありがとうございます!
    ほんと、ちょうど入れ違いだったんですよね。

>我が家、プールで大騒ぎしちゃう系だから敷居が高いっす…
    いえいえ、小学生の男の子ですから、当然プールですよ、プール三昧ですよね。我が家の息子は、変なところ内弁慶なので、大型ホテルに泊まってもプールはいいやって感じなんです。友達がいれば別だと思いますが。
    なので後半スミのVillaは、プールと立地重視で選んでみました。

続きも頑張りますo( ̄ー ̄)○☆

CoCoMamさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る