ミンドロ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みを利用して夫婦2人でフィリピンへ。<br />目的地はミンドロ島プエルトガレラ 。大好きな場所で今回が4回目の訪問です。<br />2日目はバスとフェリーで目的地のミンドロ島へ!到着後はホテルでゆっくり過ごしました。

2024年マニラ・プエルトガレラの旅 2日目(プエルトガレラへの移動)

2024/08/10 - 2024/08/17

なつみ

なつみさん

お盆休みを利用して夫婦2人でフィリピンへ。

2.5
高速・路線バス 徒歩 バイク
利用旅行会社
ブッキングドットコム

昨晩は夜遅くまで雷が光っていましたが、朝になったら晴天!マニラ湾もきれいに見えました。
    名残惜しいですが荷物をまとめてチェックアウトします。

ニュー コースト ホテル マニラ ホテル

フロント横のカフェにて。
    食べられなかったけど、どれも可愛い!

甘そう…でも美味しそう。

今回は事前に、プエルトガレラ行きのバスとフェリーがセットになったSi-katを予約しておきました。

セットになっていて安心なので、プエルトガレラに行くときは毎回利用しています。
    3,100ペソ×2人分+手数料で16,945円でした。
    (これも年々値上がりしている…)

以前までは出発地のCityState Tower Hotelのフロントにあるデスクで直接チケットを購入する必要がありましたが、WEB予約&決済ができるようになっていたので、出発前に日本で予約しておくことができました。

シティステイト タワー ホテル ホテル

朝9:30定刻通り出発!

この日は約20名ほどが乗っていました。
    その7割くらいは(おそらくダイビング目的の)日本人男性。ちょうど会社の夏季休暇に当たる時期だったので、日本人ばかりだったのかなーと思います。

2時間ほどバスに乗り、バタンガス港へ到着。
    以前来た際より格段に広く、きれいになっていました。

バタンガス港 船系

出港まで少し待って、12:40頃乗船です。

14:10頃、定刻から10~20分ほど遅れて、Balatero Portに到着。少し揺れましたが快適な船旅でした。

プエルトガレラに到着!
    環境保全のため、1人120ペソが必要です。あと、どこのホテルに滞在するのかも聞かれました。(治安対策なのか…?)

とっても良い天気!

以前プエルトガレラを訪れた際に仲良くなったドライバーさんと待ち合わせをしておいて、ホテルまで送ってもらいました。

ホテル到着。
    今回はEdgewater Dive & Spa Resortをbooking.comから予約しておきました。
    まずは海の見えるレストランでウェルカムドリンクを頂きつつチェックインを済ませます。

エッジウォーター ダイブ & スパ リゾート ホテル

お部屋の外観はこんなかんじ。

ガーデンビューということでお庭の中に建っている棟の一室でした。

チェックインを済ませたら、時刻は15時頃。ランチも食べていないのでお腹ぺこぺこ!というわけでホテルで海を眺めながらゆっくりご飯を食べました。

シーザーサラダ(エビ)…495ペソ(約1,200円)

• フィッシュ&amp;チップス…620ペソ(約1,600円)<br />身がふわふわで美味しかった!<br />付け合わせのタルタルソースも自家製なのか野菜がゴロゴロ入っていて美味しかったです。

フィッシュ&チップス…620ペソ(約1,600円)
    身がふわふわで美味しかった!

この付近にはコンビニもスーパーもないので、25分ほど歩いてサバンビーチまで買い出しに行きました。

「徒歩25分なら良い散歩になりそう」と思っていたのですが、忘れていました…ミンドロ島は山がちな地形なので、道もアップダウンが激しいのです。

西陽もキツく、汗だくになりながらなんとか到着。
    セブンイレブンで飲み物やお菓子を少し買い溜めしました。

サバン ビーチ ビーチ・海

サバンビーチにはダイビングショップ併設の宿が並んでいます。いい雰囲気。

帰り道はさすがにオートリキシャに乗りました。150ペソで5分ほど。これは乗ったほうが安いし楽だな…と改めて実感。
    5年前にきた時にはトライシクルしかいなかった記憶がありますが、いつのまにかオートリキシャが増えていました。

シャワーを浴びて一休みしたら、再びホテル内のレストランへ。夜もいい雰囲気。

エッジウォーター ダイブ & スパ リゾート ホテル

テーブルの上のランプがかわいかった。

チキンウィング…460ペソ(約1,190円)
    ピリ辛で食欲をそそる味付け!

カルボナーラ…580ペソ(約1,500円)

ホテル内のレストランは、現地価格にしてはお高めでしたが、何を食べてもボリューム満点で味は抜群でした。
    歩いて行ける範囲にレストランは無く、少し辺鄙な場所にあるため、翌日以降も度々ホテル内で食事をしました。

安く済ませたいな~と言う方には微妙かもしれませんが、今回の旅行は「何も考えずだらだらリラックス」が目標だったので良かったかなぁと思っています。

今日は移動で疲れたので、早めに就寝。
    また明日もたくさん楽しもう!

【2024年フィリピン旅】

2024年マニラ・プエルトガレラの旅 1日目(フィリピン入国&マニラ街歩き)

2024年マニラ・プエルトガレラの旅 3~4日目(ビーチで飲み会+ゆっくりホテルステイ)

2024年マニラ・プエルトガレラの旅 5日目(マッサージ&スーパーにて買い出し)

2024年マニラ・フィリピンの旅 6~7日目(ダイビング&ホームパーティ→マニラへ移動)

2024年マニラ・プエルトガレラの旅 7~8日目(マカティ散策&帰国)