2024/08/09 - 2024/08/17
2135位(同エリア20269件中)
YOKOTABIさん
- YOKOTABIさんTOP
ハリーポッター撮影場所とコッツウォルズ、ロンドンを楽しみました
- 家族旅行
- 高速・路線バス レンタカー 徒歩
出発の朝、5:15に家を出て始発の電車と新幹線。新大阪で長男と合流し、はるかで関空へ。パリ経由でロンドンへ。
機内食は長男の牛丼がおいしかった。私のパスタはイマイチ…。
パリで乗り換え待ってる時に、虹が出てた!
9:30PM定刻でヒースロー着。ターミナル4直結のホリデイインで1泊。空港からすぐなので楽でした。
2日目。
ホテルで朝食。期待してなかったけど、なかなかよかった。 -
ヒースロー空港のターミナル5からバスでオックスフォードへ。バス待ってる間、寒いくらいだった。15度くらいかな。バスは予約せずクレジットカードでタッチすれば乗れるので便利。予約サイトもあったけどしなくてよかった。
バスは1時間20分くらいで到着! -
綺麗な街並み。
ボートも気持ちよさそう。
ランチはさまよっていい匂いがしてたメキシカンに。これトルティーヤが薄すぎて持ったら破れて食べるの大変!
ラドクリフは外観見ただけ。
Cream Tea。口の中の水分持っていかれた笑。
B&Bの部屋。広くはないけど快適です。
夜は疲れ切ってTESCOで調達したカレーとラザニア。まあまあかな。
3日目、B&Bの朝食。
宿の人に教えてもらった川沿いの道を通って中心街へ。結構ボートたくさんいた。住んでるっぽい人も。
オックスフォード中心部を散策。
日曜なのでサンデーロースト食べてみたくてIVYへ。長男とシェアでちょうどいいくらい。
そしていよいよメインイベントのクライストチャーチカレッジへ。1週間前のチケット発売日にちゃんとオンラインで買っておきました。案の定チケットは完売してたみたい。
じゃあ~ん。ホグワーツの食堂!!行きの飛行機で映画見て復習してたから感激~。
ダンブルドアが座ってたhigh table。
綺麗な中庭。
もう一回食堂を見に行くと夕食の準備してた!!
帰りにマークス&スペンサーで夕食を調達。美味しかった~。
4日目、レンタカーを借りてコッツウォルズへドライブ
まずはブロードウェイタワーへ
おしゃれなカフェもあって、ここでランチ
スープとスモークサーモンサンドをシェア
タワーかっこよ~
そこからチッピングカムデンへ
茅葺がかわいい
ロウワースローターは小さくてとっても可愛かった!
どこ見ても絵になる
道に迷いつつairbに到着。通りを1本間違っててウロウロしてたら優しい子が声かけてくれて、宿に電話してくれた。でこの先で青いシャツきた人が待ってくれてるから行ってみてと。で無事ホストに会えてチェックイン!
かわいい部屋
キッチンも
バスルームもあるよ。大きなお家の2階にあって1階には愉快なご夫婦が住んでるとこ。鍵の開け閉めがけっこう特殊で教えてもらったんだけど、奥さんもなかなか鍵を開けれなくて大笑い。これはコメディーショーだ!とお父さんも言い出しお腹よじれるほど4人で爆笑!!
夜は前日に念の為に買っておいた出前一丁を。しみた~。
ぐっすり寝て5日目、ホストが用意してくれてたパンで朝食。
そしてバースまでドライブ。
airbのホストにパーク&ライドを使ったほうがいいよとアドバイスをもらってたので、バース近くの駐車場にとめてバスで中心部へ。イギリスでは結構パーク&ライドがたくさんあって定着してる感じ。 -
ローマ時代の遺跡。かつBathの語源となった場所。今でも温泉が湧き出してます。
ぼこぼこお湯が沸いてるのがわかる
昔のお湯を調整したとこ。
見どころたくさんで歩き回って疲れた。
ランチはおしゃれなイタリアンへ。川沿いで気持ちいい。
パスタおいしかった!ローマの遺跡がある街だからイタリアンがおいしいのだろうか。
川沿いを散策
かわいい街並み
次は車で移動してグロスター大聖堂へ。
ここもハリーポッターの撮影場所!
歩き疲れてカフェでお茶したかったけど、いいとこなくてマック。
無事お家に帰宅。2階の1番右が泊まっている部屋。
イギリスのドライブはラウンドアバウトに気をつけてた。こんな小さいラウンドアバウトもあるよ。大きいのはどこで出れば良いか難しいことも。2回くらい1周以上したな笑。
夜はまたマークス&スペンサーで調達。あと年末のローマ旅行時に余ってたパックごはんを持ってきてたので、一緒に食べた。
デザートはブレッドプディング~。美味しかった。
6日目、バイブリーに寄り道
ここもかわいい街
癒される~
水も綺麗
無事オックスフォードのレンタカー屋さんに帰還
またバスでロンドンに。2時くらいになってお腹すいた。バス降りてすぐに見つけたレストランへ
ステーキサンドイッチ
アップルクランブルも。おいしかった。
バス乗ってairbの宿へ。
可愛くて綺麗なお部屋。ホストが出迎えてくれました。
隣は線路。でも音はそんなに気にならなかった。
宿の外観。築5年とのこと。
エレファントキャッスルの近くです。ゾーン1。
たくさん建設中
夜ご飯は近くのパブで。
今回初のFish&Chips美味しかった! ちょっと敬遠してたけど、びっくり。見た目すごいけど、本当に美味しい。とはいえ一人でこれは無理だけど、サラダ、ナチョスをシェアしたのでいい感じ。
宿のプライベートバスルーム。この旅で1番シャワーのお湯が出て、気持ちよかった。
リビングもおしゃれで落ち着く。
7日目は歩いてタワーブリッジへ。かっこいい。
大英博物館へ行くためトッテナムコートへ
お腹すいたな~と思ってたら大好きな鼎泰豊を発見!!吸いこまれた。
大きなお店
円安のためいいお値段。
安定のチャーハン
えびワンタン食べたかったけど、長男がエビ食べれないので泣く泣く野菜ワンタン
小籠包美味しいけど、やっぱり上海が1番おいしい気がする
大英博物館はやっぱりロゼッタストーン!
外観もかっこいい
近くのカフェでフレッシュミントティーとスコーンで休憩
次はキングスクロス!
地下鉄駅
ハリーポッターのホーム。写真撮るために長蛇の列!もちろん並ぶ元気はないので人がいない時を狙って横から撮影。
宿の近くのエレファントキャッスルまで戻ってディナー。イタリアンにしてみた。
マルゲリータとミートボール。まずまず。
宿に帰ってお茶飲みながらリビングのソファでホストと色々おしゃべり。ここはノンカフェインのハーブティが色々あって嬉しい。 -
8日目、歩いてビッグベンへ
ロンドンアイも
ホストに教えてもらった衛兵の交代式の衛兵が出発する場所へ
めっちゃ馬が近くてびびった!
かっこよー
ちょっと見てからバッキンガム宮殿へ
人が多すぎるので宮殿のちょっと遠くから
行進は近くから見れます
バッキンガム宮殿もかっこいい
RITZを見つつフォートナム&メイソンへ
ランチにステーキサンドイッチ。ちょっとパンが固かったかな。
もちろんスコーンも。一瞬バター??って思ったけどクロテッドクリームでした。
素敵な空間
お買い物も
外観もかっこいいね
コベントガーデン方面に歩いてるとハードロックカフェ発見。長男がTシャツ欲しいとのことで、次男のも合わせて2枚購入
ぷらぷら歩く
丸亀製麺を発見し入ろうとしたら長男にとめられた。。
けっこう斬新なメニュー
かわりにカフェへ。オーツミルクでカプチーノ
たまたま見つけたけどおしゃれでフードもうおいしそう!でも残念ながらまだディナーには早くドリンクのみ。
トイレに行く階段さえもいい雰囲気
バスでエレファントキャッスルへ帰還
インド料理屋さんへ。めっちゃおしゃれな店内
モクテルおいしい
サラダも最高!!
カレーもチキンがおいしい
デザートはチャイブリュレ。これも最高に美味しかった。味に高級感あって最高のディナーでした。
9日目。宿で朝ごはん
おしゃれなテーブルだよね
バスでグリニッジ天文台へ
子午線!
天文台入り口
気持ちのいい公園です
ちょっと涼しい
ピアからUber Boatに乗車。新しくて綺麗なボート。
テムズ川をクルーズ
タワーブリッジも見えるよ
ロンドン橋で下車
こんなボート
ボローマーケットでランチしようと思ってたけど人多いし、いまいちピンとくるものなくて、いつものエレファントキャッスルに戻ってきた。そして気になってたジャークチキンを。思ってたより辛かった~。
宿に帰ってスーツケースとってホストにお別れ。地下鉄乗り継ぎエリザベスラインでヒースロー空港へ。
初日に泊まったホリデイインに再び。
飛行場が一望できる部屋!!
早めに夕食
人はまばら
ステーキパイ。これがいまいちで。。。
Fish&Chipsはまあまあだったけど、この前のパブの方が断然おいしかったなー。最後の晩餐はちょっと残念な感じ。。。
最終日は7:20ころホテル出て空港へ。パリ乗り換え、機材トラブルで1時間機内待機して出発。予定より遅れて10:45関空着。荷物預けてないので11:14のはるかに間に合った。新大阪で長男と別れ帰宅。ギリギリ会議に間に合い夕方まで仕事。時差ぼけで超眠い。
9泊10日、長男と楽しい旅行でした。
イギリス の旅行記