館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は帰省できないので青春18切符を使ってショートトリップすることにしました!<br />第一弾は前からずっと食べてみたかったピネキのピーナッツソフトを食べに館山へ!<br />館山城と港は行く予定していませんでしたが行って良かった!<br />すごく満喫できました!<br />館山の皆さんありがとう!<br />

夏休みショートトリップ第一弾!! ピネキのピーナッツソフト!

2024/08/11 - 2024/08/11

-位(同エリア660件中)

nonna

nonnaさん

館山城と港は行く予定していませんでしたが行って良かった!
すごく満喫できました!
館山の皆さんありがとう!

君津駅で内房線に乗り換えです。

トイレ休憩に上がったら牛がお出迎え!
    ソフトクリームを食べに来たので期待が膨らみます!

内房線にのり車窓から海を眺めながら館山を目指します。

着きました!

内房線は秘境駅みたいな駅もありましたが館山駅は立派でした。

山の手線の雑さに思わず写真とりました。

駅を降りると喫茶マリン。

ピネキの前にピーナッツソフト。

つぶつぶタイプでピーナッツをダイレクトに味わえます。一つ一つ個包装の絞り出しタイプですね。

駅前ロータリー。

案内所。バス乗り場を教えてもらいました。

案内所にあった甲冑。

お土産屋さん。紙コップのコーヒーも売ってました。待合室あり。

店内の様子。びわとピーナッツと海産物のお土産売ってました。

関係なさそうな猫クッキーとかも笑

道路を渡ったところに日東バスの乗り場があります。
    待合室はエアコンも効いていてトイレもありました。

ピネキのある下真倉(しもさなぐら)行きは1日に4本

下真倉まで240円です

ローカルバス

車内はレトロ。昔のバスを思い出します。
    頑張れ日東バス!

13分くらいで下真倉に着きました!ピネキがバス停でした。

帰りのバスはこんな感じ。

ついにピネキ!

顔出しパネル。やってる人いました笑

ベンチスペース?ポーチをぬけると

お土産屋さん

ピーナッツじゃないお土産も売っていました。

わー!念願のピーナッツソフト!!
    クリーミーでピーナッツをしっかり味わえるけど思っていたよりさっぱり食べられました。
    ピーナッツバターのイメージがありましたがこってりミルクのソフトクリームよりあっさり!

とんねるずのソフトクリーム認定。サイン色紙や写真沢山ありました。お客様も後から後から沢山来ていました。
    念願のピーナッツソフトおいしかったですご馳走さまでした。

ピネキを出て城山公園にやって来ました。
    グーグル先生の経路案内にそって19分のところ15分で着きました。

お城が上の方にあるのわかるでしょうか?

麓にはお茶屋さんとトラックのお店が3つ程。

スイカ買って帰りたかった。ドラゴンフルーツなんかも売ってるんですね!

麓から山頂への無料シャトルカーがありました。

ノリのいい運転手さん笑
    ありがとうございました!

シャトルカーを降りると日本家屋と日本庭園がありました。

おじいちゃんの家と同じにおい。懐かしい。

館山城に着きました!

うわ~見晴らしがいい!

お城の入場券はタッチ決済できました!
    館山城はハイテク!

土足でした。

里見八犬伝の展示が主でした。

たぬきを持ち帰らないでってそんな人いるんですね…

2階はほぼ映画の番宣ですね。

貴重な当時の里見八犬伝もありました。

さらに上に登り天守閣に来ました!

見晴らし台よりさらに景色がいい!何と言っても風が吹き抜けていて爽快でした!

今日は富士山は見えなかったけど正面に見えるんですね。

お城を堪能して麓の博物館へ徒歩で向かおうかと思ったらちょうどシャトルカーのおじさんに拾ってもらいました。

1番近いところで降ろしてもらいました。
    ありがとうございました!

博物館はお城の入場券で入れます。
    冷房も効いています。
    見るものないなんて口コミもありましたが私は非常に楽しめました!
    一階は撮影禁止でしたが平安時代の木造如来があったり見応えあると思います。

2階は昔の暮らしの紹介

タカシマヤの木製冷蔵庫。何と言っても触っていい展示!

昔の生活用品。湯たんぽやらアイロンやら

もちろん回しました笑

ガラケーももう展示物になるのか~

和傘やみの、ちょうちんも触ってOK

洗濯板

博物館を出て港を目指します。
    道端のカボチャ

10分程で着きました!

入場料無料です。

全部手書き?さかなクンの魚愛がつまった展示でした。

2階は漁に関する展示

無料なのにけっこうしっかりした展示でした。

見晴らし台。海が近い!

海の広場
    お魚ゾーンも入場無料

お魚が泳いでるのを覗けます。

パステルカラーな伊勢海老

黄色いフグ

餌やりのお兄さんに群がる子供達笑
    かわいい

お土産コーナー
    野菜やクワガタも売ってました。

迷ったけどせっかくだからびわソフト食べてみます!

ちょっとシャーベットよりのソフトクリーム。
    美味しいけどびわというよりオレンジの子供風邪シロップの味が…

JRバスで館山駅に戻ります。

立派なバス。

駅前のお土産屋さん。1番お土産の品数あったと思います。

夕暮れの館山駅。
    夕日が水面にきらめくのを見ながら帰宅しました。
    最後までお付き合いありがとうございました!

nonnaさんの関連旅行記

nonnaさんの旅行記一覧