アンティグア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みは中南米グアテマラのアンティグアに行ってきました。<br />古都アンティグアは1773年の大地震までグアテマラの首都でした。<br />アンティグアは治安が良く素敵な街並みでした。ご飯も美味しくて素敵なカフェもありリピートしたい街になりました。<br /><br />こちらの旅行記は〇の期間になります。<br />〇2024年8月10日 UA038 羽田→ロサンゼルス<br />〇2024年8月10日 AV733 ロサンゼルス→グアテマラシティ<br />〇2024年8月11日   アンティグア観光<br /> 2024年8月12日 アンティグア観光<br /> 2024年8月13日 アンティグア観光 グアテマラシティ移動<br /> 2024年8月14日 AV640 グアテマラシティ→ロサンゼルス<br /> 2024年8月14日 NH125 ロサンゼルス→<br /> 2024年8月15日     →羽田<br />アンティグア宿泊:ペンション田代<br />グアテマラシティ宿泊:L’Aurora Inn<br /><br /><br /><br /><br />

2024年8月グアテマラ世界遺産の街アンティグアで過ごす夏休み(前編)

2024/08/10 - 2024/08/15

あん猫

あん猫さん

夏休みは中南米グアテマラのアンティグアに行ってきました。

こちらの旅行記は〇の期間になります。
〇2024年8月10日 UA038 羽田→ロサンゼルス
〇2024年8月11日 アンティグア観光
 2024年8月12日 アンティグア観光
 2024年8月14日 NH125 ロサンゼルス→
 2024年8月15日     →羽田
アンティグア宿泊:ペンション田代
グアテマラシティ宿泊:L’Aurora Inn

アビアンカ ユナイテッド航空

夏休みはロサンゼルス経由でグアテマラへ行きます。
    しばらく日本食が食べられないのでラウンジでお寿司を食べました。

食後のスイーツはケーキと水まんじゅうを頂きました。

久しぶりにユナイテッド航空にのります。
    バンコク発券のANAの夜便がプラス料金で高かったからという理由ですが。

ボーイング787-10です。
    綺麗な機内です。

後方の席に座っていたので選択肢はなくチキンでした。
    豆大福が付いてました。
    量が少な目かな。ラウンジで食べてきたので、少なくても問題ないです。

到着前の食事。オムレツが足りなくなって追加で温めた為、なんと着陸30分前に出てきました。早食い競争です。量も少ないのですぐに食べ終わりました。
    食べている途中にシートベルトサインが点灯し始めました。

もうすぐロサンゼルス到着です。
    今年の2月ぶりです。

ロサンゼルスのダウンタウンのビル群が見えます。
    ユナイテッド航空なのでターミナル6に到着です。
    入国審査待ちの列は日本人家族のグループが多かったです。

アビアンカ航空でグアテマラシティまで行きます。
    ターミナル6から歩いてトム・ブラッドリー国際線ターミナルに移動しました。
    スターアライアンスラウンジで次の搭乗まで待ちます。
    テラス席も爽やかな風で気持ち良さそうです。

アビアンカ航空は機内食が有料なのでラウンジで食べておきます。

夏休み期間のロス往復航空券をだいぶ前に購入していました。
    ロスからどこに行こうかと航空券を探していたら、アビアンカ航空のグアテマラ行きが安かったのが行き先の決め手でした。

アビアンカ航空は座席指定も機内食、荷物預入も全て有料のLCCのようなスターアライアンス加盟の航空会社です。
    座席も狭かったです。
    ロサンゼルスから往復で3万円台でした。マイルもプレミアムポイントもつきました。

ロサンゼルスから4時間半、グアテマラシティに到着です。
    深夜着なので空港からアンティグアまでは日本から事前に車を手配しておきました。

宿泊したのはアンティグアにある日本人宿ペンション田代です。
    約1日かけて移動でぐったりです。

シャワーとトイレ付のツインルームです。
    シャワーの水圧と温度はバッチリ。
    排水も問題ないです。
    真夜中に到着して夜間は使用を控えてくださいと貼り紙があったので、顔だけ洗って寝ました。

翌朝です。シャワー浴びてスッキリ。時差ボケか早くに目覚めてしまって睡眠時間が足りないです。
    ペンション田代の屋上からの景色です。

共有のキッチンがあります。

3泊お世話になったペンション田代です。
    空港からの車の手配や、帰りの空港までのシャトルバスの手配などしてもらいました。

朝食を食べに行く前に、グアテマラのお金をキャッシングで入手しました。
    黄色は日曜日も利用できました。
    青色は日曜日は利用できず、月曜日にキャッシングしたら手数料は青色の方が安かったです。

石畳の道とカラフルな壁の街並み。
    アンティグアは標高1500mほどの所にあります。湿気もなく爽やかです。

パンが美味しいという、サン・マルティンに来ました。

中庭があって素敵な店内です。

朝食メニューはパンとコーヒーとジュースつきです。パンはどれも美味しかったです。
    コーヒーは飲み放題でした。

右の揚げバナナが美味しいです。
    卵、ソースの下に豆ペーストがありました。香草が良い仕事をしていてとても美味しかったです。

ベーコン入りのパンケーキ。
    蜂蜜をかけて食べました。
    朝食はQ144.1(クレジットカードの引き落としは日本円で2,812円)でした。
    ボリュームたっぷり美味しい朝食でした。

レストランの横にベーカリーがあり、食事に出てきたパンも売っていました。

メロンパンひとつQ3.8位です。1ケツアールは約20円位です。
    日本より少し安いかな位の価格帯でした。

朝食後はお散歩です。
    道路全てが石畳です。
    車もそんなにスピードを出していませんでした。

昨日の夜、空港からアンティグアまで約1時間位で到着しました。
    アンティグアに入った途端石畳の道で、車に乗っててボコボコ振動が凄く乗り心地が悪かったです。

どこを撮っても素敵な街並みです。

Iglesia y Convento de San Agustín
    中には入れませんでした。

アグア山と建物。日差しは強めだけど風が爽やかなので、日本よりも快適です。

アンティグアの街にはマクドナルド、スターバックスコーヒーなどありました。

サン・ヘロニモ教会
    1773年の地震で崩壊し廃墟となったものです。
    素敵な入り口だったので入場料を支払い中に入ります。

外国人の入場料はQ40
    日本円だと800円位です。

1773年の大地震で廃墟となった教会跡です。

地震で崩れた建物がそのまま残っています。

崩れた石に苔が生えてます

大きな建物が崩れてしまうほどの大地震。怖いですね。

民族衣装を着た人たち
    グアテマラ人は入場料がQ5と安いです。

フエゴ山が噴火していました。
    アンティグアの街は、三方を火山に囲まれています。

石畳とカラフルな壁の色の街並みが碁盤の目のようになっている旧市街です。

似たような街並みなので地図を見ていても、どっちの方向へ歩いているのかわからなくなりました。
    どこを歩いていても素敵な通りばかりです。

ラ・メルセー教会です。
    パステルカラーの黄色が綺麗です。

外観に比べ教会の中はシンプルでした。

トゥクトゥクのタクシー。
    タクシーって声をかけられるけど、しつこくないです。

民族衣装を着た人たちがお土産物を売っています。
    頭に売り物をのせています。

アルコ・デ・サンタ・カタリーナ
    Arco de Santa Catalina
    旧市街のランドマーク的存在です。

観光客がいっぱいいましたが、アジア系の人はあまり見かけませんでした。

こんな感じのカートでナッツやお菓子を売っていました。
    道端でトルティーヤをを売っているのも多かったです。

中央公園にきました。
    お土産を売っている人や休憩している人で混んでいました。

カテドラル
    中央公園の前にあります。

Antique Book Museumとグアテマラ国立美術博物館が中央公園の前にあります。

可愛らしい屋台。
    フルーツ、ドリンク、お花など売っている屋台が道にいくつかでていました。

黄色が鮮やかな建物がありました。
    後で見に行く事にして、先にアイスを食べに行きます。

La Cremeria Antigua
    暑くてアイスを食べて休憩です。

店員さんにアイスの味見をさせて貰い何を食べるか決めました。
    地元の人も購入しに来ていてスタンプカードを押して貰っていました。

アイスクリーム1つQ16(日本円で360円位)
    右はパッションフルーツ。
    左は同行者が食べた物。
    素材の味が生きていてさっぱりしたアイスでした。

街歩き開始です。
    民族衣装を売っているお店。

メルカドにやってきました。
    メルカドは市場の事だそうです。

こちらのお店でランチを食べます。
    Comedor Las canches
    メルカドの中にはこのようなレストランが何軒かありました。

店内の様子。テレビではオリンピックが放映されていました。

スペイン語のメニューがわからなかったので、グーグルマップに載っていた写真を見せて注文しました。
    白いドリンクはオルチャタです。
    昨年メキシコで飲んで気に入ったドリンクです。

シチューのようなスープです。
    牛肉の部位が色々入っていました。
    あっさりしていて美味しいです。

ドリンクとご飯で2人でQ50でした。
    左下のは辛めのピクルスの様なもので食べ放題でした。
    滞在中の1番安いご飯でした。

食後も街歩き開始です。
    黄色の民族衣装が素敵です。

ド派手なバス発見。
    グアテマラの路線バス『カミオネタ』です。外国人旅行者にはチキンバスの名前で親しまれています。

デコトラじゃなくてデコバスのような派手なバスです。

アメリカで見かけた事があるスクールバス。

チキンバスが沢山。
    迫力があります。

車掌さんが大声で行き先を叫んでいます。

マーケットには美味しそうなフルーツが売っていました。
    カットフルーツには蜂がたかっていました。フルーツが甘い証拠かな。

民族衣装を着た人たちもお買い物をしています。

マーケットを一通り見たら宿に戻ります。

私がお昼寝してる間に同行者は、日本人が経営しているカフェでドリンクをお持ち帰りで購入してペンションの屋上で休憩したそうです。

お腹がそれ程空いていなかったので、
    夕飯はサン・マルティンで購入したパンです。
    シナモンロールが甘さがちょうど良くて美味しかったです。
    同行者はパイが気に入っていました。

アンティグア滞在1日目終了です。
    続きは中編をご覧ください。

グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアテマラ最安 514円/日~

グアテマラの料金プランを見る