宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■テーマ<br />暑いからなるべく室内で過ごすのんびり旅<br />■1日目の目標! <br />*田むら銀かつ亭でお昼ごはん<br />*エクシブ箱根離宮でのんびりする<br />*翆陽の絶品中華を堪能する♪<br />■天気・気温(ざっくり)<br />くもり・24℃/12℃<br />■服装<br />[彼] 長袖コットンシャツ、デニム、革靴<br />[私] 長袖リネンワンピース、スニーカー<br />※備考※<br />彼:暑いの平気、寒いの大の苦手<br />私:暑いのも寒いのも大の苦手<br />■概要<br />今回は珍しく...全力でのんびりダラダラする旅(*´~`*)<br />6月の箱根は紫陽花が咲き始めると大混雑になるから避けがちだけど、あじさい電車が始まる前なら大丈夫かも!?ということで、何にもしない...ひたすらダラダラする旅の始まりはじまり~<br /><br />個人的備忘が強めな記事なので興味ない方はスルーでお願いします |ω・)エヘ<br />>>続きは写真で<br />----------------スケジュール----------------<br />DAY1<br />10:40頃-11:45 田むら銀かつ亭 小田原駅地下店<br />13:10-14:00 大涌谷<br />14:22-14:50 箱根関所 旅物語館周辺<br />15:15 エクシブ箱根離宮check in<br />17:00-19:00 中華料理 翆陽<br /><br />DAY2<br />8:30- 9:10 日本料理 箱根 華暦<br />11:00 エクシブ箱根離宮check out<br />11:40-12:40 サロン・ド・テ ロザージュ<br />13:05 鯛ごはん懐石 瓔珞<br />16:10- 18:00 横浜イングリッシュガーデン<br />18:40-19:40 ラマイ<br />帰宅<br />----------------------------------------<br />表紙:お部屋からの眺め

あじさい電車が始まる前に!のんびり楽しむ箱根旅♡DAY1@田むら銀かつ亭小田原*大涌谷*エクシブ箱根離宮

2024/06/07 - 2024/06/08

旅行記グループ '24 6月 深緑の箱根旅

moe

moeさん

■テーマ
暑いからなるべく室内で過ごすのんびり旅
■1日目の目標!
*田むら銀かつ亭でお昼ごはん
*エクシブ箱根離宮でのんびりする
*翆陽の絶品中華を堪能する♪
■天気・気温(ざっくり)
くもり・24℃/12℃
■服装
[彼] 長袖コットンシャツ、デニム、革靴
[私] 長袖リネンワンピース、スニーカー
※備考※
彼:暑いの平気、寒いの大の苦手
私:暑いのも寒いのも大の苦手
■概要

帰宅
表紙:お部屋からの眺め

自家用車

10:00
    西湘PAからこんにちは~(o´∀`o)ノ

[東京方面]
    お天気はいまいちだけど、なかなかな暑さ

西湘パーキングエリア (下り線) 道の駅

[小田原方面]
    山に雲がかかってるなぁ~(*´з`*)

10:40
    小田原駅の近くに車を停めて、やって来たのはここ
    「田むら銀かつ亭 小田原駅地下店」

今回宿泊するのが宮ノ下駅の近くだったので銀かつ亭行きたいなぁ~って思ったんだけど、並びたくない(*´^`*;)
    他にも支店があったはず!と調べてみたところ、小田原駅地下店は穴場的に空いてるっていう情報をGET!
    念のため開店前から並べば大丈夫でしょ♪ってことでこの時間
    実際、既に前に1組並んでいて開店前には後ろにも4組程度待っていたけど、店内が結構広くて退店する時間まで全然席空いてた(о´m`о)
    平日というのもあるかもだけど、間違いなく強羅のお店より全然空いてる
    [エリア] 神奈川/小田原
    [店名] 田むら銀かつ亭 小田原駅地下店
    [食べたもの]
    *豆腐かつ煮定食 1,595yen
    *アジフライ定食 1,485yen
    [情報]
    公式HP:http://ginkatsutei.jp/
    [訪問時間] 10:40頃(OPEN11:00)
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ★☆☆(先客1組、後客の並び4組程度)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★☆(丁寧で◎)
    *食事:★★★(美味しかった)
    *居心地:★★☆(強羅の本店は激混だったけど、こちらはOPENしてからもすぐには満席にはならず快適)
    (個人的な評価ですのでご了承ください)

田むら 銀かつ亭 HaRuNe小田原店 グルメ・レストラン

注文したのは、彼は「豆腐かつ煮定食」

しっかりめのお豆腐の間にお肉が挟まってカツ煮になってる
    安定のおいしさ(о´v`о)

私は前日から食べたくなっちゃってた「アジフライ定食」

以前強羅のお店でとんかつ食べたんだけど、揚げ物美味しかったからアジフライも絶対美味しいはず!
    きたアジフライは少し小ぶりだったけど、さくふわで美味(人´з`).:*

予想はしていたけれど、待ち時間もなく順調に進んでしまったので時間調整が必要だ!
    小田原城を横目に、ひとまず芦ノ湖方面
    箱根湯本駅をバスに続いて通過~

山道もバスの後ろだった(о´m`о)
    以前乗った時も思ったけど、箱根のバスの運転手さんてかなりのくねくね道でもスピード落とさずにぐいぐい行くの
    ほんとすごい!プロフェッショナルだね(・ω・;)ゴクリ

13:10
    大涌谷駐車場到着

平日でも予想通り混んでた~
    けどやっぱりほとんどが外国の方かな

大涌谷 自然・景勝地

駐車場はこんな感じ
    混んでるよね(´・ω・`)
    でも最初の2時間500円は嬉しい♪(平日・普通車)

実は私...箱根は数えきれない程来ているけれど
    箱根ロープウェイ...乗った記憶がないんだよね
    子供の頃乗ったことはあったかもしれないけれど、記憶にはなく
    大人になってからはいつも車なので、いつか乗ってみたい!

混雑具合はこんな感じ
    (6月初旬・金曜日・午後)

今日も元気にもくもく...もくもく...
    硫黄の香り、私は嫌いじゃない
    温泉入りたくなるよね(*´ω`*)

そんな地熱と火山ガスの賜物
    「黒たまご」も食べるよ~(o´・ω-)b
    でも、飲み物は必ず先に準備したほうがいい!(笑)

さっきチラリと見えていたのに、富士山は顔を隠してしまった(о´Д`о)ザンネン
    じゃあ次いこっか

ホテルのチェックインまであと1時間あるので芦ノ湖経由でのんびりドライブ
    の、つもりが途中気になった「箱根関所 旅物語館」というところに立ち寄ってみる

箱根関所 旅物語館 道の駅

お店を抜けると目の前に芦ノ湖
    遊覧船の乗り場になってるんだね
    天気も良くなってきたから気持ちよさそう♪

店内でひと際目を引いたのが...これ
    「利き酒コーナー」
    ワンコイン(500円)でこのおちょこ3杯(コイン3枚)分飲めるらしい
    ものによっては1コインではなく、2コインのものもあったからその場合は2杯だね

全力ダラダラ旅だから15時にはチェックインしようと思ってたのに...気づいたら14時50分
    急げーε=ε=ε=ヽ( =`□´=)ノ
    ん?急いだらダメか(笑)

15:15
    エクシブ箱根離宮到着

んー(о´v`о)いい天気だ♪

エクシブ箱根離宮 宿・ホテル

ロビーも開放的で

• 晴れの日は新緑が気持ちいいね~ (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

晴れの日は新緑が気持ちいいね~ (*>ωノ[◎]ゝパチリ

そういえば、いつの間にか晴れてるなΣ(・ω・ノ)ノ!

今日のお部屋はこっち

エレベーターからはちょっと遠いけど...
    景色はどうだっ|ω・)ソロリ

扉を開けると

すぐ左手にお手洗い

シンプルできれい♪

右手にバスルーム
    (写真はリビング側から見ているので左になってます)

• かなり広め (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

かなり広め (*>ωノ[◎]ゝパチリ

ダブルシンクに

広めのバスタブ&洗い場
    バスルーム内にもトイレが設置されているので大人数でも◎

とはいえ、大浴場があるのでこちらは使用せず(*´з`*)

タオルはお部屋用
    大浴場ではタオルセットを手渡されるので持って行かなくてOK
    シャンプー類は使わなかったので使用感は分からないけれど、用意はあるので忘れても大丈夫
    ドライヤーがPanasonicで有難い~♪

正面の扉を開けると、リビング
    おぉっ明るくて素敵だね(*´∀`*)

ソファも大きくて、テレビも見やすい♪

ポットやグラスもたっぷりあって◎
    フルーツゼリーも美味しかった(o´・ω-)b

このお部屋にはベッドルームが2つあって

窓のある明るいツインベッドルームと

奥にあって、ゴロゴロするのに最適な

ダブルベッドルーム
    好きなだけ転がれます( ´艸`)ムフフ

どちらも収納もたっぷり

寝巻がワンピースタイプだったのが残念だけど...
    肌触りは良かった♪

ベランダは...緑がまぶしいヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!!

こんなに一面の緑...
    なかなか見られないよねぇ(*´ω`*)

ベランダのソファも快適で...夕食までここでのんびりも良いね(о´v`о)
    鮮やかな新緑が目の前いっぱいに広がって癒される♪

ただ、隣との境が低いので隣が出てくるとわかるのと...
    この日のお隣はベランダでタバコ吸っていたので臭くて臭くて(>ω<、)
    唯一残念だった事

食事の前に一度大浴場まで行ってみた
    ながーい廊下をてくてく歩いて...

たどり着いた大浴場
    金曜日16時位でもやや混雑ぎみ
    景色はとても良くてのんびりは出来たので良かったかな
    とても若い子のグループが多かったからかなり賑やかだったけど(。-∀-。)

17:00
    外はまだ明るいけど、夕食の時間です(人´з`).:*
    夕食は中華料理 翆陽を予約

翆陽 エクシブ箱根離宮 グルメ・レストラン

テーブル席は7~8割位人が居たかな
    私たちは案内されたのが個室だったのでのんびりスタート(о´v`о)

注文はスタンダードコースの「水晶」

かんぱーい♪
    私はノンアルコールのビール♪(´ε` )

写真はないけれど、彼は紹興酒を。
    一緒にきた梅を入れると美味しいとのことで試していたけれど、本当に美味しかったらしい
    良かったね(o´・ω-)b

前菜「特製前菜盛り合わせ」

• どれも丁寧に作られていて一口ずつなのがおしい...(&gt;ω&lt;、)

どれも丁寧に作られていて一口ずつなのがおしい...(>ω<、)

• もう少し食べたい!でもこの後の料理が期待大(o&#39;∀&#39;人)

もう少し食べたい!でもこの後の料理が期待大(o'∀'人)

排翅「ふかひれの姿煮込み・上湯ソース」

つやつやな琥珀色のスープにプリプリなフカヒレ
    美味しくないわけがない(o´∀`o)

双菜「海老と黄韮の炒めもの・蝦醤ソース / 蟹肉入り海老すり身包み揚げ」

海老と黄韮の炒めもの・蝦醤ソース
    海老はぷりっぷり♪味付けも優しくてパクパク食べちゃう (*´∀`*)オイシイ

蟹肉入り海老すり身包み揚げ
    サクッとした食感で意外とあっさり味な揚げ物
    お野菜もシャキシャキで◎

営業さんのご厚意でドリンクをサービスしてもらったので、せっかくだから2杯目
    ジンジャーエール(辛口)
    さすがの炭酸強め!どんどんお腹空いてくる~(笑)

魚滑「昆布締めにした”クエタマ”の中国風お造り・青葱ソース」

これ、美味しかった~
    クエタマって在来種の高級魚であるクエと、日本に生息しないタマカイという魚を掛け合わせて作られたハイブリッド種なんだってΣ(・ω・ノ)ノ!

青葱ソースとの相性も良くって、とても...とても美味しかった!

鮮鮑「活鮑のオイスターソース・土鍋仕立て」

土鍋でかつ、下にコンロが入っているので熱々♪
    鮑はやっぱり私は苦手だったので、一切れだけ食べて彼にあげてしまったのだけど、オイスターソースが美味しくてソースだけでも大満足(*´ω`*)

実は持ち込みをしていたワイン
    サービスで2杯ずついただいてしまったので持ち込みいらなかったんじゃないか説
    でもせっかくだから少しだけ飲んでくよー
    (1本につき3,000円で持ち込み可能)

和牛「黒毛和牛ロースとセロリのピリ辛炒め」

サンチュもついてるの♪

そのまま食べてもサンチュに巻いても...美味~(*´∀`*)
    けっこうお腹いっぱいだけど、サンチュがあるとなぜか食べられちゃうよね

麺飯「蟹肉のチャーハン または 叉焼と葱の汁そば」

パラパラしっとりチャーハン
    美味しい♪

叉焼と葱の汁そば
    すっごく迷ってたら...「両方頼んでも大丈夫ですよ(*´ω`*)」と言って下さったので汁そばも頂きました。
    美味しかった (*´∀`*)ポッ

甜品「杏仁豆腐と小菓子盛り合わせ」

満腹なのを分かってるデザートの量
    さすがです(*´ω`*)人(*´ω`*)

一口ずつだけど、しっかり味がわかる
    そして美味しい♪
    杏仁豆腐もペロリ (*´∀`*)美味しかった~大満足

他にも量の多いコースや追加料理もあるけれど、そこまでたくさん食べる人でなければスタンダードでも十分じゃないかな
    食材のランクが違ったりするのかもしれないけれど、スタンダードでも十分美味しかった!
    ごちそうさまでした(о´v`о)

よーし!
    お部屋でダラダラするぞー(*>ω<)ノ"オー!!
    [エリア] 神奈川/箱根
    [店名] 翆陽
    [食べたもの]
    *スタンダードコース「水晶(すいしょう)」14,278yen/1人
    *ボトル持ち込み 3,000yen/1本
    [情報]
    公式HP:https://www.rtg.jp/hotels/xiv/hakone/restaurant/chinese/
    [訪問時間] 17:00-
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ★★☆(早めの時間から結構席は埋まってた)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★☆(丁寧、気さくで◎)
    *食事:★★★(美味しかった)
    *居心地:★★★(個室だったのでゆったり快適)
    (個人的な評価ですのでご了承ください)
    [備考]
    *ボトルの持ち込み可能

19時過ぎ
    さて、ただ今夕食も食べ終わってお部屋に帰ってきましたが...
    みてー!!!まだ外が明るいΣ(・ω・;|||

日が長くなったねぇ(´ω`*
    食後は部屋でまったり...ダラダラ...ゴロゴロ.......Zzz................

21時頃に大浴場に行こうかと思って準備して、アプリで混雑状況を確認
    ( ´ー`)。о ンー 混んでるっぽい
    彼と一緒にひとまず大浴場に行ってみたけど入り口で「大変申し訳ございませんが、ただ今女性のお客様が多くかなり混雑して
    いる状況でございます」とな

ひとまずタオルを受け取ってそれぞれの入口に...
    入ってロッカー見て、諦めた(笑)
    もう、それはそれはぎゅうぎゅう
    隙間もないくらいぎゅうぎゅうだった(о´m`о)
    彼はそのまま出てこなかったので男湯は大丈夫だったらしい

一旦部屋に戻って、23時頃再チャレンジ
    まだ混雑はあったけれど洗い場も使えるくらいだったので一安心
    時間間違えると大変だわ(。-∀-。)

12時頃
    彼がお休み前の最後のおタバコタイムに向かうというので一緒にロビーまで降りてみた (*>ωノ[◎]ゝパチリ

さすがに静か~
    誰もいないね、なんて話ながらエントランス出たらなぜか人が結構いて...(。´・ω・)ん?
    大きな荷物抱えて...今来たのかな???

景色は真っ暗で見えないけれど、のんびりするにはこの環境がベストなんだろうなぁ
    陽が出たら動きだして、陽が沈んだら体を休める...
    普段なかなかできないから一旦リセットできた気がする(о´v`о)

早くお部屋に戻って寝よう!
    おやすみなさーい(o´∀`o)ノ