宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は吉報位の宮崎へ。<br />シーガイアに3泊し、トムワトソンコースを1.5ラウンド。<br />青島ゴルフ倶楽部を1ラウンド。<br />チェックアウト後は青島観光の後、青島温泉の日帰り湯に訪れ<br />時間が余ったので早めに宮崎空港へ。<br />そこで衝撃の体験をしました。<br />忘れられない夏の旅行となりました。

2024 夏 宮崎ゴルフ合宿

2024/08/05 - 2024/08/08

びっくり栗すけ

びっくり栗すけさん

今年の夏は吉報位の宮崎へ。
シーガイアに3泊し、トムワトソンコースを1.5ラウンド。
青島ゴルフ倶楽部を1ラウンド。
チェックアウト後は青島観光の後、青島温泉の日帰り湯に訪れ
時間が余ったので早めに宮崎空港へ。
そこで衝撃の体験をしました。
忘れられない夏の旅行となりました。

レンタカー JALグループ

【1日目】
    羽田空港の駐車場予約が、どうやっても取れず、5時前に駐車場に到着。
    同じ階に8組くらいは早朝到着組がいましたが
    4時45分に駐車場とターミナルビルの間の扉が開きました。

ここが駐車場ビルからターミナルビルへの入り口

5時前にJGCの窓口前に並び、1番でチェックイン!
    今日の飛行機は8時発なので、2時間半以上は時間があります。
    持ち込んだ朝ごはんを食べ、歯を磨き、
    その後、ソファで1時間半くらい仮眠。

今日は88番ゲート。1階に降りてバスで移動

バスからはこんな風景

まあまあ乗り込んで出発。このまま小さめの飛行機で宮崎へ

飛行機に乗り込んだ瞬間爆睡
    そして、あっという間に宮崎空港到着。
    ほぼ時間通りに到着しました

ゴルファーウェルカムな感じです

焼酎推しな感じ

宮崎空港からはレンタカー。
    レンタカー会社のお迎え車で移動します。
    順調にレンタカーして、まずはビーチへ

ビーチ到着。駐車場代340円がかかります。

ランチを食べるため、目的のお店に到着

ザ ビーチ バーガー ハウス グルメ・レストラン

季節限定のタンドリーチキンバーガーをオーダー。
    うーん、値段ほどの味ではないかも。

ザ ビーチ バーガー ハウス グルメ・レストラン

食後はそのままビーチを散策
    …しかし、暑い。
    サングラスと帽子がないと無理!

海が綺麗です

13時過ぎにホテルに到着。
    受付を済ませたものの、部屋に入れるのは14時から、だと。

というわけでホテル内をぶらぶら。
    レンタルの自転車もあったりして

14時にチェックイン。
    部屋は35階でした

おー!結構広い!

トイレ。

洗面所

正面はガラスで海を見渡せます。
    宿泊中はハミガキしながらテレビが観れて便利だったなー
    ちょうどオリンピック期間だったので

お風呂はシャワーブースと湯船が別々です

シャワーブースも広め

お風呂もゆったり。
    そしてお湯を溜めるスピードが早くて助かりました!

洗面所も広々

部屋にはゆったりソファーも

窓からはプール、温泉に、グランドも見えます

向こうには海も
    そして、眼下はトムワトソンコース

これはエレベーターホールから見た西側の風景

さて、ゴルフウェアに着替えて今日はハーフラウンド。
    15時半から回りましたが、あっという間に回れたのでハーフじゃなくワンラウンドしても良かったかも。

トム ワトソンゴルフコース ゴルフ場

とにかくまっすぐなコースばかり。
    初心者には嬉しいかも
    ちなみに、今回はホシゾララウンドという午後スルーも可能な
    ラウンドでしたが、ロッカーは別料金でした。
    すぐホテルなのでロッカーを借りずにラウンドしましたよ

トム ワトソンゴルフコース ゴルフ場

ホテルに戻って、シャワー浴びて着替えて晩飯へ

今日の晩御飯は鉄板焼のお店
    ミヤチクへ

鉄板焼ステーキ 一ッ葉ミヤチク グルメ・レストラン

宮崎牛を食べます
    予約を3週間前くらいにしたのですが、17時半、18時、20時しか空いてなかったです。(しかもラストオーダーは20時半)
    行かれる方は早めの予約がおすすめです。

割とカジュアルなお店な感じ

宮崎牛!食べるよー

私は、赤身とロースのミックスステーキ、
    家人は、ヒレのステーキのコースを頼みましたが
    半分ずつシェアしてもいいですよ、ということで半分づつ堪能。
    お肉はこんな風に、ファイアーして焼いてくれます

まずは赤身。

レアにしてもらいました

そしてヒレ肉

こちらもレアで。写メ撮ろうとしたら、切れ目が見えるように整えてくれました

お肉の後はチャーハン

そして、肉の下に敷いていたパンをトーストして
    ココア、または、シナモンなどお好みに合わせて味付けしたデザートが出ます

お腹いっぱいになりました!ご馳走様でした

【2日目】
    今日はトムワトソンコースを1ラウンド。
    ここはシーガイアをのぞむホール。

トム ワトソンゴルフコース ゴルフ場

グリーンもほぼクセがないです。
    通常ラウンドは、ロッカー代込でした。
    良く見れば予約メールに書いてあったー
    まあ、ホテルが近いからいいんだけど。

さて、ホテルに戻って、2日分のゴルフウェア他を洗濯
    (この隙に温泉へ)

そして乾燥
    どちらもアプリで決済でき、アプリ上で残り時間が出てくるので
    便利でした。

今日の晩飯、うなぎ!
    うなぎ処 鰻楽(まんらく)へ

鰻楽 グルメ・レストラン

なかなか趣のある建物です

玄関もいい感じ

中も素敵な感じです。天井が高い!

テイクアウトコーナーも充実です
    ゴルフ場にも、空港にもここのお持ち帰りの品物ありました

靴を脱いで上がる椅子席に通されました

私は、鰻7切れの鰻重
    この辺りは関東と違って何切って書いてありますね。
    (関東だと1尾とか1.5尾とかですよね)
    鰻が別になっていて、タレも自分でかけるんだそう

これは家人が頼んだ、ひつまぶし
    お値段は同じくらいなのに、鰻の量はこちらの方が多いんじゃないか?

【3日目】
    今日は青島ゴルフ倶楽部をラウンド。

青島ゴルフ倶楽部 ゴルフ場

まあまあ混んでていて、多少の待ち時間があり
    暑くて暑くて水分がぶ飲み

割と面白いコースです

昼休憩を挟んで

後半もスタート

海岸が見える!いい感じだ

大体が素直なコースでしたが

インコースの上がり3ホールが急にトリッキーに。
    この後写メを撮っていません。

また、ホテルに戻って、一旦落ち着いてから
    今日は、せっかくグルメで日村さんが訪れた
    クレイトンハウス大島店へ

クレイトンハウス 大島本店 グルメ・レストラン

チキン南蛮の四種類タルタルソースセット

夜は花火が窓から間近に見えました。
    1日目は晩飯に行っていたので見れませんでしたが
    2日目&3日目はともにばっちり見えました。

こんなに近くで見るのは割と初めてかも

【4日目】
    綺麗な日の出です

海の道ができてました

と、ふとグランドを見たら
    ラグビーのゴールポールとチームジャパンのマークが!

ネットで検索したら、土曜日から合宿があるらしい、とのこと
    (合宿できたのかしら?)

ホテルをチェックアウトして、今日はゆったり観光へ
    10時半ごろ出て、事前に精算を済ませていたので
    鍵だけ返しましたが、全然空いてました。
    事前精算の必要はなかったなー

ETCカードを忘れたからと避けていた一ツ葉有料道路。
    実はETCカード精算できないので(現金のみ)
    持ってきてなくても持ってきていても一緒でした。
    シーガイアの脇海岸線は、100円
    昨日も通った、青島に行く道は150円

順調に青島到着

駐車場からはちょっと歩きます

だんだん青島が近づいてきました

参道は整備されています

鬼の洗濯板

鬼の洗濯板越しの鳥居をパシャリ

鬼の洗濯板も良くみるとバリエーションが色々あって

結構この隆起したところが広いので圧巻です

てくてく歩いて青島神社到着

外国人観光客も多いです

いろんなおみくじがあって

願いを込めて貝を乗せるところもありました。
    もともと青島自体が貝が堆積してできた島だそうです。

青島観光も終わったのでサクッとランチ。
    値段の割には。。。のお店

青島神社と駐車場の間に植物園があり
    トロピカルなフルーツができてました
    バナナが豊作だったっぽい

こっちもバナナ

すっかり汗だくになったので日帰り温泉へ

青島温泉で検索して出てきたところでしたがなかなか広くてよかったです

ANAホリデイ・イン リゾート 宮崎 宿・ホテル

脱衣所も綺麗で

この19分500円のマッサージチェアが優秀でした
    19分経つ前に爆睡

観光も終わったし、風呂も入ってさっぱりしたし、着替えたし、マッサージでリフレッシュしたし、で
    早めに空港に入りました

レンタカーの送迎は通常の駐車場内になってます

空港でチェックインしたところ、カウンターのお姉さんが
    「一つ前の便に空席あるので振り替えませんか?」と
    しかもクラスJが空いているとのことで一つ前の便へ変更

実はこの前日、羽田空港が落雷のため混乱してたし、今日も悪天候予報が出ているので早い便がいいかも、とのこと。しかも宮崎空港周辺も落雷の恐れあり、とのこと

というわけで、ラウンジでグダグダするつもりが30分くらいしか時間がなくなり、急いでお土産を買い、保安検査場を通り、売店で飲み物を買って搭乗ゲート前へ。

あ、朝ドラでやってた航空大学校がある!と急いで写メをパシャリ

ちょっと搭乗開始が遅れて、16時43分に搭乗開始。
    アシストが必要な乗客(子供だけで搭乗する姉妹が乗り込みました)の後

さあ、乗り込みできるぞ、と思ったその瞬間
    激しい縦揺れの後、震度6弱の、あの地震が!

地震でマジで立ってられない、というのを初めて体験しました。
    この先、10番ゲートに向かっていた人が全員、しゃがみこんでいました。
    このゲート案内のボードも落下するんじゃないか?というくらい
    グラグラ揺れて、案内のお姉さんたちが、ボードの真下に最初いたので結構心配でした。
    写真は揺れがおさまった後、ボードの下の案内も片方だけ落ちていました

テレビを見てたら、さっき行ってた青島に50cmの津波が

結局1時間強、待ったところで安全確認できた、ということで改めて搭乗開始。
    が、着席してからさらに1時間待たされることに。
    管制塔から「待て」と言われているとのこと

結局2時間強遅れで出発
    あ、そうか。
    もともと乗るはずだった一本後の便の出発時間くらいか。

あまりに待ち疲れて、爆睡
    気がついたら千葉上空。
    ディズニーランドが綺麗に見えてる
    ってことは天気は荒れなかったのね

東京ゲートブリッジも見えました。
    21時前に羽田空港到着。

ラッキーなことに問題なく帰ってこれました。