台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ明け最初の海外はやっぱり台湾!<br />羽田前泊含めた3泊4日の旅!!<br /><br />おいしい台湾料理たくさん食べられるかなぁ~<br /><br />

4年ぶりの台湾!

2024/08/06 - 2024/08/08

umeko

umekoさん

コロナ明け最初の海外はやっぱり台湾!
羽田前泊含めた3泊4日の旅!!

おいしい台湾料理たくさん食べられるかなぁ~

翌日の便が早いので「羽田エクセルホテル東急」に宿泊!

羽田エアポートガーデンに行こうとしたら、ターミナル間無料バスがとっても混んでて、移動ができなさそう!

ということで、空港内でのんびり過ごしました~
    この間も仙台で飲んだ気がするが、気にしない!笑

翌日9:40発のNH851便にて台北松山へ~!

国際線カウンターにはパリオリンピックに向かうパラリンピックの選手の方々が!

ケーキは同行者がくれました!

数年ぶりに本場の豆花が食べられる~!!!

なんで日本にはタロイモがないのだ~!
    日本でもたくさん食べた~い!

豆花×タロイモ×タロイモもち

マンゴーかき氷なんて目に入らない!

タロイモ!!!

これ同行者のタロイモかき氷

豆花より映えだな!笑

宿泊先は「サンルート台北」

フロントの方は全員日本語ペラペラ

館内のサインも全て日本語で、日本にいるみたい!

大戸屋も併設されていて、朝食はこちらで日本食が食べられるみたい。
    朝食付きのプランだったけど、台湾の友達と現地の朝ごはんを食べに行ったので、食べずに終わった。

現地の人も一緒にディナー!

新光三越の8階「欣葉」へ

切り干し大根の卵焼きとおこわが美味~

シジミの醤油漬け...生の貝を食べる勇気はないな~

ディナーにデザートがなかったので、ファミマでアイスを購入!!!

期待していた味がそこにあった。笑

なんで日本にないんだろ。

朝ごはんは台湾の友達と「洪記豆漿大王」にて、大好きなものを食す!

ここの鹹豆漿はあまり固まっておらず、スープに近かったなぁ~

朝から小籠包って贅沢すぎる。

お昼も小籠包!

「金品茶楼」のもおいしかった~

金品茶樓 中華

台湾2日目の夕方にやっとタピオカミルクティにありつけた!!!

友達に注文してもらったから、中身をよくわかってなかったんだけど
    大きいタピオカと小さいタピオカどっちも入ってた!

夜は、「三元号魯肉飯」へ。

絶対食べすぎだよね。うん。

• 台湾7回目にしてお初の場所「大稲&#22485;埠頭」<br /><br />

台湾7回目にしてお初の場所「大稲埕埠頭」

台湾のご年配の皆様はなんでこんなに元気なのだろうか。

最終日の朝も友達が連れて行ってくれました!

伝統的な朝ごはんより、今はこっちだって!!!笑

はちみつの甘さとマスタードの辛さのハーモニーが最高!笑

帰国便の機内食は、前列の方なのに既に「ラザニアおすすめですよ」のお声がけ。
    もう一品の売れ行きがよかったんだね。

ラザニアにはパンが付くはずなのに、忘れちゃったかな~

定刻どおり到着!

ただ、ここからが長かった...
    お盆始まりの金曜日...
    首都高大渋滞のため、羽田空港からスカイツリーまで1時間バスでかかりました。

またいくぞー!台湾!!