アレキパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無職を満喫しているりちおの旅行記南米編。<br /><br />さて、この日旅するアレキパは<br />「月が地球からちぎれて生まれた時、アレキパを置き忘れた」と<br />言われているロマンチックな街。<br />歴史地区は世界遺産にも登録されていて、日本では知られないけど<br />リマについで2番目の大都市です。<br /><br />アレキパからは「コンドルが飛んでいく」の<br />本拠地である山岳地帯に行く1dayトリップも<br />あるのだけど、旦那氏が「禿げた鳥に興味がない」というので断念。<br /><br />でもペルーの女性と話すとみんなが<br />「muy monitos (めちゃくちゃ可愛い)」というので<br />次回は行ってみたいなー。いけるかなー。<br /><br />★ 日程 ★<br /><br />8月09日(金)  21:15発 リマ行き<br />8月10日(土)  08:05 着 リマ市内観光 ペルー料理三昧<br />8月11日(日)  ペルーホップでバスの旅スタート! パスカル、ワカチチ湖<br />8月12日(月) ナスカに移動ナスカの地上絵、ナスカ観光 バス泊<br />8月13日(火) アレキパ終日観光 まったりする日<br />8月14日(水) チチカカ湖へ。浮島に泊まる<br />8月15日(木)  コパカバーナ観光、ラパスへ移動<br />8月16日(金)  ラパスからウユニ ウユニ塩湖観光<br />8月17日(土) ウユニ湖観光<br />8月18日(日)  ウユニからラパス おばちゃんレスリング鑑賞<br />8月19日(月)  月の谷 ラパス観光<br />8月20日(火). ラパスからクスコへ<br />8月21日(水)  マチュピチュ<br />8月22日(木) マチュピチュ<br />8月23日(金) クスコ観光<br />8月24日(土) 余力があればレインボーマウンテン なければクスコ観光<br />8月25日(日)ロス帰国

4 退職記念旅行ペルー&ボリビア★月が忘れていった街アレキパ!素敵な街^^

2024/08/13 - 2024/08/13

りちおin USA

りちおin USAさん

無職を満喫しているりちおの旅行記南米編。

さて、この日旅するアレキパは
「月が地球からちぎれて生まれた時、アレキパを置き忘れた」と
言われているロマンチックな街。
リマについで2番目の大都市です。

アレキパからは「コンドルが飛んでいく」の
本拠地である山岳地帯に行く1dayトリップも

でもペルーの女性と話すとみんなが
次回は行ってみたいなー。いけるかなー。

★ 日程 ★

8月09日(金) 21:15発 リマ行き
8月10日(土) 08:05 着 リマ市内観光 ペルー料理三昧
8月11日(日) ペルーホップでバスの旅スタート! パスカル、ワカチチ湖
8月13日(火) アレキパ終日観光 まったりする日
8月14日(水) チチカカ湖へ。浮島に泊まる
8月15日(木) コパカバーナ観光、ラパスへ移動
8月16日(金) ラパスからウユニ ウユニ塩湖観光
8月17日(土) ウユニ湖観光
8月18日(日) ウユニからラパス おばちゃんレスリング鑑賞
8月19日(月) 月の谷 ラパス観光
8月20日(火). ラパスからクスコへ
8月21日(水) マチュピチュ
8月22日(木) マチュピチュ
8月23日(金) クスコ観光
8月25日(日)ロス帰国

地獄のバス缶詰11時間に耐え、朝5時にアレキパ到着ー。
    トイレ休憩なしによく辿り着いたな。

バスの中ではなかなか眠れなくて、ダウンロードしていたビデオを
    見ることにしたのですが、私のチョイスがひどすぎて驚愕。

「死に至る病」「ラーゲリより愛を込めて」「ロストケアー」
    どれもこれも報われなさすぎるストーリーということに
    残り30分ってとこで気づいて、途中で見るのをやめてしまった。

不毛な11時間だった。。・

一旦、広めの駐車場にバスが到着し、ここから
    3グループに分かれて、宿泊先までミニバンで移動します。

一人一人送るから結構時間がかかるけど
    バス降りてからの交通手段を気にしなくて良いので
    気持ち楽だなぁー。

ホテルはARIQUEPAY HOTEL。
    事前にアーリーチェックインをプラス50ドルで
    お願いしていました。

チェックインするときに、調子こいてスペイン語で
    自分の名前を言ったら、すごい勢いでスペイン語で返されて
    タジタジしてしまった。すんまそん。スペイン語分からないっす。

アーリーチェックインしたから朝ごはん食べていいって。

屋上のレストランは眺めが最高!
    すかっと空も青く、天気も良くて
    気持ちの良いアレキパの朝です。

しかもここの朝ごはんがめちゃくちゃ美味しかった!
    アレキパはペルーの中でも、美食の街として
    知られているだけあるわぁ。

これは期待できる!!食べすぎたー
    加齢により代謝落ちてるから好きなだけ食べちゃダメなのに。

ホテルの中はは吹き抜けで素敵!

なんかアレキパが想像以上に素敵すぎて
    寝るのは勿体無いけど、まだ朝早くてどこもやってないし
    10時くらいまで仮眠をとります。

おやすみなさーい。

アレキパの標高は2,335mですが、翌日からは
    3000m越えのチチカカ湖に行くので、今日から高山病対策として
    ダイアモックスを飲み始めます。

蒲田東口クリニックという病院で、事前に予約をして
    お薬をもらってきました。1セット2000円くらい。
    自由診療なので、病院によって値段設定が全然違うんですよー。
    9000円とかかかる病院もありました。
    蒲田は空港も近いのでおすすめです^^

高所に入る前日から高所に入って3日間、毎日2回ずつ
    半錠ずつ飲みます。

過去主人は富士山登山で3回中3回高山病になっているし、
    私もスイスの高い山に登ったとき軽い高山病になったので
    二人ともどちらかというと高所に弱い方だと思いますが
    今回全然平気だったので、薬が効いたんだと思います。

高山病対策としてもう一つ。
    12ドルでオキシメーターを購入しておきました。

脈拍と血中酸素濃度を測り、血中酸素濃度が90%より低くなったら
    意識して深呼吸をすることで酸素濃度の低下を予防します。
    地味に測るのも楽しくて大活躍でした?

標高2300メートルでも脈拍があがってます。

普段70くらいなのに、何もしなくても95!
    やっぱり高所って体に影響ってあるんですよねー。
    おどろきもものき

11時頃から街歩きを開始・・

わーヨーロッパやん~!街並みが白いー!
    素敵ー!

宿からまっすぐ3、4分歩いてアルマス広場につきました。

わー!何、ここ。
    下手なヨーロッパよりヨーロッパ (笑)

スペイン人は大概ひどいけど、インフラ整備には投資
    してますよねー。
    イギリスの植民地なんてなーにも残ってないですよね。

アレキパはお土産屋さんもリマと一味違った
    可愛い小物がたくさん置いてある。
    そしてお高くない!←重要

最終地のクスコまであまり荷物を増やせないので
    あまり買えなかったけど・・ここで買いたかったなー!
    クスコにはあんまりピンとくる物がなかったんですよ。

アルパカの毛を使ったライオンやクイ(ネズミ)まである!

可愛いすぎるぞおおおお。
    全部欲しくなるアルパカマジック。

石を取り扱うお店もたくさんありました。
    確かに南米って石がたくさん取れそうですよね。

パワーストーンはただの石とは分かってますが
    私石が好きなんですよおお。
    綺麗な石は見ていて癒されるし、パワー感じるんですけどね。

うまく写真が撮れないんだけど、
    石でできた風鈴を買いました。3000円くらいでした。

石をスライスしたものなのに、すごくいい音するんです^^
    これはアレキパのこのお店でしか売ってなかったので
    買って大正解!!
    この夏大活躍してくれました^^

アレキパを代表するスイーツ「チーズアイス」を食べましょう。

通りの至るところで写真のような伝統衣装を着た女性が
    樽に入ったアイスを販売しています。
    値段も30ソルとか100円くらいで気軽に食べられます。

一つお願いしてみました。
    神妙に樽の蓋を開けると・・・
    アイスが入っています!

こんな感じで紙コップに入れてくれて、シナモンを振って
    渡してくれます。
    何も言わなくてもスプーンも二つくれました。

チーズアイスという名前ではありますが
    お味はチーズではなく牛乳かな?
    色味がチーズの色に似ているので「チーズアイス」という
    名前になったそうです。

ひんやり美味しい。

可愛い伝統衣装を着た女性とベービーアルパカちゃん。
    「いくら?」って効いたら
    「ボランティア」ってお姉さんいうけど、絶対そんな
    訳ないよね(笑)

私とも一緒に写真撮ってもらったけど、
    旦那との写真の方がお姉さんいい顔してる。

旦那はイケメンでもないのに。。

広場と大聖堂。

真ん中に見える紫の花をつけている気は
    「ジャガランダ」といって、南米・北米の春に咲くお花で
    日本の桜みたいなものです。
    私の住んでる地域でも5月から一斉に咲き始めて
    あちらこちらが紫になって綺麗でした。

1ヶ月以上花をつけて、散ると夏がやってきます。

アマルス広場を見ながらおランチとしましょう。

クスケーニャは私たちの定番。
    でも、、、あんまり冷えてなかった。残念。

こういうときに限って、大きい瓶を日本頼むうちの旦那。

このお店、次々と物売りがやってくるんですよー。
    アルパカちゃんを売りにきたので、お土産用に一体追加(笑)

お釣りを探しに、おばちゃんが商品のアルパカを
    置いてどこかに行ってしまった隙に、
    集合写真を撮ってみました。かわええねぇー。

セビーチェ!お魚の酢物です。
    アレキパは海なし県ですから(埼玉みたいな呼び方すんな)
    生でなく茹でたイカとエビです。

でもね、酢物ってこんなに大量に食べられます?
    添える程度にして欲しいのだが。。。

Rocoto Relleno。
    赤パプリカの中にジューシーなひき肉や
    チーズを溢れるほど詰めて作る焼き料理でアルキパの
    名物料理の一つです。

当然美味しい。

でも!!量が多すぎる!!もう食ハラ!!

大聖堂の中に入りたかったんだけど、昼の時間は
    グループツアーでしか入れないみたい。

ツアーは無料なんだけど、そんなに時間がないです。。。

アレキパでの一番の見どころといえば「サンタカタリナ修道院」
    旧市街の1ブロックを占める広い修道院で、
    1580年から1970年までは実際にここで修道生活されていました。

広い広いとは聞いていたけど、地図を見ると本当にひろーい。
    ガイドツアーもあるけど、こんな広い場所ガイドさんと
    回ったらめちゃくちゃ時間がかかりそうなので
    適当に歩いてみることにします。

アレキパには3つも火山があり、白い火成岩で街並みが
    作られたので、街全体は白亜ですが
    修道院の中はカラフル!!

青色に塗られた壁がモロッコで見たシャウエンを思い出します。

オレンジの木の回路。

スペイン系ペルー人がメインで、メスティソ、名士の令嬢
    などの女性たちがサンタ・カタリナ修道院で修道女になることを
    選び、貧しい人や信仰心のない女性たちも
    徳を積むために入所したとか。

私は世俗にまみれて生きていきたいな。

修道院の中は赤と青に塗られていてとても綺麗。

Cocina (調理場)

調理場は一箇所ではなく何箇所もあって
    グループごとに調理して食事していた模様。

修道院って狭いイメージあるけど、ここは部屋も広くて
    財力ある人が作った修道院って感じでした。

でも私はやっぱり入りたくないです。
    老人ホームもギリギリまで入りたくないです。
    女の人は3人以上集まっちゃダメって、
    死んだばーちゃんが言ってたもん。

青い壁には青いお花

赤い壁には赤いお花

南米といえばサボテン

私はサボテンまで枯らすけど。

バーニョ(トイレ)
    快適そうですよね?

むしろ現代の一般家庭のトイレより綺麗そうな気がする~。

ペルーのトイレは便座がないところが多くて
    足腰が鍛えられます^^

とても素敵なところですけど、50年前に
    閉鎖しちゃって、それまでいた人たちはどこに
    行ったのか気になります。。。

ここで静かな生活を送るのも「あり」なのかなー?
    皆様いかがでしょうか。

噴水(?)まである広い修道院。
    むしろ一つの村のようでした。

早足で見ても1時間半くらいかかったー!
    良い運動になったし、高所順応にも良かったんだと思います。

ひょいと階段を上がると展望台みたいなところがあって、
    そこからミスティ山(ペルー富士)が綺麗に見えました。

でもこれから、もっと綺麗なミスティ山が見える展望台まで
    歩いて行く予定です^^

修道院から15分ほど歩いて
    「白い街アレキパ」といわれる所以のヤナウアラ地区。

高級住宅らしいですが、うーん?そんなに白い?って
    感じだし、インスタ映えを狙った本格的な装備をした
    観光客が多くてうざかったので、ここはパスしてもよかったかな。

展望台に行く途中でアルパカムンドというお店があって、
    無料でアルパカ先生を観れるらしい!

迷わず立ち寄ります。
    ペルーといえばアルパカだよね。

アルパカー!

可愛い。可愛い。可愛いい!!
    おちりー

かわいいいー

こっちはリャマかな?

目が飛び出そうなくらいビー玉みたいに大きくて、まつげが
    めちゃくちゃ長い!

これがアルパカの毛。
    これを加工して毛糸にしていくんですね。

あんまし綺麗に見えないけど。

機織り中のお姉様。サボってたのに私たちがきたら
    せっせとお仕事しているふりしてました(笑)

写真を撮らせていただいたのでチップを残します。

ここのお店にはアルパカのセーターなども売ってますが
    あまりピンとくるのがなくて断念。

もちろんアルパカ製品で全身コーディネートしたい欲に
    取り憑かれていますが、なかなか
    良いデザインのものにお会いできないー

ムンドアルパカからひたすら30分くらい歩いて展望台に
    きました!上り坂大変かなと思ったけど、
    坂少なめの道をグーグル先生が案内してくれたので
    大丈夫でしたよ^^

新市街にある展望台です。

アレキパの富士山。ミスティ山。
    山の高さとしては富士山と同じくらいですが、
    アレキパの標高が既に2359メートルあるので
    ミスティ山の海抜は5822メートルです!

窒息しそうだな。

展望台から旧市街に歩いて戻りますが
    帰宅ラッシュなのか道は大渋滞でした。

白くて綺麗な街並みは旧市街だけで
    新市街は至って普通の建物ばかりでした。

さぁーグルメのお時間です。
    アレキパは美食の街なので事前に調べてレストランを
    18:30に予約しておきました。
    予約していて大正解!!
    飛び込みで来たお客様は全て断られていました。

Roqoto Restaurante

ペルーワインをいただきました。

ペルーで一番始めにワインを作った工場の白ワインだとか。
    スッキリしておいしかったです。
    ペルーワインも美味しいです。

お料理は・・・
    アルパカちゃんごめんなさーい。

アルパカのステーキです。。。しかも。。。
    美味しくてこれまたアルパカちゃんに魅了されました。

牛肉に似てるけど、牛よりあっさりしたお肉で
    プリプリして美味しいです。

もう私はアルパカのと・り・こ。

これもアレキパの名物の一つ。エビを使ったスープです。

具がたくさん入っていてスープが体に染み渡りました。
    ペルー料理は本当に最高。

ウェイターさんも優しいし、雰囲気も良いレストランでした。
    ごちそうさまー。

めちゃくちゃ大満足してほろ酔い気分で街を歩きます。
    あーこんな日はもう少し外をほっつき歩きたいなー。
    でも旦那はもうホテルに帰りたいって。

はい、私の旦那は出不精ちゃんなのです。
    つまんね(はつ、心の声が)

お酒もあんまり飲まないのでつまらないのです。
    つかえねっ(はっ、心の声が)

大聖堂がライトアップされていて綺麗でした。

建物が白いからライトアップされると
    引き立って素敵ですね!

夜もたくさん人が出ているし、ポリスも徒党を組んで
    あちらこちらにいるので、危険な感じは全くありません。

ちょっとした小道に入り込んだら、
    コーヒールンバを踊る人々がいて、めちゃくちゃ楽しそうだった!

私も小鳥相手にだとよく踊るけど、
    ジョインする勇気はなかった。

みなさんは踊れますか?

アルパカ製品のお店もたくさんあるけど
    どこに入ればよいかが分かんないんですよね。

うーむ。アルパカちゃんのお人形に釣られて
    入ってみたけど、欲しいような服はなかなかない。

ホテルに戻り、ウェルカムドリンクがあることを思い出し
    屋上のバーにきました。

バーから見えるアレキパの夜景がとっても綺麗。
    大聖堂も見えます。

うーん心踊るバーですね。

ここが標高2800メートルじゃなくて、
    さらに明日もアレキパでゆっくりできて、
    一緒にいるのが旦那じゃなければ
    飲み明かしたいくらいです。

コーヒーにしようと思ったのですが
    バーテンダーさんが「絶対ピスコサワーがおすすめ」って
    何度も言うので私はピスコサワー。

確かに美味しかったー!

主人は頑なにコーヒーを頼んでました。
    つまんなっ(は、心の声が)

つづく

• ラムロールちゃんさん 2024/09/30 13:42:12
    愛でて良し、食して良し…
    りちおちゃん

高所も大丈夫だったのね、これまた、すごい!
    私、ペルーにはいつか行きたいと思ってるけど、高所なのがネックだなと。
    でも、しっかり準備して、ちゃんとやったら、大丈夫かもしれないんだ。
    行ければ良いな、ペルー…

セビーチェ大好き!
    メキシコ&コロンビアでハマったわー。
    量が多いのは、海外あるあるですね(^_^;)
    一人旅だと、ほんとに辛い…。

アルパカって食用なんだ…
    あっさり系?
    ほー…(興味津々)

ラムロール

りちおin USA

りちおin USAさん からの返信 2024/10/11 20:09:08
    RE: 愛でて良し、食して良し…
    ラムちゃん

返事遅れた!!ごめんなさい。。。そしてありがと。

セビーチェメキシコでも食べられるんだ!
    でも、ちょっとでいいよねぇ、、、
    もう、本当食ハラ。。

アルパカは多少多くても食べられる、
    あっさりさんですう。可愛いのに。。

高山病は準備して、無理しなければ
    いけそうです。

でも

高山病に苦しんでるラムちゃんの旅行記がみたいと
    チラッと思ってしまう

サイコパスなりちおです。

道民なので。。←最近サイコパスな女の事件多めなんです。

りちお

りちおin USAさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る