ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
70代母の誕生日祝に、札幌から2時間程のニセコ温泉旅行をプレゼント。<br /><br />ニセコ周辺の美味しいアイスクリームと、1日12組限定の温泉宿でのんびり。<br />土日の週末で、無理なくゆったり過ごせる、母、娘、孫の三世代の旅。

北海道民が行く、ニセコ紅葉音温泉 一泊二日のゆったり旅

2024/08/03 - 2024/08/04

北海ハナコさん

2024/08/03

• 札幌近郊から車で出発

母、76歳の誕生日プレゼントに悩み、急遽温泉旅行に決定。
    職業柄、親を看取った子が、もっと親孝行したかったと、後悔の言葉を話すのを、何度も聞いているので、あと何回一緒に旅行に行けるだろうと自分も考えていた。
    孫との思い出も残す為、今回は母、娘、中学生孫の4人旅に。
    「ゆっくり親孝行しておいで」と送り出してくれた夫に感謝。

札幌近郊を出発し、まずは小樽ホクレンに。
    普通のスーパーなのに、小樽は海鮮が豊富で美味しそうな物が多い。その中から、カツ丼やチキンのお弁当を買ってランチは終了。

途中、中3の息子が、兼ねてから気になっていた丸亀製麺のうどーなつを食べたいと。
    小樽丸亀製麺に寄り、うどーなつ(5個入り)購入。きび砂糖、塩パイン(限定)、カレーのフレーバーがあり、きび砂糖を選んび、車の中で皆でシェア。
    とても美味しい!!
    もっちりとして後味はうどんがほのかに香る。きび砂糖も甘さ控えめで何個でも食べられそう。
    違うフレーバーも食べたくなった。
    絶対リピートありだと息子が嬉しそうに話し、旅の始まりが盛り上がったようで嬉しかった。
    しかし母は普通の反応。70代には刺さらないのかもしれない。
    価格も300円のお手頃価格が嬉しい。また食べたい。

うどーなつを食べた後、小樽から三田牧場へ。
    ニセコ周辺、美味しいアイスを調べ、三田牧場に決定。

途中、こんな山奥にアイス屋さんがあるのかと不安になる一本道。

山奥過ぎて、どんなアイス屋さんかとドキドキしたが、おしゃれな外観で期待大。
    こんな所にアイス屋さんがあるんだねとしみじみしてる母。
    あぶ、バッタなど、虫が大群で、駆け足で店内へ。

アイスケースが蓋付き。
    中が見えないので、何を頼むかイメージがしにくいなと思いながらも、衛星面も完璧なピカピカなケースで、特別な保存法なのかなと思い、また期待大。

店員さんに、1番のおすすめはミルクと聞いたが、牛乳感の強いアイスが苦手な為、
    ラムレーズン、いちごミルク、チョコ、抹茶に。みんなでシェア。
    どれも美味しい!特に抹茶は濃厚で、こんな濃い抹茶は初めてだと思った。
    あの蓋付きのアイスケースが美味しさの秘密なのか。
    翌日も抹茶アイスを食べたが、どれだけこの抹茶が美味しかったのか、再確認する程美味しかった。

トイレも綺麗でおしゃれ。窓には可愛い牛

• 店内

店内

また違う味のアイスを食べたねと話しながら、温泉宿へ

道中、雨と霧で視界も悪く、ぐねぐねの山道の運転で緊張。駐車場に到着と同時に、傘を持ったスタッフさんが迎えに来てくれてホッと癒やされた。

干してある傘もおしゃれ

ウエルカムドリンクは冷たい麦茶。
    その後、2階の客室へ。
    全12部屋のうち、9部屋に客室露天風呂があるらしいが、我が家は露天風呂なしのお部屋。

エレベーターのない階段で、70代母も手すりで何とか登れるが、高齢の方には辛そう。
    客室露天風呂付きは、一階にあったので、高齢の方は、間違いなく客室露天風呂付きが良いと思った。

こけもも、客室からの景色。
    景色は駐車場のみ。やっぱり客室露天風呂付きのお部屋が良かったなと、また後悔した。

客室押入。浴衣と作務衣あり、浴衣はLサイズのみ。150センチの母も仕方なくLサイズの浴衣を着たが、食事の際に、スタッフさんに、大きくないですかと声をかけられ、言えば小さいサイズをもらえたらしい。

ベッド2つと、和室に布団2つ。

夕食はとにかく凄いボリュームだった。
    口コミでも見ていたが、お腹が一杯になってからも、次々と手の込んだ料理が運ばれて来る。
    写真は、十勝産池田牛と舟盛り。

ホッキを湯葉で包んで海苔のソースがかかっている。
    美味しいのに、食わず嫌いの中学生は、食べれないと話す。
    こんなに手の込んだありがたい料理を残すなんてとんでもない。
    中学生が残したものも、母と協力して食べる。
    お腹は限界までパンパン。

デザートはずんだ餅の様なわらび餅。揚げたさつま芋が甘くて美味しい。中学生ももう一つ食べたいと気に入っていた。

昨晩、お部屋でおつまみとお酒を楽しむつもりだったが、夕食でお腹がパンパンになり過ぎて、コップに少量のワインしか飲めず。
    母と語り明かそうと思っていたのにすぐに寝てしまった。

朝食も食べきれるかと緊張したが、食べきれる量で安心。
    おかずが多いので、みんなご飯をおかわり。ゆずの香る手作り豆腐にほっこり癒された。

宿を出てから寄る予定の、髙橋牧場のヨーグルトが付いていて嬉しかった。美味しくて、髙橋牧場のアイスも楽しみになった。

お風呂の硫黄の匂いが2日間取れなかったと、口コミにあったが、本当にそうだった。
    お肌はつるつるになったが、母はお風呂が薄暗く、脱衣場に扇風機がなく暑かったと話し、あまり好みではなかったようだった。
    紅葉音に泊まるなら、やっぱり客室露天風呂付きだったかとまた後悔した。

出発の時も、宿の前での写真を撮ってくれたり、車が見えなくなるまでのお見送りもあり、終始暖かい対応を感じる宿でとても良かった。

髙橋牧場でアイス。
    ミルク、抹茶、クッキー&ミルク、カフェオレ、いちごヨーグルト。
    どれも美味しい。我が家では、特にカフェオレが人気。
    アイスの濃さは、行きで食べた三田牧場がダントツ濃いとわかった。

髙橋牧場のひまわり畑。
    脚立があって上から撮れる、映え写真スポット。

中学生はトラクターに乗るのは嫌かなと思ったが、ノリノリで写真撮影が出来た。
    曇り空だが、良い記念写真になった。

お土産は髙橋牧場のチーズタルト。
    旅のお礼にと母が買ってくれた。
    母を送り届け、帰宅後に旅の思い出を夫に伝えながら、ワインと一緒に食べた。
    甘さ控えめの柔らかチーズタルトで美味しい。ワインと合う。
    次回は髙橋牧場のシュークリームも食べたい。

また誕生日旅行を皆で出来るように、これからも元気でいてほしい。