2024/04/27 - 2024/04/29
こんにちワニさん
- こんにちワニさんTOP
岩手は学生時代、安比にスキーに行ったくらいでしょうか。
ちゃんと旅行するのはお初です。整備された自然とは違って美しかったです♪
おはようございます。最終日です。4:45の日の出鑑賞。
雫石プリンスホテル 宿・ホテル
ちょっと光補正してみました。これの方が朝日って感じしますね。お部屋から岩手山、ホントいい。
今日もカーシェアにお世話になります。トヨタのカーシェア。登録料も年会費も不要だし、何よりガソリン代込が嬉しい。
ホテルから50分で越境&秋田県の田沢湖到着。澄んでいて美しい!
田沢湖 自然・景勝地
なんでここに来たかというと・・
田沢湖クニマス未来館 美術館・博物館
目的はこのマンホール。県内5カ所しかないポケモンマンホールの1カ所が田沢湖にあると知ったので。
入館せずごめんなさい。 -
お次がこちら。田沢湖展望台。
かたまえ山展望台 名所・史跡
11時半でしたが、ひとっこ一人いない。本当にGWか!?
田沢湖を展望できる穴場すぽっとなのにしられていないのかな。湖畔ではなくちょっと山の上にあります。森林公園内でキャンプ場も併設しているようです。
かたまえ山森林公園 公園・植物園
一応観光スポットなので立ち寄っておいた「たつこ像」
たつこ像 名所・史跡
時計回りに田沢湖畔を進みこちらに到着。
御座石神社 寺・神社・教会
最初は透明だったけど、深い青色になってきた感じ。場所によって色が違うのかな。
湖畔の鳥居を拝んでから本殿に。
しかし田沢湖、観光客少ないな~。30分くらいで湖一周できると思います。
さてさて腹ごしらえ。事前にリサーチしておいたはちみつ村。
山のはちみつ屋 お土産屋・直売所・特産品
田沢湖と打って変わって激コミ!!1時間程待ってやっと席につけたピザ屋さん。人気店らしい。
マルゲリータと4種のチーズ注文。
でーん!
天井打ちっぱなしで素敵。余裕ぶっこいてますが、カーシェアの返却時間が迫っており、ピザを少しテイクアウトにしていざホテルへ!
理容時間10:00ー14:42。本当は14時には戻ってくる予定でしたが、15分単位で直前に延長できるのもよいところ。4時間42分の利用で\4510。ガソリン代込ですが、ガソリンメーターが半分切ると給油推奨。車内にあるガソリンカードで入れました。2日間ヤリス君ありがとう。
ホテルからの盛岡駅行きシャトルバスは15:15発。改札前のカフェでお茶をして乗車。発車ギリギリの乗車で、それも着いたホームにはやぶさしか見えず焦る!こまちの方まで走りました。
盛岡駅 駅
東京駅19:04着。最後に連結部分を拝む。帰りは座席幅がはやぶさより広いこまちを選びましたが、座席のぼろさを感じました。新しい車両ならよかったかな。
行程を詰め込み過ぎず、楽しめた3日間でした。東京駅 駅