2024/05/03 - 2024/05/06
1705位(同エリア1973件中)
IDEXさん
弾丸マニラ3日目。
明日は朝の飛行機で帰るだけゆえ、実質最終日。
まずは朝メシから。
予てより食いたかったパレス。目を付けてたレストランがナント日曜休みだった。
っというわけで、別のパレス探し。
キアポ教会に行こうとしていたので、その辺で適当な店を見繕う。
入ったのはOY!PARES。オイ!パレスッ! で良いのかな。
現地人が来るようなシンガポールでいうホーカーのような店だったが、とりま入ってみた。
お目当てのパレスw/ガーリックライスと、あとポークフライのシログ(朝食セット)をチョイス。
パレスは牛骨ベースらしいが、醤油か何かの味付けが濃いので、あまり牛骨は感じられず、まぁこんなもんかなという味。
他の店に行くとまた違った味付けなんだろうが、今回はこの味を覚えて帰ることに。
シログは豚の素揚げみたいなのが美味かった。
腹ごなしも済んだので、キアポ教会へ。日曜日ゆえ、案の定ミサの真っ最中だった。
だが来る者拒まず去るもの追わずの精神で、我々のような阪神のうちわ持ったチャラけた奴も無条件で入れてくれる。それゆえにエアコンの効いてない聖堂内はミサ中は大混雑で激暑だった。
去るもの追わずゆえ、出る時もスッと扉を開けてくれて無事脱出。
ジョリビーでコーヒーでもしばこうかと教会横のジョリビーを目指すも、こちらも大混雑。
そそくさとGrabを使って次の目的地へ。
お次はVENIS GRAND CANAL MALL。
ここはヴェネツィアのリアルト橋を模した運河をモチーフにしたショッピングモール。
写真映えするとYouTubeで紹介されてたので来てみた。なるほど天気にも恵まれて抜群のロケーション。
しかしジャズドリーム長島のようなオープンエア系のモールゆえ、避暑には向かん・・・
涼を求めて入ったカフェが、クーラーガン効きだったため、しばし沈没。
ここでランチ場所をしっかり吟味する事に。
さすがヴェネツィアモチーフ、レストランもイタ飯ばっかで、フィリピン料理屋が少ない。
唯一見つけたのがMax’s というレストラン。見てみると、けっこうチェーン展開されてて、レア感は無さそう。
そして口コミで最悪な書き込みがあったので気になったが、とにかくシシグが食いたかったのでそこに向かうも、これが大正解。
チキンが名物の店というので、チキンシシグというのにチャレンジしたが、美味すぎてガーリックライスと一緒に掻き込んで、腹パンに。
もう一回食いたいくらい美味かった!!
さて腹ごなしも終わり、酷暑の中外歩きもツラミちゃんなので、またGrab使ってマニラオーシャンパークに向かう。
入場料おひとり様750ペソ也。2,000円くらいか。3時間限定とチケットらしいんだが、3時間ガッツリ居られるくらいコスパ良かった。
最初深海魚系の魚から入りペンギン、クラゲ、あと爬虫類とタランチュラも展示されてて、全て見学可能。
あと行きっぱぐれたみたいだが、鳥とかイルカショー的なのも入れるっぽい。
意味が分からんかったのは、歴代スーパーマンのコレクションだったが、まぁ良かろう。
3時間たっぷり楽しんだら、ちょうどサンセットのお時間。マニラ湾に面したところゆえ、名物サンセットが楽しめるかとVIEWエリアを探すも、件のオーシャンパークが邪魔でサンセット見れん・・・
しゃーないので、そそくさとマカティに戻ってきて、SM supermarketでバラマキ土産の物色。
そろそろディナーの時間ゆえ、どこに行こうかと家族会議したところ、結局隣のモールに入ってるMax‘sへ。
本日2回目のチキンシシグをいただく。
他に頼んだシーフードロミという麺料理も超絶美味かったし、付け合わせでようやくありついたレチョンカワリも美味でした。
惜しむらくはビールが置いてないこと。メニューにはあるんだが、どうやらモール内の店舗にはない模様。
まぁとにかく最後の晩餐もチキンシシグで締め、腹パンになってマニラ弾丸ツアーは終了です。
あとは翌日帰るだけー。
まずは朝メシにパレスを食す。
パレスはまぁこんなもんか、という味。行く前にYoutubeで見て美味そうだったが、期待が大きすぎたか。
キアポ教会到着~
無作為に中に入れます。ムスリムも入ってきてたらしい。寛容です。
唯一来店したジョリビーだったが、混雑しすぎてて断念。
VENIS GRAND CANAL MALL。イタリアのヴェネチアをモチーフにしたショッピングモールです。
リアルト橋っぽいものもあります。
ホンモノのヴェネツィアのようにボート巡りもできます。
涼を求めてこちらのカフェ。いつまでも居られるくらい涼しい。
ランチはこちらへ
チキンシシグと焼きそばっぽいのと、ガーリックライスミディアム。このミディアムサイズのガーリックライスがすごいボリュームだった
オーシャンパークにやってきた。この頃はまだただの水族館と思ってます。
こんな魚が見れます。種類はよー分からん。
亀も泳いでいます。
タツノオトシゴ! こんなデカいの、しかも大量に、初めて見た。
サメ? 大きめの魚類もけっこういます。
南極エリア。ここはガラスが曇ってて、陸にいる方ペンギンはあんまり見えんかった。
クラゲエリア。
なぜかスーパーマンのエリア??
マニラ湾サンセット。。。を見ようと思ったけど、水族館の隣のホテルが邪魔で見えず。。。
夜はまたまたMax’sへー
チキンシシグとガーリックライスはマストで。あとシーフードロミとレチョンカワリ。全て美味かった。
マニラ(フィリピン) の旅行記
マニラ(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる