マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸マニラ初日。<br />セブパシに乗って4時間半。<br />ガッツリ寝倒して、あっという間にマニラ到着。祝50カ国(と地域)目!<br />まずはホテルにチェックインすべく、タクシーの呼び込みをかいくぐってGrabカウンターを探す。<br />どうやら反対側の出口が近かった模様。<br /><br />レギュラータクシーも高級タクシーも呼び込みの割に全然客が寄り付かず、Grabカウンターは大行列。<br />地元民っぽい人達もGrabに並んでる。いかにフィリピンの一般タクシーが信用されてないかがわかる瞬間。<br /><br />っと並んでたら、GrabのTシャツ着たおばちゃんに、こっちに来いと促され、ナント数人の客の列を割り込ませてもろた。<br />おそらく前に並んでた人達の荷物が多すぎでデカい車しか配車できんから、普通のサイズの車に優先して乗せてもらえた模様。<br />名前と電話番号入れたら、あっという間に乗れた。既にカウンター前に待機してた車っぽい。<br />そんな感じでマカティのホテルまでものの20分ほどで到着。高速乗ったから早かったのか。高速代35ペソ追加で425ペソだった。1,000円ちょいか。まぁ東京よりは安いと思う。<br /><br />ホテルチェックインしたら、もう19時だったので、さっそくディナーに繰り出す。歩き方によると、木曜金曜はAyala駅前の広場でナイトマーケットやってると書いてあったので、そそくさと行ってみる。<br />が、そんなマーケットは微塵も見せず、タバコふかしてるおっさんたちがタムロしてるだけだった。<br /><br />やむを得んので、グリーンベルトモールの方に行って、YouTubeでチェックしてたフィリピン料理レストランMANAMへ。<br />けっこう人気の店っぽく、少々待たされたが、20時前ということもあり、空いてくる時間帯だった模様。<br />さっそくお目当てのシシグと、あと一応1回くらいは食っておこうとカレカレ、スペアリブの素揚げみたいなやつ、あとホタルイカの炒めものみたいなやつ、米はやはりガーリックライスを注文。<br />もちろんサンミゲル付き。<br /><br />シシグは想像を絶する旨さだった。豚の耳が入ってるというので、どんなもんだろうと思ってたが、カリカリサクサクで超美味い。<br />ガーリックライスが進む。<br />スペアリブも同じように皮はパリパリに揚がってて、付け合わせのエビの味がするソースにつけると絶品。<br />ホタルイカはまぁ美味かった(想像の域)。<br />カレカレはYouTubeで紹介されてた通り、ほぼピーナッツバター。カレカレはもう食うことはなかろう。<br /><br />そんな感じでレストラン内が極寒だったので、食ったらそそくさと退店。<br />モール内でABBAが聞こえてきたので、広場の方に行ってみると、何やらダンスショーよろしく皆踊っとる。何かのコンテストというわけでもなく、ただみんな思い思いにに踊ってる。先頭の人がどうやらダンスを仕切ってるようだが、入れ替わり立ち替わりでよー分からん。まぁとにかく楽しそうだった。<br />見てたら、チャイナ系のおばちゃんに、踊ってきなよと促されるも、暑いし酒気帯びだし、ノミの心臓でそんなトコに混ざる勇気もないので、ノーサンキューと言って、しばし見て立ち去る。<br /><br />初日のマニラは移動と食事で終了。<br />翌日からの観光に備えよう。

弾丸マニラ3泊4日①

2024/05/03 - 2024/05/06

1521位(同エリア1974件中)

IDEX

IDEXさん

弾丸マニラ初日。
セブパシに乗って4時間半。
どうやら反対側の出口が近かった模様。

もちろんサンミゲル付き。

ガーリックライスが進む。
ホタルイカはまぁ美味かった(想像の域)。

初日のマニラは移動と食事で終了。
翌日からの観光に備えよう。

乗り込みます@NRT

Grab行列がすごい。後ろもけっこう並んでた。

空港からはすぐに高速に乗って、あっという間にマカティ着。渋滞の噂もあったけど、高速乗る前のプチ渋滞くらい。

ホテル着。和な感じです。結構きれい。

ナイトマーケットやってるはずの広場。何もなかった。。。

第二志望の目的地。

期待感が膨らむメニュー。

料理は全てSサイズ。ガーリックライスだけMサイズです。
    シシグとガーリックライスはやっぱり合う。美味かった。

もちろんサンミゲル付き

レストラン出たら、こんなハイテンションなダンスパーティやってた。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る