富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて『富士山御神火まつり』に行ってみた、 当然初めてなのでどこでイベントが行われるのかわからないがそれも醍醐味、 とりあえず浅間大社辺りに行ってみよう。

初めての富士山御神火まつりと七夕

2024/08/03 - 2024/08/03

Yasu

Yasuさん

JRローカル 徒歩

午後4時頃富士宮駅に着く  あまり降りる人が少ないかな

どこで神輿等を行っているかは知らないが、とりあえず浅間大社に向かい歩く

おっと突然ミニパレードに出くわす

先頭は警察隊

この人達からうちわをもらった

鳥居の周辺にいたら神輿が現れた

何チーム名かは知らないがとりあえず自分にとって1番目のチーム

なるほどここのチームは神輿の上に6人ほど乗っている

いや 下の担いでいる人重くない・・乗せ過ぎでしょ

同時に横では太鼓の音が鳴り響く

タイミングが大事か

次のチーム こちらは5名か  これでもきっと重い  力持ちだな

女性陣はさらしを巻いているようだ

派手なシャツもいる

こちらは祭り風  帽子がいいね

このチームは2名 負担が少ないと担ぎ手はきっと思っている

※後でわかったがほぼ担ぎ手は女性陣

さて黄色のチームに少し付いていくこととした

水の放水が・・

あぶない 近くに寄れない
    15分ほど近くにいたが他のチームも気になる

奥の方では先人の神輿達が

わかったこと・・・等間隔で太鼓隊が配置して盛り上げている

どの神輿チームでも関係なく盛り上げ専門

わかったこと 上に乗るのは華がある女性陣だね

※昔はこわもての男どもがきっと乗っていたんだな

時々神輿陣は休憩に入る  やはり疲れる

今日は残念ながら富士山はお隠れです

神輿が傍に来た時の太鼓陣の盛り上げはボルテージが上がるね

さて神輿陣の休憩中に七夕通りを見に行く

すぐ近くで開催

狭い路地かな

子供が書いたようだな

わかったこと・・ここでの七夕の対象は小さなお子様でした。

フラワーダンスをやっていた

どこもそうだけどあんまり客少ない

さてメイン通りに戻る

神輿の上では本物の炎が、 上の人はある意味暑いですね

休憩中に撮ってみた

休憩中

休憩中

このチームはほぼ女性陣かな

だから上の乗り手は2名かな

よく女性陣集まったね

やはり4名だと担ぎ手は男性陣だね

向こうの方まで各神輿チームが舞っています

さて本会場にてイベントが・・演奏と軽いダンスを

暇なので川でも撮る  ちなみにこの川は湧水が近くに有り透明度が高い

鳥居と富士山がほしかった

本会場にて盆踊り  ただ寂しさを禁じ得ない

メイン通りではおなじみのパフォーマンスが

他のチームが横に来ると掛け合いが始まる

メイン通りはすごい人出

時々本会場の演武を見る  今時のダンスを披露

メイン通りが動き出したら・・

まあ太鼓陣の音でもわかるけど

この水しぶきいいね

だんだん暗くなってきたら人も増えてきた

今19:00頃

クライマックスは20:00からなのだが健康第一の為駅に向かう

富士宮の夏祭り 熱気があり面白いですね  来年も気が向いたら来よう。

本日歩数13000歩