ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い立って週末の土日で一泊二日の弾丸ソウル旅行。<br />コロナ禍をはさんでしばらくぶりのソウルですが、あえて行きたいところも特にしたいことも無し。<br />それならば韓国のプロ野球を見てみようかと考え、ネットでスケジュールを調べると、ソウルの蚕室球場で斗山ベアーズとSSGランダーズの試合があります。<br />天気予報は雨ですが、行ってみることにしました。

韓国 ソウルでプロ野球観戦

2024/06/29 - 2024/06/29

kyosaku

kyosakuさん

思い立って週末の土日で一泊二日の弾丸ソウル旅行。
天気予報は雨ですが、行ってみることにしました。

鉄道
チェジュ航空 エアプサン
利用旅行会社
Agoda

ホテルを出て、地下鉄2号線に乗車、総合運動場駅で降ります。
    地下鉄車内には、レプリカユニフォームを来た人もちらほら。
    地上に上がると、蚕室球場は目の前、大勢の観客です。

蚕室野球場 スタジアム・スポーツ観戦

さて、チケットを持っていないので、当日券を購入しなければ。
    窓口はいくつかあって、列ができていますが、「ネットで予約したチケットの受け取り」と「当日券売り場」に分かれている模様。ハングルは読めないので、並んでいる人と窓口係員のやり取りの様子を見て、時間がかかっている方が当日券売り場だと考え、そちらに並びます。(写真では左側の2つの窓口)

蚕室野球場 スタジアム・スポーツ観戦

窓口のお姉さんに、「一塁側の内野ある?」と聞くと「売り切れ」と言われます。
    仕方ないので、アウェイ側ですが、三塁側の内野席を購入。座席はゾーンで色別になっており、値段も違うようです。お姉さんがシートマップを見せてくれるので、ゾーンを指定して購入しました。
    一人18,000ウォンですので、日本に比べたら少し安いかな?

食べ物は外で買ったものを、酒類も含めて球場内に持ち込み可能のようです。

いろいろなお店や屋台も出ており、目移りしますが、この独特の容器に入ったチキンが人気みたい。しかしすごい行列です。

蚕室野球場 スタジアム・スポーツ観戦

試合開始時間も近づいているので、ほかの空いているお店で、チキンナゲットを買って球場に入ります。

蚕室野球場 スタジアム・スポーツ観戦

指定された席は、三塁側内野の割と前の方ですが、外野寄り。
    内野は多くのお客さんが居ますが、外野席はほとんどお客がおらず、昔のパリーグの試合のような雰囲気。
    国歌斉唱は起立して口パクで合わせます。

蚕室野球場 スタジアム・スポーツ観戦

そして今にも雨が降りそうな空模様ですが、プレイボール。

蚕室野球場 スタジアム・スポーツ観戦

SSGランダーズは、ソウルの隣、仁川が本拠地のチーム。ファンも結構応援に着ているようです。
    日本のプロ野球との違いは、応援団が内野席に集まっていることと、球団オフィシャルのMCとチアガールがステージで応援すること。台湾もそうですが、これも韓国プロ野球の魅力、というか私の様な中年男性にとっては…。

蚕室野球場 スタジアム・スポーツ観戦

特にどちらのチームにも思い入れは無いので、淡々と野球を見ていますが、我らがランダーズが初回から立て続けに点を入れ、ホームのベアーズを圧していきます。

蚕室野球場 スタジアム・スポーツ観戦

イニングの合間に、観客先を映した映像がスコアボードに表示されて盛り上がるのは日本と一緒ですが、「映ったカップルはキスをする」というのは日本にはないなぁ(写真は違います)

蚕室野球場 スタジアム・スポーツ観戦

日本だと生ビールのタンクを背負った女性がスタンドを回っていますが、韓国は人数が少なくて男性ばかり。いったん席を離れ、スタンド裏の売店でビールを買い求めます。

カップのサイズは2種類で、蓋とストローがついているのがこれまた日本との違い。

蚕室野球場 スタジアム・スポーツ観戦

試合はランダーズが一方的に点を入れ、ベアーズは無得点。
    5回になると、とうとう雨が降ってきました。

スタンド裏に退避します。オリンピックスタジアムが見えます。

6回になって雨がひどくなってきました。
    私たちは雨に濡れてまで観戦する気はないし、十分に韓国プロ野球の雰囲気は味わえたので、球場から出ることに。

蚕室野球場 スタジアム・スポーツ観戦

蚕室球場は斗山ベアーズと、LGツインズの2チームの本拠地。
    チームグッズショップが2つ並んでいます。

蚕室野球場 スタジアム・スポーツ観戦

後でネットで見ると、結局試合は7回表修了時点で降雨コールド、ランダーズが勝った様です。
    思い付きで行ってみた初めての韓国プロ野球観戦ですが、選手も知らないしチームにも思い入れが出ないので、そこがイマイチですが、後で調べると日本人選手も居るみたいです。
    野球自体が好きな人であれば、結構楽しめると思います。