新島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の20日から1泊2日で新島へ飛行機で行ってきました。<br />釣りと観光を楽しんできたYO。<br />炎天下で釣りをしていたので写真はあまり撮っていません。。。<br />同行者はいつもの釣り友達<br />友達は昨年に続いて2回目ですが、オイラは初めての新島ですた。<br /><br />飛行機は<br />新中央航空利用<br />調布飛行場発→新島着<br />往復で30200円

離島 夏の新島の旅 釣りとか観光とか

2024/07/20 - 2024/07/21

ぢろー

ぢろーさん

7月の20日から1泊2日で新島へ飛行機で行ってきました。
釣りと観光を楽しんできたYO。
炎天下で釣りをしていたので写真はあまり撮っていません。。。
同行者はいつもの釣り友達

飛行機は
新中央航空利用
調布飛行場発→新島着
往復で30200円

朝1番目のフライトだったので早めに空港へ到着。
    早く着かないと飛行場の前の駐車場がいっぱいになってしまうので焦って到着しましたが余裕で停められました。
    朝5時に出発したからねぇ。

調布飛行場 空港

搭乗するのは双発プロペラ機
    もちろん沖留めで歩いて飛行機へ乗り込みます。

調布飛行場 空港

航空券代金は往復で30200円(往復割引あり)
    下手したら海外行きLCCより高い!泣
    手荷物は5kg以内なら無料ですが、超過する重さには
    プラスして1kgに付き300円お金が掛かる。
    釣り具等があるので2人で40kgありました。
    重いのは想定済みですが、やはり追加料金は大変ッス

機内は狭い
    10数人しか乗れないし、LCC並みにシート間がキツイ
    でもローカル路線な雰囲気がイイ

新島までは約35分のフライト
    あっという間に到着
    空港はこぢんまりとしていて味がある

空港にお世話になる民宿のご主人に迎えにきてもらいました

新島空港 空港

宿は民宿 吉田屋 さんにお世話になりました。

素泊まり6600円

部屋は充分な広さでクーラーの利きも問題なし

角部屋だったので気が楽でした

小さい島とは言え、釣り具もあるし
    車が無いと不便なので予め予約しておいた
    ナカダレンタカーへ連絡すると宿まで車を持ってきてくれた
    釣りメインの2人なので軽バンを借りました。

続いて かじやベーカリー にて食事を買っていく

かじやベーカリー グルメ・レストラン

釣り具屋
    新島マリンにて買い物

早速、釣り開始

もう魚がウヨウヨ見える

型の良いアオムロがたくさん釣れる

それを泳がせ釣りに使う

釣り友達が釣った
    とりあえず 大きなヤガラ

カンパチ

暑いのと忙しいので
    釣りの写真はあまり無いです

やはり島は釣れる!
    普段は茨城の釣れねー釣りをしているのがバカらしくなる!

夜ご飯は友人いとこのお勧めの とりてつ さんへ

友人のいとこが新島で教師をしているので
    そのつてで釣りにきたようなもんです。
    島は狭いので会う人は皆、先生の知り合いって感じ。

新鮮な刺身や焼き鳥

新島名物の たたきあげ を食す
    これは美味い

食事後、夜釣りに行ってからの露天風呂

サイコーです

ここは24時間自由に入浴できる温泉で
    しかも無料!
    風呂脇に特大フナムシもお邪魔する超デンジャラスな風呂

湯の浜露天温泉 温泉

翌朝は島食堂マルゴーさんにて
    洋食プレートの朝食
    1000円

島食堂 マルゴー グルメ・レストラン

この日も朝から昼までガッツリと魚釣りを楽しめた。
    先生の教師仲間とも釣りしたり、生徒とも一緒に釣りしたりと楽しかったな。

観光も少しだけ

先生が島を案内してくれました

ガラスアートミュージアムを見学

緑色のガラスが特徴
    工房も見せてもらいました

新島ガラスアートミュージアム 美術館・博物館

新島親水公園

新島では昨晩の露天風呂もそうだが、
    古代感を出しているところが多い
    ちょっと拗らせている感じ。。。

親水公園 公園・植物園

石山展望台

山の頂上
    素晴らしい景色

石山展望台 名所・史跡

富士見峠展望台

ここも景色がサイコーでした

富士見峠展望台 名所・史跡

この富士見峠展望台には
    ピラミッド状に石が積みあがっていて
    そこに登って写真を撮る

あまりの美しさに 天破活殺 を食らう

お、お師さん・・・・
    もう一度、ぬくもりを

富士見峠展望台 名所・史跡

空港に行く前に 羽伏浦海岸へ

青と白が良いかんじ

海が美しい
    サーフルアーで何か釣れていました

羽伏浦海岸 自然・景勝地

無事に新島観光釣行も終わりました、楽しかった~

やはりメチャ日焼けしました
    旅行記を書いている今は脱皮でボロボロです

新島空港 空港

持ち帰った魚は美味しくいただきました

包丁は昨夏に 台湾金門島 で買ったヤツ
    中々よい切れ味
    なめろう作成中

池村製菓の牛乳せんべい
    あっさりしている中でもコクがありすごく美味しい
    お土産にぴったり
    偶然にも一緒に釣りした生徒さんのバイト先でした