2024/07/14 - 2024/07/15
kobapyさん
- kobapyさんTOP
7月の連休中に、当初6名で静岡県側富士山5合目から宝永山(宝永火口)登山を計画しておりましたが、天気予報は悪天候とのことで2日前に中止を決定。
その代わりに都合の合った友人3名で(友人の会社の保養施設である)リゾートマンションに遊びに行くことなりました。
申し訳有りませんが、余り観光要素が無く、皆さんの旅の参考になるものはないかと思います。
単にリゾートマンションの温泉に浸かってきたという備忘録の旅行記です。
7月連休中日、午前中に友人に車で迎えに来てもらい、更にもう一人拾い、おっさん3人での小旅行です。
今回私は助手席でお気楽モード\(^o^)/
最近の車は燃費がいいようで、リッター20km超えでガソリン代の高い昨今羨ましい限り。因みに私の車はリッター9kmぐらい(;_;) -
東京西部から南下し、相模原市内のガストで昼食タイム。
久しぶりのガストでした。ガッツリ唐揚げ定食をチョイス。
1000円也。 -
圏央道、東名、小田厚(小田原厚木有料道路)で小田原方面へ。丁度小田厚はリニューアル工事中でちょっと渋滞していました。
早川の合流はいつもどおりの渋滞。
なんか南の方は天気回復して来てる~
富士山方面は悪天候の模様なので、計画変更して正解だったかも。 -
夏の海色\(^o^)/
相模湾上には厚い雲。ジブリなら何か出てきそうな雲(笑)
流石に連休中とあって伊豆方面へ向かう車が多く、スイスイとは行きません。
運転手さん、頑張ってくれています。感謝感謝。 -
熱海付近。
伊東手前の国道。ヤシの木がリゾート感を演出。
伊東東海館の前を通り、マックスバリューへ夕食等の買い出しへ。
小高い丘の上にあるリゾートマンションに到着。
パーシャルオーシャンビューでございます。 -
正面は小室山。
右手には大室山が望めるナイスビューです。
マンション正面。入館し利用手続きします。
マンションですがフロントが有り、日昼はスタッフが常駐。結構ホテルライクです。 -
バブル期絶頂に建てられたマンションなのでバブリーな痕跡が随所に。
ラウンジも何処ぞのホテルよりかは豪華そのもの(^_^)
ピアノは置物。演奏しないでくださいと書かれています(笑) -
部屋に入り、ゴロゴロ。くっちゃべったりした後、スーパーで買ってきたお寿司で夕食。
その後車で伊豆スカイラインをひとっ走りし、友人が持ってきた望遠鏡で雲の隙間に見えた星空を少しだけ天体観測。夏の星雲M27やM54を見ただけで撤収。 -
午後10時頃にリゾートマンションに戻り、大浴場へ。
写真は無いですが、サウナ付き、大小3つの浴槽のある入浴施設があります。源泉かけ流しという訳ではありませんが温泉です。
風呂上がりに枝豆、串カツで軽い宴(笑)
バドワイザーの製造国表示を見ると韓国産。たまたま??
てっきりアメリカ産だと思い込んでました。 -
日付け変わって連休最終日。
寝起きに再び館内の温泉へ。
朝食も前日スーパーで買い込んだパンとスープで済ませます。 -
今日も伊東は天気良さそうです。
9時半過ぎにリゾートマンションを出発。 -
まだ午前中なので道は空いています。
伊豆スカイラインへ登り、滝知山駐車場で少し休憩です。
天気が良ければ伊豆半島東西の海と富士山が綺麗に見えるスポットです。 -
西伊豆、沼津方面。雲多めです。
北側の富士山方面は厚い雲に覆われていました。 -
東の相模湾方面。熱海沖の初島、真鶴半島が見えています。
箱根近くは霧が出たりと天候が目まぐるしく変わりました。
その後箱根新道、小田厚、東名、圏央道と乗り継ぎ、東京多摩市へ。 -
友人宅近くの"うどんの民芸"にて昼食。同時に費用計算などして精算。
"民芸"はJAFアプリ&会員割引があり、(同行者)ドリンク1杯無料&10%割引適用。もちろん最後、代表して纏めて払いました。
その後、友人に車で送ってもらい夕方前には帰宅です。
往復交通費、宿泊費、夕食/朝食の食費込みで約5000円、行き帰りのガスト&民芸の昼食代入れても8000円以下の激安で楽チンな小旅行でした。
- まむーとさん 2024/08/15 16:44:16
- コスパたび!
- ブラコバさん、こんにちは!
残暑お見舞い申し上げます!
お友達とコスパのよいご旅行ですね
昨日、関東の宿を検索してたら個室が高くて、ドミでも高い。。
パックのお寿司も海沿いだからか、なんか鯵の刺身だかが大きいです。
あ、バドワイザーの韓国産。
この前、うちのさんたろうが買って来た期限切れまじかのハリボーのグミは韓国産でした。
面白いですね
前に読ませて頂いたベトナムのエビなどの海鮮料理をよく思い出して過ごしている2024夏です。
- kobapyさん からの返信 2024/08/15 20:50:08
- Re: コスパたび!
- ブラまむさん、こんばんは。
同じく残暑お見舞い申し上げます。
カキコ&イイネ有難うございます。
最近宿代は何処も上がってますね。
お盆だったからかもしれませんが、先日名古屋か京都で宿探したらカプセルホテルですら8000円近くしてました(^_^;)
友人の会社の保養所的なリゾートマンションは安く利用できるみたいなので、もう10回くらい行ってます。
海沿いなのでスーパーのお寿司も気持ち新鮮な気がします。
やっぱりバドワイザーはアメリカ産であって欲しかったなー。
なんか騙された感がありモヤモヤです。
>前に読ませて頂いたベトナムのエビなどの海鮮料理をよく思い出して過ごしている2024夏です
パースのシーフードもなかなか良さそうでしたよ。
脳内リゾートでバーチャルシーフード食べまくりしてお過ごしください(笑)
どこかで海鮮オフ会したいですね。
ではでは。
kobapy