岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山 倉敷へ2泊3日の一人旅。<br />酷暑で疲れましたが、よい旅となりました。

岡山 倉敷の旅

2024/07/25 - 2024/07/27

issa

issaさん

岡山 倉敷へ2泊3日の一人旅。
酷暑で疲れましたが、よい旅となりました。

新幹線

午前中の新幹線で、博多から岡山まで乗車。
    昼前に岡山到着です。初岡山です。

昼頃岡山に着いたので、新幹線改札口内にある店で昼ご飯を食べました。
    CAFE BAR Muscat

岡山の名物 えびめしです。

荷物を置きにホテルへ向かいたいのだが、初めての土地。
    駅前には横断歩道が見当たらず、
    どうやって、道路の反対側へ渡れるのか・・ちょっとウロウロ。
    地下道があることがわかりました。

駅前工事の影響で、桃太郎像は、右へ移動。
    しかし、100Mほど歩いても、見当たらず、、

あっ、こんな所に。はじめまして。

ホテルで荷物を置き、最初に向かったのが備前一宮駅。
    ここから歩いて約5~6分の場所にある、吉備津彦神社へ向かいます。

今日の気温、35℃。
    鳥居までは、日を遮る物がなく汗だくです。

随神門からは、松林があって多少の木陰がありますが、それでも暑いです。

随神門

お参りをして、あまりの暑さに次の目的地へ。
    ここの駐車場にある桃太郎像を撮るのを忘れた。

次の目的地は、吉備津神社。
    吉備津彦神社からは、歩いて行けるようですが、さすがに、この暑さ。
    備前一宮駅から吉備津駅まで、1駅電車に乗り、移動です。

吉備津駅から、参道を通り、吉備津神社までは約10分。
    途中、松林の参道があり多少、木陰があります。

階段を上がり、本殿に向かいます。

茅の輪くぐり。

初参拝

この神社の造りは「比翼入母屋造」
    全国唯一の様式から「吉備津造」とも言われているそうです。

吉備津神社と言えば、この回廊。
    本殿をはじめ、各神殿をつなぐ回廊。総延長398Mあるそうです。

かなり長い回廊です。

各神殿へもお参りをします。

神社を後にして、今日の観光は終わりです。

2日目は、午前中は倉敷観光です。
    今日も暑い日差しです。

倉敷美観地区を目指します。
    できれば暑い日差しを避けて、目的地まで行く方法がないかと調べると
    アーケード商店街があることがわかりました。

倉敷センター街

大きな案内があるから、分かりやすい。

アーケード街を通り、所々に表示のある美観地区への矢印に従って歩いて10分くらいで、阿智神社の前にでてきました。
    まだ日が高くないうちにと思い、先に阿智神社に参拝しました。

手水舎

随身門

阿智神社での参拝を終えて、美観地区を散策

倉敷川の町並み。風情があります。

美しい町並み

川舟流し。
    この日の乗船予約は15時以降しかありませんでした。

白壁の小路

川沿いの町並みは、どこを撮っても絵になります。

倉敷川沿いを散策した後、アイビースクエアに向かいます。

中庭はビアガーデン

宿泊はしないので、ぐるっと一回り。

アイビースクエアのイメージは、やっぱりツタと赤レンガ。

続いて、大原美術館で名画鑑賞。

1時間半ほど、館内にいました。
    見応えのある作品が多かったです。

岡山へ戻り、そこから児島駅へ。
    ここで、夕景鑑賞バスに乗ります。

児島駅から三百山、鷲羽山展望台まで行き、戻ってくるコースです。料金は520円。安いですね

三百山展望台からの景色

鷲羽山展望台からの景色
    夕焼けは見れました。

見ていて飽きません。何枚も同じ写真を撮りました。

今日の観光は、この夕陽を見て終わりです。

岡山観光最終日
    今日は岡山城、後楽園を巡ります。

廊下門

後で写真を見返す時に、どれがどの門であったか
    わからなくなるので、このように門の案内版を撮っておきます。

不明門

別名 烏城。小ぶりながらも堂々としているのが、わかります。

天守閣からの眺め

金鯱瓦

ここから見ると、不等辺五角形の形がよくわかります。

後楽園に向かう旭川の月見橋から。

橋を渡りきって後楽園へ。左の曲がって正門へ行きます。

• 正門

正門

岡山城を望む。

唯心山から沢の池方面を眺める

唯心山

流店。このような中央に水路を通している休憩所は
    初めて見ました。涼しそうです。

後楽園を後に、岡山駅から帰路につきました。