2024/07/29 - 2024/07/29
みねさん
久しぶりに近江八幡を訪問。
妻が行ったことが無いから一緒に行こう! ということから話が始まりました
今回の目的は、ラ・コリーナで、緑に覆われたメインショップを見る(前回は桜の季節のため、全体が茶色だった)、新しく出来たバームファクトリーを見る。 ヴォーリズ建築を見る、ゴーイングナッツでドライフルーツを買う ということに絞りました。 行ったのが月曜日のため定休日の施設が多かったことと、酷暑で歩き回らないことを考えて、サクッと食べ歩きしてきました
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- JRローカル
近江八幡駅 出て左側の6番乗り場 長命寺行きに乗って出発
盛夏は草ボーボーで濃い緑と想像してましたが、酷暑のせいか、高いところは茶色が混ざってました
ラ コリーナ近江八幡 専門店
開店後間もなく入場して、人が少ないうちに行こうと、まっさきにバームファクトリーへ
右手にショップ、奥に工場が見えるところ、左にカフェに行く階段。
ミニバームの切れ端810円購入 賞味期限が1週間ほどあり、焼き立てとは違う、しまった生地が、おいしかった -
ミニバームがジャンジャン焼かれています
2階のバームクーヘンカフェ。窓際の席から1階の工場が見られます 焼き上がったバームに砂糖のコーティングをしているところ
焼き立てミニバームとドリンクセットで1170円
焼き立て待ちで数分待ちましたが、あったかくて、フワッフワ! ここで食べる価値ある美味しさ! 1階のお土産屋でも焼きたてを持ち帰りで販売しているので、行く前はそれでいいかと思っていたけど、工場を見ながら食べる楽しさとシズル感は価値ありました -
工場見学通路にて
焼き上がったものがジャンジャンでてくる -
棒からはずして、個包装のベルトコンベアーに乗せられてゆく
初代のバームクーヘン焼成機
この頃から今と同じクラブハリエのロゴを使ってたんだ -
各年代のバームクーヘンの化粧箱の展示
開店30分もしたら、徐々に人が増えてきました、アジア系の旅行者が多いです
日傘の貸出サービスあります -
バームクーヘンを堪能したので散策開始
YouTubeで週末は行列になって写真撮ってた場所
緑がきれい。カステラショップでカステラのみみ432円購入 賞味期限本日 カステラって貰い物でしか食べなくなったなぁ おいしかったです
トイレです 何かのショップかと間違えるおしゃれさ
近くに住んでたらいいなぁ
10時になったのでフードコートへ。 7月上旬に改装オープンしたらしく、会計場所が一箇所に集約されて無人になってました
フードガレージ グルメ・レストラン
近江八幡のクラフトビール グリーンティ&ライス660円 地元二兎酒造の地ビール。 前回はここで存在を知って、帰りに二兎酒造さんのお店に呑みに行って、堪能しました
バームシェイク700円 バームクーヘン味かと期待するが普通のバニラシェイクとの違いがわからず
写真ないですがアランチーノという卵入りライスコロッケ500円が美味しかった! SNSなどで美味しいと聞いてたけど、赤コンニャクの食感にトマトなんかのイタリアン味が良かった! -
あちこちからミストがたっぷりでているから日陰は過ごしやすいので、フードコートで買ったのはここで食べました。
次の目的地にバスで移動。前回無かったラ・コリーナバス停に、待合スペースが出来てる! 田園風景を眺められる開放的できれいなバス停
風を通すため窓全開。心地よい風とのどかな風景
ロープウェイ口で下車して
日牟禮八幡宮 寺・神社・教会
日牟禮八幡宮へ
能舞台がありますが、ここを題材にした、観世流の日むれ詣という曲があるそうです
金の鳩 金婚式祝に奉納したようです
参道のたねやさん
たねや日牟禮茶屋 グルメ・レストラン
休憩
妻はつぶら氷抹茶1100円 つぶらもちはこの店限定商品で、こしあんをもっちりした団子でくるんで、たこ焼きみたいに表面をカリッと焼いたもの
私は冷やし抹茶550円とつぶらもち2個160円 ちゃんとした抹茶で美味しかった~
八幡堀を散策 乗りたかったけど暑そうだったので今回はパス
ここの景色好き
西川ふとんの史料館 すっごくきれいで小さい、功績の説明文だけ。 で300円。 西川甚五郎邸というのが隣にあり年に2回一般公開する。まくらやちょっとしたお土産の買えるショップもある
個人的にはがっかり -
斜め前にある白雲館、近江八幡の物産案内、観光案内、トイレ、避暑!
休憩所として常に7.8人は休んでいました白雲館 名所・史跡
近江八幡まちや倶楽部へ、酒蔵を洒落たショップに改装した人気のスポット。 近江牛の革製品があることに感動。地元で牛さんの命を大切に使い切ってほしいものです。
近江八幡 まちや倶楽部 宿・ホテル
目的地の1つ、ゴーイングナッツ、っていってもナッツじゃなくてドライフルーツ目的。 ペットのおやつに無添加のドライパイナップルが欲しかった。
パラパラと常に女性のお客さんが来ています -
ナッツのスムージー。ドライイチジク入り540円 イチジクの粒感とまったりした甘みがナッツとマッチ
バスは1時間に2本だけなので、来るまで千成亭八幡堀店 近江牛ミンチカツを食べながらバスの時間まで涼みます。 少ないですが店内で座って食べられるベンチがあります。 味は普通
千成亭 八幡堀店 グルメ・レストラン
バス停近くの近江兄弟社をみて帰りました。
近江八幡での滞在時間4時間位で、ほぼ食べまくっていました。 酷暑で休憩時間を多くとってのんびりしました。 気候が良くなったらゆっくり建物巡りを楽しみたいです
近江兄弟社メンターム資料館 美術館・博物館