2024/08/01 - 2024/08/07
ひとまわりさん
- ひとまわりさんTOP
数年前、ねぶた祭りに行こうと思って宿を探したけれど安いところはすぐいっぱい。観覧席の手配も考えるとハードルが高い。にっぽん丸ならホテルも観覧席も用意されている。今年は金曜日出発。早速予約しました。
開始日に旅行会社に予約をお願いしていましたが人気があって電話が殺到。第2希望でなんとか部屋が取れました。友人はキャンセル待ちになったそうです。
仕事を終えて横浜に前泊。ホテルでオリンピックを見ながら明日に備えます。
ゆっくり起きてお散歩。
夕方から乗船するにっぽん丸がもう停泊していました。 -
モーニングにはすでに遅し。アウトサイドでブランチ&ビール。
時間があったので映画を一本観ました。
ハンマーヘッドから乗船します。
今日のお部屋はこんな感じ。
1日目の夕食は和食。
牛肉のタタキ。柔らかい。
いつもはいただかないデザートもいただきました。
食後に落語。少し船が揺れています。自分でも気づかずに寝てしまっていたようでした。
翌朝全くネタの内容が思い出せなかった。 -
朝、部屋までコーヒーのデリバリー。地味に嬉しい。
和食と洋食のビュッフェ。朝からがっつり食べました。
今日は終日航海。竿燈祭りとねぶた祭りを楽しむという講座を聞いた後デッキでシャッフルボード。
ランチはお腹いっぱいだったのでつまむ程度。シアターで映画を観ました。
折り紙で作る箸置き講座。
家に帰ったらまた復習しようっと。
サックスを聞きながらアフタヌーンティー。
まだお腹が減らないのでケーキはパス。 -
カクテルを呑みながら初めて見るオークラウロのコンサート。尺八とフルートが一緒になった感じの楽器でした。
今日の夕食は洋食のフルコース。前菜は鱧といさき。
西瓜のガスパチョ。少し甘い。私は西瓜が苦手なのでお味見だけ。
平目のポアレ。上のカリカリとソースは牛蒡です。
このローストビーフは秀逸でした。
マンゴーと聞いて思わずいただくいつもは食べないデザートその2。
今夜の落語も寝てしまいました。クルーズ初めてのお夜食。この時間に何かを食べたいと思ったことは一度もありません。
相方がどうしてもカレーうどんを食べたいと言うのでお付き合い。 -
秋田港のシンボルタワーセリアン。
展望台から停泊中のにっぽん丸が見えます。
秋田駅まで来ました。
竿燈の技比べ。こちらの重さは50キロくらい。
小ぶりな10キロの竿燈を持たせてもらいましたがふらつく。 -
千秋公園のハスの花。
こんなに間近で見るのは初めて。
船に戻りましたがお昼の時間には間に合わなかったのでビールとハンバーガーのランチ。
デザート代わりのショコリキサー。お部屋にテイクアウト。
お祭りは観覧席も用意されているので楽チンです。
竿燈が移動中。もうすぐ始まります。
ずっと向こうまで見える提灯の灯り。
竿燈を額の上に乗せたり、肩や腰に乗せたり。
4本の竿燈が重なっています。この後船に戻り、つまみ代わりのお夜食でワインをのみました。
4日目は青森へ。朝食には毎日日替わりのパンが並びます。他にも色々並ぶけれど美味しそうなのでついつい取ってしまう。
午前中はまた映画を観ました。モニターは103インチの大きさ。
会場の下見に青森市内へ散歩に行きました。まだ誰もいません。
青森駅近くの市場をのぞきます。
自宅用に干した帆立とにんにくを買いました。
早めの夕食はお箸でつまめる洋食。まずはオマールエビ。
蛤のフラン。
すずきのプレゼ。後ろにホワイトアスパラが隠れています。
牛肉のグリエ、マデラソース。私にはちょっと甘かった。
さぁお祭りへ。まだ少し早いけれど跳ねる人も観る人も集まり出しています。
昨日同様座席は観覧席の最前列でした。
パンフレットを見ながらの見物。
次々とねぶたがやって来ます。
ハネト達も元気いっぱい。
観客席の前でぐるぐる回ったり
近づいて来てピタっと止まったり。その度に歓声が上がります。
指揮官のもと下で動かすのは若い人がほとんど。
元気、元気。 -
お祭りの後は歩いて船に戻りました。夜、遠くから船を眺めるのは珍しい。
帰船するとお夜食の折り詰めが配られました。
お腹が空いていなかったのでほとんど食べませんでしたが。 -
アウトサイドのバーがオープンしていました。行くしかないでしょ。青森港の夜景を見ながらカクテルを2杯。
タグボートに引っ張られて出港します。青森港の夜景がキレイです。
旅行最終日朝。思えば毎日カレーを食べていたな。
今日は終日航海。お決まりのビンゴ。
2人とも全くダメでした。
ミニコンサートに行ったり部屋で新聞を読んだりしているうちに
夕方になりました。
今夜は和食。鱧の湯引きと稚鮎の唐揚げ。お造りは戻り鰹と鰆。白ワインが進みます。
太刀魚の塩焼きと牛すき煮。
干し貝柱とトウモロコシの炊き込みごはん。にっぽん丸は本当に食事が美味しい。
ショーの時間にホールに行ったらあらびっくり。
盆踊り会場になっていました。 -
何年ぶりだろう。盆踊り。
のどが乾いたのでお寿司屋さんへ。ずっと行ってみたかったけれど夜しかやっていない。3食付きなのでなかなか行くタイミングかなくて残念でした。お腹は空いていなかったけれどお酒をのみながら大将とお話をしました。
あっと言う間の6日間。船旅は久しぶりだったので楽しかったぁ。また来ようっと。
青森市内(青森) の旅行記