下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供が下関でフグを食べてみたいと言うので、一般観光客が気軽に行ける唐戸市場に連れて行ってみることにしました。<br />せっかく下関くんだりまで行くので、北九州へ渡り門司港レトロを見たり、巌流島へ行きたかったのですが天気が悪くて断念。<br />海響館と唐戸市場、火の山公園の3か所を巡ってきました。<br /><br />唐戸市場は前も観光客でいっぱいだったけれど、久しぶりに訪れたらあまりの人の多さに驚きました。これがインバウンド効果でしょうか!?

本州と九州を結ぶ関門海峡へ行く

2024/06/09 - 2024/06/09

たるのすけ

たるのすけさん

海響館と唐戸市場、火の山公園の3か所を巡ってきました。

自家用車

本日は山口県(本州)と福岡県(九州)を結ぶ関門海峡に遊びにやって来ました。
    しかしながらまたしても雨。山口県内のお出かけ、天気に恵まれなさすぎだわ(>_<)

下関市立しものせき水族館 海響館 動物園・水族館

下関と言ったらフグ。今回は子供のフグを食べてみたいというリクエストに応え下関に来たのですが、まずは海響館という大きな水族館へやって来ました。
    私と夫は10年以上振り、子供たちはお初です。

ちっちゃいお魚がたくさん泳いでいる水槽前で記念撮影をしてから、

エスカレーターで4Fの関門潮流水槽上を目指します。

エスカレーターの壁の海で、映し出された色んな海の生き物が生き生きと泳いでいます。

4Fに到着しました。
    圧巻の眺め!関門海峡を借景に、関門海峡の海の中が再現されています。
    あの関門橋が本州と九州を結んでいるのです。意外と短いですよね。東京アクアラインの橋よりも断然近い九州と本州!

ウミガメさんとパチリ。

渦巻になったり流線形になったり、あっと言う間に変化させるイワシの群れ。

こちらが関門海峡の立体地図。
    上の陸地が九州で下の陸地が本州です。

海響館はフグの街下関らしく、フグの展示数では世界一なんだそうです。
    これはハリセンボン科のメイタイシガキフグ。かわいい(#^.^#)

フグとダイバーさん。ダイバーさんはお掃除中。見ていたらフグがプリっと出していました。お掃除は大事ですね。

こちらはマンボウ。マンボウがフグの仲間だって知りませんでした。確かに顔は似ていますね。
    クラゲを一飲みにした映像が世間を驚かせたあのマンボウさんですよ。

こちらもフグ。こっちはいかにも毒がありそうな模様をしてます。

立っていたアザラシ。

海響館はシロナガスクジラの標本(本物)があるのも有名ですよね!
    すごく大きいので写真に入りきりませんでした。
    見学コースの最後の方にあるので、お忘れなく。

館内では、真珠の取り出し体験コーナーがあります。取り出すだけだったら確か1回1000円だったかな?
    案の定、体験コーナー大好きな下の子のリクエストでトライすることに。

最初から真珠が入っているとわかっている貝なので、小学生なら取り出すのはとても簡単です(笑)
    真珠は真珠でも、ネックレスでよく見るような淡い白色ではなく、シルバーや青、さらには形も色々あるそうで、何が出るかはお楽しみ。
    取り出した真珠はドロップ型で、ネックレスに加工(有料)してもらいました。

続いてペンギンコーナーへ。ちょうどインカアジサシのホバリングの回が行われていました。
    水族館内で取りが飛ぶことに少し驚きました。でも迫力があって見ごたえあります。

続いて飛べないペンギンの水中大編隊。元気よく泳いでいます。
    水槽の下はトンネルになっていて、真下からもその様子を見ることができます。

屋外には、フンボルトペンギン特別保護区がありました。
    チリのアルガロボ島を再現していて、より自然に近い形で展示されています。

海響館を歩き回っていたらお腹が空いてきたので、そろそろ本日のランチに行きましょう。目指すは唐戸市場です。

海響館から唐戸市場までは徒歩で移動できる距離ですが、あまりの強風でここが海峡であることを思い出しました。
    私の希望で巌流島へも行く予定でしたが、この風で船での移動に少し不安があるので泣く泣く見送り。歴史を感じられる場所なので子供たちを連れて行きたかったなあ。

フグの前でフグの真似をするお子。

10年以上振りに唐戸市場へやって来ました。
    前に来た時以上にお客さんが多い気がする(>_<)

あぁ!このフグまだ健在で良かった(´Д⊂ヽ
    感動の再会です( *´艸`)

市場の中はあまりの人で押し合いへし合い。下の子が人の流れに流されて行方不明になりそうなので、急いで見繕って食事できそうな場所へ移動しました。
    と言っても唐戸市場は座って食事できるところが無く、立ち食いか場外へ出て海を眺めながらその辺で食べる感じになっちゃうんですよね。。。強風で食べるのもやっとでしたが、フグの唐揚げやお寿司、海鮮丼でお腹を無事に満たしました。

続いて北九州側に渡りたかったのですが、天気がイマイチすぎるので帰ることに・・・(苦笑)
    その前に、火の山公園に上って景色を眺めることに。

火の山公園 公園・植物園

展望台のある公園 by たるのすけさん

下関ってこんな形をしているんですね。
    あちこちにポコポコと山があって、山が多い印象。だから「山口」って名前がついたのかな!?
    天気が悪く、行きたかった巌流島も北九州も行けなかったので今度はもうちょっと計画を練ってから来ようと思います。

~おしまい~