2024/07/07 - 2024/07/07
Pandan0519さん
- Pandan0519さんTOP
今年も長期休暇をいただくことができました。もちろん目的地はサムイ。数えること13回目の訪問になります。今年はどのような発見があるのでしょうか。
2日目の朝です。静かなビーチの散歩からスタート。
ウィークエンダーリゾート ホテル
今日も晴れそうです。
ウィークエンダーリゾート ホテル
ビーチのワンコ達に朝の挨拶。
ラマイ ビーチ ビーチ
どこか親しみのある風貌のワンコが多い気がします。
ラマイ ビーチ ビーチ
近づいてくるワンコもいますが、怖い思いをするようなことありません。適度な距離感がいいですね。
ラマイ ビーチ ビーチ
こちらは飼い犬を散歩させている方々。サムイに移住されたのでしょうか?ちょっと憧れます。
ラマイ ビーチ ビーチ
最初の2泊は敢えてホテルの朝食利用なしにしたので、「Lamai Fresh Food Market」で調達することにしました。ところが日曜日のせいせいか、開店している店自体が少なく、あまり朝食向けの食材が見つかりませんでした。
そんな時は地元民が買い物をしている店に行くのが鉄則。やはり賑わっている店がありましたね。
シベリア文太似のおじさんが注文を受けてから調理してくれます。他にもお粥も売れていました。茹で卵の固さにこだわる面倒くさい欧米人にも優しく対応している姿が印象的でした。
ホテルに戻る道すがら、人懐っこく近づいてきた子犬。思わず連れて帰りたくなっちゃいます。
パンダンクリームをたっぷり添えた揚げドーナツ40バーツ。オムレツのせご飯60バーツ。お供は昨日買っておいたヨーグルトとローリーエース的な飲み物。なかなか充実した朝食です。
ウィークエンダーリゾート ホテル
本日は予定らしい予定はなく、プールサイドでただただのんびりと過ごします。Wi-FIも問題なくつながりました。
ウィークエンダーリゾート ホテル
素朴で落ち着いた雰囲気のラマイ、大いに気に入りました。
昼ご飯はカオカームーが美味しいと口コミがあったお店に行く予定でしたが、なんと営業していおらず・・・事前の情報では日曜日も営業のはずなのですが、これってタイあるあるですね。ウィークエンダーリゾート ホテル
ところが休業のはずの「Esan Inter Restaurant」は営業しているではないですか!!情報が古かったのか、一日に2回も来た日本人に気を使ってくれたのかどちらかでしょう。
今回はガパオライス70バーツにコームヤーン90バーツ。 -
イカのガーリック炒め130バーツ。どれもこれも本当に美味しくて安かった!
昼ご飯を終えて店を出ると、向かいのドラッグストアの駐車場にアイスクリームの移動屋台を発見。これはもう食べるしかありません。
もちろんココナッツ味をチョイス。炒ったピーナッツをたっぷりと振りかけていただきます。どこか素朴で優しい甘さが印象的でした。地元民の客も多数で、パンに挟む食べ方もあるみたいです。
午後は再びプールサイドでチャーンを飲みつつウダウダ過ごします。
日が沈んだ後は近所でフットマッサージでさらにリラックス。1時間350バーツはお得でした。晩ご飯はナイトマーケットでよさげなお店を物色。
その名も「パッタイ」(笑)このうえなくベタな店名ですが、お客さんで賑わっているのでここに決定。
店名になっているパッタイは外すわけにはいきませんね。これは100バーツ。手前はポークサラダ120バーツ。
定番の空心菜炒め70バーツ。どれも外国人向けのアレンジなし正統派でした。
ホテルに戻り、明日のホテルの移動に備えて荷物整理をしつつも反省会。初めてのラマイ、大当たり大成功でしたね。
ウィークエンダーリゾート ホテル
私はパンダンのロールケーキ、嫁はバナナケーキで締め完了。明日はチャウエン地区へ移動します。