2024/06/20 - 2024/06/21
きいろさん
新宿から高速バスで3000円強で草津まで行けることを知り、以前から行ってみたかった草津温泉へ行ってきました。
温泉や食事が楽しめそうなホテルを予約したので観光の予定は一切入れず、ホテルを楽しむ旅行です。
- 家族旅行
- 高速・路線バス
新宿バスタから草津まで高速バスで4時間。行きは3650円、帰りは得割で3100円でした。
1回の休憩を挟んで、伊香保に止まったりしながら草津へ。
次は伊香保にも行ってみたいです。 -
お昼ごろ、草津バスターミナルに到着。
駅前に足湯がありましたがこの日はちょっと暑くて入る気がしませんでした。 -
初めてで全く土地勘がないため、チェックインまではまだ時間があるけど荷物を預けるためにホテルへ行ってみることに。
地図アプリを頼りに15分くらい歩いて到着しました。
お宿 木の葉です。
荷物を預けるだけでなくチェックインの手続きも先にしてくれて助かりました。とてもステキなお宿でした。 by きいろさん草津温泉 お宿 木の葉 宿・ホテル
またまた歩いて湯畑へ。ホテルから湯畑へは思っていたより遠くて、昼間は歩いてもいいけど夜道はちょっと…という感じでした。
夜、湯畑の目の前にある熱乃湯で温泉落語を見たかったけど、落語が終わる時間にはもう送迎バスはないようなので諦めることに。 -
よくガイドブックで見る景色です。テーマパークみたい!
夕食が17時半からなのでお昼は抜き。
プリンとアイスでおやつです。草津たまごファーム グルメ・レストラン
手洗乃湯があちこちにあり、消毒も兼ねて見るたびに手を洗ってました♪
夕食前に一度、温泉に入れるよう余裕を持って送迎バスに乗りお宿へ。
この時間の送迎バスはバスターミナル出発なのに勘違いして湯畑付近のバス停で待っていた私たち。気づいて慌ててバスターミナルに行きましたがお宿行きのバスは出発したあとでした。…が、違うホテル行きのバスの運転手さんが「うちのホテルを経由したあとでよければお送りしますよ」と。
なんて親切な…。本当にうれしかったです。別のホテルのバスが入ってきたのでお迎えの従業員さんがちょっとびっくりしていました。すみません^^;
次に草津に行ったら必ず、あの送ってくれたバスのホテルに泊まります! -
お宿は入り口で靴を脱ぐので、廊下も畳でいい感じ。
お部屋も十分な広さがあって快適でした。
お風呂は大浴場が2種類(男女×2の入れ替え制)と貸し切りにできる家族風呂が3種類。全部入るぞ!と意気込んでいたので、夕食前にとりあえず1つ目の大浴場へ。
湯上がりのアイスキャンデーがうれしい^^ -
中庭にはベンチもあって湯上がりに休むには最高でした。
そして夕飯です。
ハーフバイキングのような感じで、テーブルにセッティングされているお料理。
これ以外はビュッフェ形式で好きに取れます。
アルコールも含めて飲み放題!うれしいけどそんなに飲めないのが残念!
日本酒やワインもあったので飲める人はいいなぁ。 -
夕食後は送迎バスで夜の湯畑を見に行きました。
観光地!って感じだけど昼間とは違う雰囲気でステキです。
30分後の送迎バスでお宿に戻るつもりなので大急ぎで西の河原公園へも行ってみました。こちらもライトアップされていてきれい。
湯畑でゆっくりせずにさっさと戻ってきたのは貸し切り風呂に入りたかったから。
予約制ではないため、タイミングが合わないとなかなか入れないのです…。
19時半から夕食の人たちは食事中だし、夜の湯畑でゆっくりしている人もいるのでこの時間なら入れるのでは?という作戦でまずは1つ目の貸し切り風呂に入ることに成功しました! -
そして22時から23時に食べられる夜鳴きそば。
あまりお腹はすいてなかったけど一度食べてみたかったので頂きました♪ -
その後、0時近くになって2つ目の貸し切り風呂に入れました。
翌朝、早くから2つの貸し切り風呂は埋まっていましたが、運よく私たちがまだ入っていないお風呂が空いていたのでなんとか3つ目にも入れてコンプリート!
ここが一番、広くて快適でした。 -
貸し切り風呂を待つ間に大浴場×2(男女入れ替えで4種類)全部制覇したので、7回お風呂に入ったことになります。
いやー、ふやけたふやけた^^;
朝は湯上がりヤクルトでした! -
朝食ビュッフェは個室で。お料理からは遠かったけど予想外の個室で快適に頂くことができました。
チェックアウト後は送迎バスで草津ターミナルへ。ロッカーに荷物を預けて徒歩で湯畑まで。
2日目は雨でしたが前日ほど暑くなくてよかったです。
昨日、温泉落語を諦めた熱乃湯で湯もみショーを見ました。熱気むんむん。熱乃湯 名所・史跡
湯もみショーのお姉さんが言っていた裏草津へも行ってみました。
顔に温泉の蒸気を当てる顔湯にびっくり! -
お昼は湯畑近くのいざかや水穂さんで、ひもかわうどん。
初めて食べましたが、すごくおいしかった!
麺がすごく太いのにつるつるっと食べられちゃうんです。
とても気に入りました!
帰りのバスも順調に運行して無事に時間どおり新宿に到着。
温泉に入りまくった初草津。とてもよかったです。