波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年7月16日(火) 東京(羽田)空港発 14:25発 ⇒ 石垣空港着 17:10着<br />2日目に目的の波照間島の予定です。<br />前日にチケットの予約もできず、当日の8時発の船に、、、天候次第です。<br />7時過ぎに港の安永観光チケット売り場へ。<br />快晴で波も穏やかで運航予定です。前日空港からのバスで割引チケットをゲット。<br />波照間島では軽のレンタカーを借りる予定でしたが、財布を軽量化する際に運転免許証を移し忘れてしまい<br />やむなく電動サイクルに、、、。真夏の炎天下で自転車は注意しましょう、、、<br />アスファルト道路に電柱と左右にさとうきび畑しかありません。<br />日影がまったくなく、おかげで真っ黒こげになってしまいました(笑)

最南端(有人島)の島へ

2024/07/16 - 2024/07/20

みえたろ

みえたろさん

2024/07/16

• 東京(羽田)空港発 14:25発 ⇒ 石垣空港着 17:10着 B767

2024/07/17

• 8:00 港離島ターミナル発

• 16:50発 石垣ターミナルへ

2日目に目的の波照間島の予定です。
7時過ぎに港の安永観光チケット売り場へ。
アスファルト道路に電柱と左右にさとうきび畑しかありません。

JALグループ
利用旅行会社
楽天トラベル

羽田空港第1ビル

日没は19:50くらいでした

はじめての
    Mr.KINJO GRAND CATS

宿泊近所の
    焼肉屋さん「煙力」

口コミが良かったので

ユーグレナ石垣港離島ターミナル

いきあたりばったりで
    波照間島の港で
    「電動サイクル\1500」の段ボール看板を持った
    美波さんにお世話になりました。

ニシ浜でひと泳ぎして
    クールダウンをして
    いざ最南端へ

この辺りは、まだ木陰がありました、、、

ぺー浜

あつい、あつい
    日影がまったくありません(泣)

最南端 到着

へんな草がからみあってます

最南端の碑の東屋が唯一の木陰
    (カラスが木陰を占領していました)

真っ青な空にきれいな雲の帯が作り出されていました

波照間島星空観測タワー
    現在は閉館中らしいです

波照間空港
    現在閉鎖中ですが
    夏から波照間空港~新石垣空港路線が再開予定と
    垂れ幕がかかっていました

石垣島に戻りました。
    レンタカーを借りてないので
    ユーグレナモール周辺を散策です

日没前の西日が非常に暑かったです

3日目は行き当たりばったりの
    小浜島です

大岳展望台からの眺め

海が熱くて入れません
    奥に見える島が西表島

アカヤ崎

今日は軽のレンタカーを借りました
    赤のアルト 6時間\5500(燃料代込み)
    カトレ展望台からマングローブの眺め

細崎海岸

細崎海岸
    奥が西表島

4日目、さすがに本島でもレンタカーを借りました。
    ククルレンタカー2日間¥11,500
    当日にもかかわらず、泊まっているホテルに迎えに来て頂いて、
    明日帰りはレンタカー屋~石垣空港まで送ってもらえました。

バンナ公園のエメラルドの海を見る展望台、
    また夜に夜景と星空を見に来ます。

TRANSIT ISHIGAKIBASE
    マックスバリューの道路挟んで反対側の

TRANSIT ISHIGAKIBASE
    ガーリックシュリンプ テイクアウト
    ボリュームがあって、濃い味付けです。
    \2300だったかな、、、以前は¥1800だったような

エメラルドの海を見る展望台からの夜景

展望台の床をよーく見てみると、蛍のひかりくらいで何千個も光ってるんです

担たん亭
    以前コロナの時にきて、営業してなかったのでリベンジです
    ランチに訪問、石垣牛粗挽きハンバーグ1530円
    粗挽きでとても美味しかったです。
    2種類のタップリソースがついてきました。

海が熱くて入れないので
    急遽、川に変更。
    荒川の滝で生き返りました。
    けっこう外国人さんが多かったです。

川平湾

熱くてたまらなかったので
    ファミマで氷しぐれを購入
    袋の角を切って、そのまま押し出すように食べる感じです
    クールダウンできました

港の通りの反対側にある
    ポーク玉子おにぎり 専門店
    「キング」を注文、1分もたたづに出てきました

最終日
    石垣空港

左側の席をチョイス
    離島がたくさん見えました

多良間島

池間島とその上が
    八重干瀬

宮古島と池間島と大神島と八重干瀬

慶良間諸島
    左から久場島、屋嘉比島、阿嘉島、慶留間島、外地島

奥から座間味島、安室島

あえて那覇空港経由便をチョイス

羽田空港に15:00~19:00に到着便にしました。
    南風で運が良ければ都内ルートで羽田に着陸します。
    左側の席をチョイス、興奮して写真はありませんが
    左側にスカイツリーを見ながら左旋回。都内のビル群が
    まるでミニチュアのように、、、高度をスカイツリーの
    800mから徐々に高度を落としてB滑走路L16に着陸。
    何千円か高くても都内の遊覧飛行が見れたら最高です。

那覇~羽田
    JALのA350は快適です
    モニター大きいし、シートはゆったりめだし
    映画を見るときは注意してください、1時間半くらいで到着しちゃう感じです。
    機内アナウンスが流れると映像は中断しちゃうし、、、

波照間島の人気ホテルランキング