シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シラクーサ北部のネアポリス考古学公園編です

アラカン女子 シチリア一人旅⑦ シラクーサ ネアポリス考古学公園

2023/10/17 - 2023/10/17

サビ猫

サビ猫さん

シラクーサ北部のネアポリス考古学公園編です

徒歩

シラクーサ 日の出の海
    海の色が本当にきれいです.

ホテルから

ホテル前面
    シラクーサの北部に観光に行きます。

ネアポリス考古学公園に行く途中にあった建物
    教会だそうです

石切り場が見えてきました。

ヒエロン2世の祭壇

非常に大きな祭壇です。ローマ帝国最大の祭壇の一つです。
    (198m×22.6m)

石切り場が近づいてきました。

天国の石切り場の入口
    非常に大きいです。人が小さく見えます。

下の方に水が溜まっていて音が反響します。
    人工的なものなのにものすごく神秘的です。

ディオニュシオスの耳が有名ですが、ビデオを撮りながら実際の音の反響を体験できて面白かったです。

ギリシャ劇場 ヨーロッパ一の大きさだそうです。

ギリシャ劇場の上部

古代ローマの円形闘技場
    楕円形の闘技場です。剣闘士と猛獣の戦いもありました。

ギリシャ劇場に比べて保存状態が悪いのは、闘技が廃止され、ある時点で放棄され、徐々に解体され、石材が持ち去られてしまったからだそうです。

闘技場へのアーチ

闘技場を離れて歩いていたら、石作りの蓋つきの長持状の物?がありました。
    調べたら石棺だそうです。なぜ道沿いに?

昼食は病院前のBAR ULMAでとりました。
    このお店、トリップアドバイザーの評価が真っ二つにわかれているんだけど、女の人が一人で食事するには手頃な感じです。

カジキのソテーと焼き野菜

マドンナ・デッレ・ラクリメの祈念堂
    ひときわ目を引きます。

州立パオロ・オルシ考古学博物館に入りました。
    この博物館名は偉大な考古学者パオロ・オルシに由来します。

とにかく収蔵品の量とレベルがすごい!

女神像

動物が描かれていた壺
    下に復元図があります。

卓越した技術でできた壺
    表面がはがれてしまっているけれど、できた当初の素晴らしさをうかがえます。

このの衣装がいつの時代のデザインか気になります。

アデルフィアの石棺
    彫刻が本当に繊細で美しい

テラコッタランプ

グラミケーレの女神
    テラコッタでできています。
    この慈愛に満ちた微笑みに、すいこまれそうです。
    紀元前520頃の傑作です。

外壁のテラコッタ

黒絵式の壺

私が行ったときは、博物館の一部が改装中で見学できませんでした。
    アフロディーテのヴィーナスが見れなくて残念でした。

この博物館は本当に収蔵品がすごくて見ごたえがあります。
    でも、ガイド本が重そうだったので買いませんでした。今、後悔しています。

今日は一日中歩き回ったので疲れました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る