岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去旅アルバム

2022-2023年末年始旅 その42 伯備線 赤穂線 JR東西線 片町線 関西本線 清音-富田

2024/07/26 - 2024/07/26

コマいぢりさん

過去旅アルバム

JRローカル

清音から岡山駅へ向かう

岡山で赤穂線へ乗りかえ
    乗ったことはあるが三十年近く前なので全く沿線の記憶がない
    乗る方向も逆なので、乗り直すにはちょうどいい

戦後開業の地味な印象の路線だが、思ったより風光明媚

新幹線が沿う
    これも見覚えがないが

進行左側に座っていたので、気付かなかったのかもしれない

時刻表でフェリーの発着でその名を目にする日生
    案内看板やちょうどそれらしい船の姿を見られる
    小豆島に向かって出ているらしい

麻雀好きが一度は詣でるという駅(ウソ)

景色は最後までよかった

播州赤穂で乗りかえ
    ここからは新快速も出る関西アーバンネットワークの域内に

一気に移動し尼崎到着
    新たなる初乗り路線、JR東西線へ

地下区間の途中から片町線へ
    四条畷でさらに乗りかえ

関西の国鉄で初めて自動改札向けの磁気乗車券が導入されたという、古くから都市鉄道化された区間を走る

• 長尾<br />気動車用ホームは残っていなかった<br />微妙にその残滓の空間は感じる

長尾
    気動車用ホームは残っていなかった
    微妙にその残滓の空間は感じる

同志社前でさらに乗りかえ

前日に乗っていた近鉄京都線を今度は片町線側から眺める

祝園?

近鉄と別れると

片町線を完乗し木津で乗りかえ

関西本線へ