スヘルトーヘンボス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
不思議な帽子を被るこの方が近年気になっています。<br /><br />画家 Hieronymus Bosch ヒエロニムス・ボス(ボッシュ)<br />オランダの画家で1450年から1516年生存、詳細は不明多し。<br />その作品に惹かれ、旅の行程にプラスしている。<br /><br />キューケンホフ公園でチューリップ花畑を満喫し<br />翌日からは、絵画を巡りオランダあちらこちらへ。<br />巡り始めて、オランダ絵画の奥行にすっぽり捕まった。<br /><br />アムステルダム7連泊でホテル予約<br />後から思えば、私の頭は「キンダーコップ」だった。<br />(オランダの石畳に敷かれる、赤ちゃん頭のような石の呼び名)<br /><br />ホテル代が高額で、散々悩んだくせに<br />他の都市宿泊の考えがサラサラ浮かばなかった。<br />ライデンやハーグでも良かった…と気付いた時はもう遅い。<br /><br />でも、巡った7日間には満足してます。<br />再訪問にも意欲湧くほど、オランダ「旅応え」あり。<br /><br />オランダ6日間予定<br />〇キューケンホフ公園で丸一日<br />●セルトーヘンボスとロッテルダムで一日<br />●デン・ハーグとデルフトで一日<br />〇クレラ―ミュラー美術館とユトレヒトで一日<br />〇アムステルダム市内で二日間

好きなもの探し 2024’ 春の欧州 3か国 巡り No3 絵画巡り-1

2024/04/12 - 2024/04/13

yun

yunさん

不思議な帽子を被るこの方が近年気になっています。

その作品に惹かれ、旅の行程にプラスしている。

キューケンホフ公園でチューリップ花畑を満喫し
翌日からは、絵画を巡りオランダあちらこちらへ。
巡り始めて、オランダ絵画の奥行にすっぽり捕まった。

アムステルダム7連泊でホテル予約
後から思えば、私の頭は「キンダーコップ」だった。
(オランダの石畳に敷かれる、赤ちゃん頭のような石の呼び名)

ホテル代が高額で、散々悩んだくせに
他の都市宿泊の考えがサラサラ浮かばなかった。
ライデンやハーグでも良かった…と気付いた時はもう遅い。

でも、巡った7日間には満足してます。
再訪問にも意欲湧くほど、オランダ「旅応え」あり。

オランダ6日間予定
〇キューケンホフ公園で丸一日
●セルトーヘンボスとロッテルダムで一日
●デン・ハーグとデルフトで一日
〇クレラ―ミュラー美術館とユトレヒトで一日
〇アムステルダム市内で二日間

鉄道 徒歩

4/12  絵画巡り1日目 Boschの暮らした町へ行きます。

ホテル最寄り アムステルダム南駅
    朝8時過ぎ、通勤客に交じりメトロ乗車。

中央駅5番ホーム 電光掲示 8:41発が予定の列車

ホーム停車中の列車に『これねっ』と飛び乗ったら…
    発車まで5分程あるはずなのに、すぐに動き出しちゃった?

『あっ~やらかした!』と思っても もう遅い。
    1本前に乗ってしまったのです。
    車両自体の行先表示を確認しなかったよね!

しくじった旅人は、中央駅へUターン

1時間のタイムロスで後発列車に乗車するまで
    「構内のスタバが雰囲気良いから」と己をごまかす。

気になる画家 Hieronymus Bosch(英) 本名=Jeroen van Aken
    日本ではヒエロニムス・ボス(ボッシュ)と発音される。

1450年 このス・ヘルトーヘンボスで画家一族に生まれ
    1516年 亡くなるまでこの町を離れなかったという。

裕福な暮らしだったようだが、史料少なく詳細は謎
    クリスチャンであったことは間違いない。

その絵画に描かれる「奇妙な生き物」たちで有名

ヴェネツィアで初めてその作品に遭遇しました。
    独創性に加え、色彩の美しさと繊細な描き方に惹かれてます。

誰とも似てない独自性を持つ人に憧れます。

駅から歩いて20分 旧市街の真ん中らしき広場到達。

ボスの銅像
    逆光眩しく、顔が見えないけど「こんにちは」

列車間違いによる1時間ロスで焦って速足

広場から5分 ボスの葬儀が行われたという聖ジャンス教会
    さらりと内部見学

さらに5分 お目当ての Bosch情報センターへ。

受付係おふたりの丁寧な施設案内が印象的。
    入館料=10ユーロ

ボスの暮らした町ながら、「ボス作品」は所蔵なし。
    一番近くでロッテルダムが「3点」所蔵してます。

なので、このセンターは複製パネルによる作品紹介と
    ボス作品に登場する不思議な「生き物」たちの模型展示等で構成。

絵画複製は全部で29点 ナンバリングされているので
    No1から順に見学し、鑑賞済と未鑑賞の記憶を整理しながら進もうと思いました。

複製パネル No1  最初から「???」です。

この作品を全く知りません!自分の資料本で見たことない!
    しかも、NYC・メトロポリタン美術館所蔵…ですと。

ええ~ 今年1月にNYCで彼の作品2点鑑賞し、満足したんですけど。
    メトロポリタンも来館しました…でもこの作品を知らな~い!
    脳内ザワザワ。

【The Adoration of the Magi】
    2016年 正式にボス真作認知された。私の手元資料は古かった…。

ドジな私をどう思います?

地階にはボスの工房再現室

No29 最後の複製画は【聖アントニウスの誘惑】
    プラド美術館所蔵なので、ご覧になった方も多いかと。

この題材としては、聖アントニウスを誘惑する悪魔たちがとても控えめな表現。大きな洞に背後を守られて、穏やかさすら漂うよう。

プラド美術館はボス作品所蔵数がNo1。

コース最後で、彼の作品・生涯についてのビデオ鑑賞し退館。

駅へ向かう途中、ブルーの屋台でフライを購入

写真撮ったら、現代のHieronymus Boschさんのような
    風情のお方が写った。

駅に戻り、ロッテルダムへ移動

再びの列車間違えをしないように、しっかりチェック

本日の列車移動は
    ユーレイル・グローバルパス(4日間)の1日分を充ててます。
    乗降り自由ですから、列車間違いしてもお財布には影響なし。

前出の屋台で買ったフライで車内ランチ

推測で購入したが、ムール貝フライで狙いOK。
    オーダーしてからのフライだから、温かくて美味。

ロッテルダム中央駅到着 かっこいい駅舎

歩いて20分 Depot Boijmans Van Beuningenへ行きます。

Depot Boijmans Van Beuningen 外観

こちらもかっこいい!
    立ち位置に気を付けないと、ポカンと口を開けた自分が写る。

美術館入場
    アムステルダムで購入の【Museumkaart】を使用開始(75ユーロ)
    利用対象美術館の中から5か所をチョイスし入場可能。

別途 WEBで当館用の時間枠予約 手数料1ユーロ

中央の吹き抜けに、階段・EV・エスカレーターが配置され

空中に展示もあり、なかなか斬新。

絵画展示室を探して彷徨い、カフェ階まで来ちゃった。

天井高くていい雰囲気、まず休憩にしよう。

感じよい接客、お味も良し。

視界に入るチェアのデザインがキュート。

この Depot Boijmans Van Beuningenは
    お隣のボイマンス・ヴァン・ベーニンゲン美術館の改修(至2028年)に際し、その15万点に及ぶ作品の保管用に建てられた。

まさにdepot

展示作品はごく限られ、作品群はこの状態で保管されてます。

見学者がスイッチ押すと、保管室のライトが点灯しますが
    この角度で、作品を認知するのは無理ですね。

御馳走の前で指をくわえてる気分です。

絵画展示のフロアにやっと到達。

天井から作品が吊るされ、絵画の裏面も鑑賞可能。

絵の周囲をクルクル回り、回遊魚になった気分です。

会えました!  Bosch作品【放浪者】
    (放蕩息子…という解釈もあり)

放浪者が、後方の居酒屋(世俗)の誘惑に負けるのか?
    のどかな平原へ続く小さな柵(門)を越えて進めるのか?

歳を重ねても現世を彷徨う放浪者…胸がチクリとします。

裏側も拝見

ここはBosch作品を、もう「2点」所蔵していますが
    展示されておらず無念。

随時 展示替えをしているのでしょうか?

どんな作品が鑑賞できるかは、来館してのお楽しみ…

本来のボイマンス・ヴァン・ベーニンゲン美術館の改修完成時
    再訪したいが、2028年予定だそうです。

街へ戻り散策
    路面電車の線路に、デージーが咲いてます。

大都市だけど、ほんわか景色に好感抱きながら歩く。

Markthal

面白い…との情報で、20分歩いて来たけれど
    出店舗は好みに非ず、斬新な天井眺めて終わり。

スキポール空港駅を経由して ホテルへ戻る。

マルクトハル 市場

絵画巡り 2日目  デン・ハーグ駅へ

まずは駅からバスに乗り、国際刑事裁判所へ
    今日は見学不可日で外観だけ。

国際指名手配をされても、自国から特定国へ渡航しているどこかの誰かさん。歯がゆいけれど「世界はひとつ」じゃないのね。

トラムに乗って、中心へ戻ります。

まずは朝食を

クーグルMapで高評価だった HAPPY TOSTという店舗で。

健常者と障害を持つ方が 共に働くお店

オーダーを担当した彼は、おすすめの品をにこやかに説明してくれた。
    チーズトーストにしました。

店内には木のブランコ席もあり、ファミリーに人気があるそうです。

お腹も、気持ちも満たされて

いざ マウリッツハイス美術館へ

いちばん気に入ったのはこの作品

【ディアナとニンフたち】

ヨハネス・フェルメール 初期の作品

もちろん【真珠の耳飾りの少女】も美しかった。

でもその絵をちょっと離れて鑑賞していた、この女性。
    その立ち姿・雰囲気が素敵で印象に強く焼き付いた。

この表現も目が留まった

Yan de Bray【羊飼いの崇拝】部分
    かのお方お誕生ですが、普通に赤ちゃん顔で好感。

亀さん 気になります

Albert Eckhout
    ブラジル探検隊に参加した画家なので、この様な作品あり。

暗めの展示室が多く、目には少し辛かったけれど

2時間以上、じっくり楽しみました。

時間が足りなくなりそうで、迷った末に入場。

Escher美術館

最初に見たのがこの作品

むむむっと、関心湧いて来た。

Maurits Escher(マウリッツ・エッシャー)

オランダ人 1898年~1972年

建物自体が美しかった。

興味深く 鑑賞を続け

イタリアに住んでいた期間も長かったそうです。

スペイン アルハンブラ宮殿へも旅をして
    その作風は多大な影響を受けたそうです。

• おっ

おっ

わーい

PCも、AIも無くたって 出来る人は出来るんだ…と思った。

見飽きない、とても面白い

二周したくなったけれど、後の予定があるので退館。
    (今日は予定を詰め込み過ぎたなーと反省中)

デルフトへ移動

可愛トラム、どこかのお国の囚人服を連想。

本日は土曜日
    運河沿いで、アンティーク市が開催中と知り予定組み。

旧教会見学を後回しにして、人の波に乗りました。

気が付けば、ふらふらと1時間以上彷徨い、お腹グー。

Cafe de Wijnhaven でアップルタルト&小ビールの
    へんてこ組み合わせ。

Cafe de Wijnhaven
    好きな雰囲気のカフェだった。

花をめでながら進む目的地は…

フェルメール作品 【小路】が描かれた場所

静かな住宅街の一角、諸説あるそうなので
    ここかもね…と思ってみる。

明らかに時間配分に無茶あり、時は16:45

旧教会見学は17時終了、もはや体力も無し。
    また今度…は怪しいのに、やってしまった。

〇フェルメールのお墓、アトリエ
    〇『デルフトの眺望』の描かれた場所 など行ってみたかった。

歩く途中 フェルトのカエル発見。

愛嬌満点で連れて帰りたいけど、15,000円相当で無理。
    カメラに残すのみで帰りましょう。

明日は
    アムステルダムからクレラー・ミュラー美術館、ユトレヒト予定。
    またまた欲張り気味日程で、怪しい私。