シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シチリアに行きたいと夫が言うので、一年前の悪いイメージを払拭するためイタリアに再挑戦。<br />(ベネチアでパスポートを擦られ、散々な目に遭ってます)<br /><br /><br />トラブルは4つほど起こり、中でも救急搬送、緊急手術でツアー離脱のご夫婦も。<br />海外旅行保険の大事さを痛感しました。<br />カード付帯の300万では、とても足りそうにない!<br />若くはないので、次からは掛け捨ての保険も入っておきたいと思いました。<br /><br />二つ目のトラブル、調子の悪いAさんは大きな病院に移動されたらしい。<br />奥様だけが観光されて、次の宿泊地に皆と移動。途中でご本人から持って来て欲しい物の電話連絡があった様子(電話の充電ケーブル等)<br />

ITAエアウェイズ利用 シチリア8日間エコノミークラス少数派の旅 4日目カサーレ荘

2024/05/30 - 2024/06/06

じゅんじゅん

じゅんじゅんさん

(ベネチアでパスポートを擦られ、散々な目に遭ってます)

海外旅行保険の大事さを痛感しました。
カード付帯の300万では、とても足りそうにない!

ピアッツァ・アルメリーナで古代ローマ時代の別荘カサーレ荘見学
    シチリアにある7つの世界遺産の一つ

3~4世紀に建築
    6~7世紀に拡張
    12世紀の地滑りで泥に埋もれる
    20世紀に発掘

ヴィッラ ロマーナ デル カサーレ 史跡・遺跡

入口 第一日曜日は市民は無料?の為、朝から混雑

ヴィッラ ロマーナ デル カサーレ 史跡・遺跡

ボイラー室

温浴施設
    下から温め

屋内運動室

見学順だけど、実際は運動してお風呂だっただろうね

当時の様子イメージ画

とにかくモザイクの一片が小さい
    比較のために靴先を入れてみたけど、もっと大胆に入れれば良かった
    多分爪の大きさ程度。それを敷き詰めるんだからどれだけの労力と財力だったことか!

21種の石と16色の色ガラス使用、と参考にしたサイトに書いてありました

ここから階段で、上からモザイク画を見学

中庭の列柱

中央の噴水は修復中

2階の通路からモザイク画見学

奥に水着の女性のモザイク画

有名なスポーツ着の女性 下に別のモザイク画あり
    モザイク画作るだけでも費用が掛かるのに、それに上書きするくらいお金持ち!

大狩猟の廊下
    幅3m長さ60m以上

戦ってるよね

バジリカ 行政区域として利用
    床は大理石

オルフェウスの間
    像は音楽の神アポロらしい

これは何処の部屋・・・?

こちらのサイトで復習させて頂きました。ありがとうございます。
    「遺跡ときどき猫というブログのようです。

アトリウム
    キューピットが船で魚釣り

アリオンの居間
    アトリウムの奥にある主の部屋だそうです

アリオンは竪琴の名手でそれを聞き入っている神様やイルカ、海の生き物
    だって!
    もっとじっくり見るんだった・・・

エロス(理性)とパン(本能)の前室

男の子の寝室

前菜盛り合わせ
    こうやって見ると美味しそうでないなぁ。でも普通だったわ

ピスタチオのパスタ?リガトーニかなー。

カンノーロ

アグリツーリズムとかで、地産地消らしい