プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 チェコ3日目です。今日はプラハ城周辺をうろうろします。

5年ぶりの海外一人旅 チェコ編3日目

2024/06/26 - 2024/06/26

tsumurinさん

チェコ3日目です。今日はプラハ城周辺をうろうろします。

私は普段から早朝に散歩をするのですが、旅行に出てもその習慣は続けています。今日も朝5時頃から散歩に出かけました。
     絶対見たかったダンシングハウス。いやあ感動です。この不思議な建物。中の部屋がどんな具合になっているのか見てみたい。

一旦朝ごはんを食べにホテルに戻りました。チェコのホテルは朝食付きを選びましたが、いつも食べすぎますね。スープがとても美味しかった。

朝食後早速トラムに乗ってプラハ城に行きました。入るところは何箇所かあるのですが、東側の坂道が続くところを登っていきました。

登り切ったところから見える街並み。茶色い屋根が美しい。

黄金小路。おとぎ話の世界のようで、カラフルな小さな家が並んでいる所です。初めはお城に仕える召使が住んでいたのですがやがて錬金術師たちが住むようになりこの名前になったとか。現在はほぼお土産屋さんです。

黄金小路から歩いていくとイジー広場に出ました。そこに聖ヴィート大聖堂の東側がドーンと見えてきます。圧巻です。
     ここでようやく日本人の団体観光客に遭遇しました。今思うと、今回の旅行ではほとんど日本人は見かけず、唯一ここで出会っただけでした。円安だからなあ。韓国人はけっこう見かけました。

あまりの暑さにカフェに避難。ビールが美味しい。ちなみにちょいちょい登場しているこの黄色い子は私の旅のお供のonちゃんです。
     チェコについてからは良いお天気が続いています。連日30℃くらい。陽がガンガン照り付けているのですが、現地の人は帽子もかぶらず、ビーチにいるような格好で歩いています。もちろんマスク率ゼロ。そんな中私は日焼け止めをたっぷり塗り、帽子をかぶり、アームカバーをつけて歩いていました。さすがに日傘をさす勇気はなかった。

第三の中庭から見たヴィート大聖堂の上部。ものすごく細かい彫刻が施されていて感動。

第三の中庭から見た聖ヴィート大聖堂。あまりに巨大で全部写らず。ちなみにプラハ城は「城」というものは無く、王様が住んでいた王宮や教会を総称して言うらしい。世界一の規模とか。もし間違っていたらすみません。

聖ヴィート大聖堂の中に入ってみました。まあ見事なステンドグラスがたくさん。ホントに見入ってしまいました。その中の何枚か見てください。

世界一美しい景色が見えるスタバ。ちょうど昼時で大行列になっていました。

プラハ城を後にして坂を下ったところのレストランでお昼。
    前菜しか頼まなかったのですが、ジャガイモのお焼きみたいなものに野菜がモリモリ乗っているもので結構ボリュームもあり、すごく美味しかった。

お城から降りてきてカレル橋に向かいます。塔のところからカレル橋。

カレル橋からプラハ城。

橋を渡り切ったところにも塔があります。その塔の上に登ってみました。きっちり入場料は取られます。
     テレビ塔にしろ、お城への入場料にしろ、年配者にはシルバー割があります。これは嬉しい。
     そして塔の上からは橋越しのプラハ城も見えて絶景です。

平日にも関わらず、かなりの人です。

塔の上から南側のスメタナ博物館の塔とヴルタヴァ川(日本語風に言うとモルダウ川)。
     プラハはこういう塔がとてもたくさん建っていて、100塔の街と言われています。
     さて、旧市街に行こうかと思って歩いていたのですがあまりの人の多さにかなり疲れてきました。まだ滞在するので別の日の早朝にでも散歩がてら来ようと思います。 明日は楽しみにしていたチェスキークルムロフへ日帰り旅行です。もうホテルに戻ります。

• sanhaoさん 2024/08/07 08:23:44
    2019年にいきました。
    5年ぶりのプラハ楽しいそうですね。私も2019年に行きました。何も下調べも無しに行きましたので、カレル橋のザビエル像や聖堂内のミュシャのステンドグラスなど見逃してしまったのが悔やまれます。しかし、聖イジー聖堂で聴いたコンサートは今でも一番の思い出として残っています。もう一度行きたいものです。

tsumurinさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る