マクデブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年5月3日(金)この日、本当はターレとクヴェードリンブルク に行く予定だったのですが、列車の予定をすっかり間違えてしまったため、急遽、Magdeburg マクデブルクに行くことに(^^)/街並みをてくてくしつつ、観光案内所に向かう私達!そして、観光案内所で見つけたポストカードのところへ行ってみたら、素敵な建物でしでした。建物名はHundertwassers Grüne Zitadelle von Magdeburgです。表紙のフォトはツアーに参加して裏側から見た建物です。<br />※11時からのツアーに紛れ込んでしまう私達。ツアー時間は約1時間ぐらいだったのに・・・終了したのが13時でした。ガイドの方がゆっくり話をして下さるので、ドイツ語の聞き取りが通常より出来ました。理解は全体の5%ぐらいです。<br />Hundertwasserschule フリーデンスライヒ・フンデルトヴァッサー<br />https://4travel.jp/travelogue/11393756<br />※ウェルツェン駅<br /><br />0426 Mainz→Weinheim→Heppenheim→Mainz<br />0427 Mainz→Rüdesheim am Rhein→Niederwalluf→Mainz<br />0428 Mainz→Erfrut<br />0429 Erfrut→Zerbst→Dessau→Halle→Erfrut<br />0430 Erfrut→Bamberg→Coburg→Erfrut<br />0501 Erfrut→Ronneburg(Thür)→Altenburg→Schmölln(Thür)→Erfrut<br />0502 Erfrut→Berlin→Erfrut<br />0503 Erfrut→●Magdeburgs→Erfrut<br />0504 Erfrut→Stuttgart→Eslingen→Stuttgart<br />0505 Stuttgart→Balingen(Württ)→Tübingen→Stuttgart<br />0506 Stuttgart→Schwäbisch Hall→Murrhardt→Stuttgart<br />0507 Stuttgart→ Horb am Neckar→Calw→Stuttgart<br />0508 Stuttgart→Bretten→Mainz<br />0509 Mainz→Wuppertal→Achen→Köln→Mainz<br />0510 Mainz→Bonn→Mainz<br />0511 Mianz→Marburg→Mainz<br />0512 Mainz→Völklingen→Alsheim→Mainz<br />0513 Mainz→帰国

心の安らぎ旅行 (2024年 Magdeburg マクデブルク(続2)Hundertwassers Grüne... Part62)

2024/05/03 - 2024/05/03

0510 Mainz→Bonn→Mainz
0511 Mianz→Marburg→Mainz
0513 Mainz→帰国

徒歩

この球体をみたら、みんな笑顔に(^^)/

ツアーの半分ぐらいの人と片言で話が出来る仲になりつつ。

さて!
    どうやって面白いフォトを撮るか!

まずは、この建物から見える風景を♪

高所恐怖症でなければ、良いのにぃ~っと思ってしまう。

私の身体はかなりへっぴり腰・・・

夫にわらわれながら・・・

角度をちょこちょこ変えながらフォトを撮る。

それにしても、素敵な風景が目に飛び込んでくる♪

ツアーに参加出来て良かった。

この風景を見るためにはツアーに参加するのが必須。

風景を目に焼き付けながら♪

大聖堂が見えます♪

風景を目に焼き付けながら♪

大聖堂に行く時間がどんどん減っていく。

1時間のツアーなのに・・・
    既に1時間は経過している。

でも、ツアー内容がとても濃いので、問題なし♪

この球体の前で、ツアーの人達と、コミュニケーションを♪
    あなた、カメラマンよ!
    たくさん撮って!っとリクエストされる。

風景を目に焼き付けながら♪

こんな感じに撮ってみたり。

足上げてみたり(^^)/

こういう事していると、他のツアーの人達に声を掛けられるのです♪

この建物には住民の方もいらっしゃいます。

あぁ~これで終了かぁ~っと・・・

っと中庭に向かうと。

中庭の案内が始まり。

ふむふむ聞いて。

ありゃ、今度はこちらの塔ですか?

まだ、ツアーは終わりそうにもない・・・

でも、なんだかわくわくする。

ガイドに案内されながら(^^)/

ツアーに参加している人達とちょこちょこお話しながら・・・
    ドイツ語もっと勉強しておけば良かったと後悔しつつ・・・

再び、階段をのぼりながら。

窓から見える

とんちゃん健康一番さんの関連旅行記

とんちゃん健康一番さんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る