2024/07/18 - 2024/07/22
だいちゃんさん
- だいちゃんさんTOP
2024年の夏休みはシカゴへ。
今年の夏休みは短めにしようと思い、まだ訪問したことのないシカゴに決定。
ただ行くだけでは何か物足りない気がしたので、往路(ニューヨークからシカゴ)はアムトラックを利用。車中1泊、現地3泊の旅になりました。
寝台列車には初めて乗ります。いくつか種類のあるアムトラックの寝台席でも一番安いRoometteを予約。料金はニューヨークからシカゴまで2人1部屋で片道730ドル。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
今回の旅の出発点は空港ではなく、ニューヨークのMoynihan Train Hall
シカゴまでの寝台列車はここから出発です。 -
荷物をチェックインして、向かったのはアムトラックのメトロポリタンラウンジ。
今回は寝台列車なのでラウンジも利用できるんです。航空会社のラウンジ同様に利用できるクラスが決まっています。
ソファー席たっぷりで嬉しい。 -
ラウンジは軽食サービスもあり、
サラダやサンドイッチ等がありました。無料です。
コーヒーはラ・コロンべのもの。
ラウンジには駅構内を見下ろすバルコニー席もあります。
列車の発車案内の電光掲示板もありますし、放送も入るのでまず乗り遅れることはなさそう。私達もサンドイッチを食べたりして、乗車時間までくつろぎました。
アムトラックは出発時刻の15分~25分前に出発プラットホームがやっと判るシステム。ラウンジから移動。すでに長蛇の列です。
エスカレーターを降りて、いよいよ乗り込みます。
乗り込んだのは寝台列車じゃなくて、普通席!?
実は出発3時間前に連絡があり、私達が予約した寝台列車にトラブルがあったそうで、ニューヨークからアルバニーまでは普通車で移動、アルバニーからシカゴまでを寝台列車に変更されていました。料金は普通車を使うため、少し安くなり700ドルで差額は戻ってきました。
普通車は指定席ではないので2人一緒に座れるか心配でしたが、全く問題なく2人席確保。
普通車と言っても、座席は広いし、フットレストもあり、かなり快適。普通車でシカゴまで行く人もいるようです。アルバニーまで2時間半くらいなのであっという間でした。 -
午後3時40分定刻通りニューヨークを出発です。
アルバニーに到着し、いよいよ寝台列車へ。
なぜ、アルバニーで寝台席に移動かというと
アルバニーでニューヨーク発シカゴ行とボストン発シカゴ行が一つになるシステムで、私達はボストン発のシカゴ行車両の寝台席へ。
アルバニーで連結作業もあり55分待機時間がありましたが、なぜか大幅に遅れ、1時間50分待機していました。 -
細い通路を歩いて寝台席へ。
こちらが予約したRoomette。向かい合った座席が2つ、広さ的には畳一畳くらい。
夜はこの2つの席をくっつけてベッドにし、上にもベッドがあるので2人まで利用可能。
乗り込んですぐに寝台車専用の車掌さんが来て、食事の時間案内や車内の簡単な説明を受けました。 -
座席の隣にある棚のようなものは上のベッドへの階段です。
階段の一部が洗面台にもなっています。ただ、水が出なかったので利用できませんでした。
天井近くの荷物置き場。スペースは限られていて、私達は階段の下にキャリーケースは置いていました。
ところで、寝台席は中からは鍵がかかりますが、外からは鍵がかからずドアはあけっぱなしになります。食堂車に行くときは貴重品は持って行きました。 -
トイレ・シャワーは共同です。タオル、シャンプー、石鹸等もあります。
揺れながらシャワーを浴びるのは大変でした。 -
夕食は食堂車か部屋食(メニューは同じ)。
私達は食堂車を選択。時間指定もないし、1車両しかないようなので、混んでいるかと思ったら部屋食の人も多いらしくすんなり座れました。 -
ニューヨークからシカゴの食堂車はFlexible Diningと呼ばれるもの。
ランチ・ディナーは共通メニューで選択肢は多くなく5種類のみ。 -
夕食にはサラダとパンが付いています。
私は照り焼きサーモンをチョイス。夕食代もチケットに含まれています。
夫の選んだチキンパルメジャン。
Flexible Diningは車内で電子レンジでチンして提供しているようで、味はまぁ普通という感じ。 -
デザートはブラウニーかバターケーキ。丸い方がバターケーキでデラウェア州のRehoboth Beachにあるベーカリーが作っているとのこと。ちょうど、バイデン大統領がコロナ感染してRehoboth Beachで療養中だったので、その話題で少し車内が盛り上がりました。私達としては2022年にRehoboth Beachに行ったので嬉しい偶然。
寝台車から食堂車まで6車両を移動。こんな連結部分を何度も通ってようやく到着。
売店もあります。食堂車は寝台車客しか利用できませんが、こちらは誰でも利用できます。深夜12時まで営業しているとのことで、遅くまで開いてるんですね。
その後、車掌さんにお願いしてベッドをセットしてもらいました。上のベッドが下がっているとやはり窮屈に感じます。何度も頭をぶつけました。
初めての寝台車。横になれると体が楽です。
カーブで曲がるときに自分の意志ではなく体が転がるのも寝台列車ならではです。 -
夜10時から朝6時までは車内放送は一切ありませんでしたが、踏切のたびに汽笛を鳴らすので決して静かとも言えず。
エリー湖湖畔から見た日の出。 -
朝食時間は午前6時30分から午前9時まで。
昨晩と同じ食堂車でいただきます。
夫の選んだオムレツ、チキンソーセージ、ポテト。 -
私はブレックファストサンドイッチとヨーグルト。
朝食も料金に含まれています。 -
朝食を食べ終わって部屋に戻ったらベッドがかたされていました。全く愛嬌がない車掌さんでしたがベッドについてはタイミングよく対応してくれました。
列車はオハイオ州、インディアナ州のトウモロコシ畑や小さな町を通り、のんびりした光景を見ながらシカゴを目指します。 -
そして7月19日午前10時50分頃シカゴ到着。約20時間の旅はあっという間でした。もう少し乗っていても全然平気でしたね。
予定では午前10時12分着だったので少し遅れましたが、アムトラックはしょっちゅう遅れるらしくこれくらいなら、良い方らしいです。
それにしてもシカゴ駅のプラットホーム、殺風景です。内部は暗い印象 by だいちゃんさんシカゴ ユニオン駅 駅
預けた荷物をピックアップしてホテルへ向かいます。いよいよシカゴ観光始まります。
だいちゃんさんの関連旅行記