ロッテルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アムステルダム往路:エミレーツ航空(ドバイ経由)ビジネスクラス(173万円)<br /><br />移動手段:ロッテルダム→ブリュッセル 列車(85ユーロ)<br />     ブリュッセル→ロンドン 列車(235ユーロ)<br />     ロンドン→エディンバラ 列車(6万8千円)<br />     エディンバラ→アムステルダム 飛行機(9万8千円)<br /><br />宿泊:ホリデイイン・エクスプレス・ロッテルダム 1泊(200ユーロ)<br />   プルマン・ブリュッセル・サントル・ミディ 1泊(236ユーロ)<br />   パーク・プラザ・ウェストミンスター・ブリッジ・ロンドン 4泊(1,316ポンド)<br />   オールド・ウェイバリー・ホテル 1泊(395ポンド)<br />   ヒルトン・アムステルダム 3泊(1,343ユーロ)<br /><br /><br />

ヨーロッパ 2024年7月 その1 ロッテルダム&ブリュッセル編

2024/07/24 - 2024/08/04

旅行記グループ ヨーロッパ 11泊12日

Maoz

Maozさん

移動手段:ロッテルダム→ブリュッセル 列車(85ユーロ)
     ブリュッセル→ロンドン 列車(235ユーロ)
     ロンドン→エディンバラ 列車(6万8千円)
     エディンバラ→アムステルダム 飛行機(9万8千円)

オールド・ウェイバリー・ホテル 1泊(395ポンド)
   ヒルトン・アムステルダム 3泊(1,343ユーロ)

1日目。
    エミレーツ航空ビジネスクラス利用なので都内の自宅までベンツのバンで迎えに来てもらった。
    羽田空港では日本航空のサクララウンジを利用。

ドバイ経由。

ドバイからアムステルダムまではA380の2階席。

空港から約60km、「ホリデイ・イン・エクスプレス・ロッテルダム」に到着。
    こちらもエミレーツの送迎。

3人用の部屋を予約したが指定された部屋に行くと2人分のベッドしかない。
    すぐフロントに戻るも再度列に並ばされたので頭に来た。

但し、部屋は綺麗でロケーションも良かった。

ラインバーン商店街を歩いてマルクトハルというフードモールへ夕食を食べに行ってみる。

こんな外観。

マルクトハル 市場

中には数十件の屋台があって色々食べられる。
    19時頃だけど少し暑かった。

店頭に並べてある魚を調理してくれる。

別の店でコロッケ食べたけど、今一つ。

2日目。
    ロッテルダムにはトラムが走っていて観光に便利、ツーリストデイチケットという1日券を購入、近くのメトロ駅に売ってた。

午前中はキンデルダイクに行く。
    まずは、Erasmusbrugという所までトラムで。

ここからは水上バス(21番)に乗り換えだが、感覚的にはバスに乗るのとあまり変わらない。

朝イチで早かったせいか観光客らしき乗客もほとんどおらず。

40分で風車の並ぶ風景が見れる街キンデルダイク到着。

チケットを事前にネットで買ってあったので、インフォメーションセンターで「このチケットって一体何用?」って聞いたら笑われた。

見学施設や公開している風車の中に入れるほか園内の巡回ボートに乗れたりしたが、見るだけならタダでも来ることは可能。

キンデルダイク=エルスハウトの風車群 文化・芸術・歴史

ホッパーという途中下車可能なボートで一番奥まで行ってから、帰りは歩いて戻って来る。

曇っていて涼しかったので歩くのにはちょうど良かった。

インフォメーションセンターに戻ってきてランチ。

このアップルパイが美味しかった~

帰りはバスとトラムを乗り継いで帰る。

ホテルに戻り荷物をピックアップしてロッテルダム中央駅に向かう。
    今週からパリオリンピック。

インターシティで隣国ベルギーのブリュッセルに向かう。

ブリュッセル南駅に隣接してる「プルマン・ブリュッセル・セントル・ミディ」というホテルにチェックイン、部屋からは駅が見えた。

プルマン ブリュッセル セントル ミディ ホテル

地下鉄に乗ってグランプラスに行く。

グランプラス 広場・公園

予約しておいたベルギー料理屋で夕食。
    牛肉シチューみたいなのとムール貝、あとはポテトを注文。

ベルギービール。

周辺は思ってた以上にチョコレート屋さんが多い。

一応「小便小僧」。
    ちっさー

小便小僧 建造物

3日目。
    朝食のために電車で隣駅のブリュッセル中央駅まで行って「Aux Gaufres De Bruxelles」という店に。

2種類のワッフルがあったので両方注文。
    手前の方は多いように見えても軽い生地なのでペロッと食べられた。

一旦部屋に戻った後時間があったので、歩いてレオニダスのファクトリーアウトレットに行ってみる。

安かったけど全てキロ単位でしか買えなかったので流石にやめておく。

チェックアウトし南駅でイギリス行きのチェックインをすると、レオニダスが小さい箱でが売ってたので購入。
    美味しい。

ユーロスターでロンドンのセントパンクラス駅まで2時間。