2024/04/09 - 2024/04/09
ギター侍さん
令和6年 造幣局の桜の通り抜けに行って来ました。満開には少し早かったですが、ゆっくりと美しい桜を愛でて楽しんできました。
入口のテントでスタッフの方に予約済みの携帯電話の画面を見せて入ります。
造幣局桜の通り抜け 花見
人出はこんな感じです。本来のぎゅうぎゅうな感じではありません。
造幣局桜の通り抜け 花見
桜の木の前に説明札が立ててあるので、分かりやすいです。
造幣局桜の通り抜け 花見
今年の花 大手毬です。三分咲?くらい。終わりの方にも大手毬があり、そちらの方が咲いてるよ~と、見知らぬおじさんが教えてくれたので、そちらに期待です。
造幣局桜の通り抜け 花見
メガネ橋 撮影スポットですね。
造幣局博物館
残念ながら桜の通り抜け期間は休館だそうです。造幣博物館 美術館・博物館
旧正面・詰所 八角形のレトロな建物です。
造幣局桜の通り抜け 花見
ガス燈 創業当時のもので、桜の通り抜けの時だけ夜間点灯するそうです。
造幣局桜の通り抜け 花見
泉布観 造幣局の応接所として建てられました。明治天皇が利用された際に命名されたそうです。
泉布観 名所・史跡
コロニアル洋式の素敵な建物です。
泉布観 名所・史跡
通り抜けの後 OAPまで歩いて来ました。
OAP(大阪アメニティパーク) ショッピングモール
帝国ホテルです。ホテルの前の川沿いの桜もとても綺麗でした。
帝国ホテル 大阪 宿・ホテル
いつも楽しみにしているロビーのお花も、桜でした
お見事です帝国ホテル 大阪 宿・ホテル
帝国ホテルプラザで、カラカラさんを発見!
いつできたんだろうと思っていたら、期間限定のようです。
こちらのエプロンは分厚くて好みです。帝国ホテル 大阪 宿・ホテル
天満橋に戻って、鳥谷せいさんで日本酒を。
お店の前に置いてあった看板のメニュー。
4~6時までほろ酔いセットAを注文しました。 -
なんと焼鳥串もついてきます。飲み物は原酒以外にも、生ビールも選ぶことが出来ます。かなりお得なセットだと思います。
まだ少しお腹に余裕があったので、京阪シティーモール8階の大起水産さんへ。人気のお店のようで少し待ちました。
大起水産回転寿司 京橋店 グルメ・レストラン
本マグロ赤身 美味しかったです
大起水産回転寿司 京橋店 グルメ・レストラン
飲み物の種類が豊富でしたが、日本酒の口になっていたので日本酒を注文します。
大起水産回転寿司 京橋店 グルメ・レストラン
ボトルで注文したら、こんなのに入れてくれました。いつまでも冷たく飲めていいですね。
大起水産回転寿司 京橋店 グルメ・レストラン
帆立も美味しかったです。
大起水産回転寿司 京橋店 グルメ・レストラン
下に降りて、モロゾフのプリンを。
別腹です(笑) -
ポンパドウルで、明日のパンも買います。
美しい桜を鑑賞、散歩、日本酒と良き1日でした。
桜の季節はいいですねぇ。