2023/10/13 - 2023/10/14
サビ猫さん
ギリシャ神殿がイタリアにあると知ったときから、シチリアは私の羨望の地になりました。今回、神殿群を実際に見ることができて長年の夢がかないました。
- タクシー 徒歩
アグリジェントへの行き方にはバスと鉄道がありますが、私は鉄道が好きなのでトレニタリアを利用しました。中にトイレもあります。
パレルモ中央駅は段差がないので、シニアに優しいです。 -
中央駅の切符売り場
自販機でも普通に買えます。 -
駅構内の警察の詰め所
駅構内をポリスが巡回しています。 -
刻印機
買った切符をここで刻印します。
刻印しないと罰金とられることがあります。 -
駅構内のマクドナルド
イタリアのマックは基準が厳しいと聞いていたので食べたかったけど、
まだ開店前でした。
お隣のLAVAZZOで軽食をいただきました。 -
LAVAZZAで食べた軽食
海老味のサンドイッチとコーヒー
メニューにあったアメリカンコーヒーを注文したら、お店のお姉さんに『えーっ』て言われてしまいました。イタリアのコーヒー事情は知ってるけど、私、年取って濃いコーヒーが飲めないんだよね。 -
パレルモからアグリジェントへの車窓から
アグリジェントへの車窓から
アグリジェント駅に着きました。かっこいい駅です。
駅の写真を撮っていたら、駅前にいたタクシーがすべていなくなっていました。コロナの影響かその当時は駅のすべてのお店が閉まっていたので、
自分でタクシー呼ぶしかないなあと思っていたら、運よく一台きました。 -
ホテルに荷物を預かってもらって、神殿にむかいます。
左側に見えてきたのはなにかの遺跡。 広いですね。 -
エルコレ(ヘラクレス)神殿が見えてきました。
コンコルディア神殿も見えます。
私は空いているゲートを調べずに行ったのでかなり歩きました。
途中、タクシーのおじさんに拾ってもらって空いているゲートにつれてってもらい、なんとか入園できました。入園前からバカみたいに歩きました。下調べは大切ですね。 -
ジュノーネ・ラチニア(ヘラ)神殿
井戸跡
ネクロポリス 墓跡です
コンコルディア神殿
ドーリア式の柱の美しい神殿です -
反対側から
昔は柱頭や屋根が赤や青に彩られていたことがわかっています。 -
青空を背景に壮大な佇まいに圧巻です
ヘラクレス神殿
天空に突き出た柱の雄大さに圧倒されます -
ゼウス神殿跡
カフェで一休み
ピザと一緒にMANDARINOを飲みました。
これ、すっごく美味しい! -
カストール・ポルックス(ディオスクロイ)神殿
ジョーヴェ・オリンピコ(ゼウス)神殿跡地
今は完全に土台だけですが、この神殿の谷で一番大きい神殿でした。 -
アグリジェントの神殿群を実際に見ることができ、この旅の目的を達成できました。ましてや、こんなに良いお天気で見られて私は本当にラッキーでした。
神殿の谷を後にし、州立考古学博物館に行きました。
ゲート付近に乗り合いタクシーがあり、それを利用しました。
ギリシャの壺がたくさん展示されています。 -
赤絵式の壺
浴槽です。形がユーモラスです。
ヘラクレス神殿から発掘された戦士像
獅子の吐口
獅子の吐口
デメテルの頭部
穀物および大地の生産物の女神様。豊穣の神ですね。 -
デメテルの胸像
ほとんどが三重の首飾りをしています。 -
右上のユーモラスなものは、エジプトの神ベスを模した容器。
舞踏と戦闘の神だけど、家内安全の魔除けにもなっていたそうです。 -
テラモーネ
ジョーヴェ・オリンピコ神殿を飾っていた人物柱
実物は、かなり大きいです。
当初はどんな彫刻だったのかとても気になります。 -
テラコッタ
兵士像
大理石のギリシャ彫刻が素晴らしいです -
胸像
アドリアーノ皇帝か他の人かよくわかっていないそうです。 -
石棺の正面
ゼウス神殿の復元図
子供の石棺
石棺
回廊から
この博物館の隣に教会がありました。
ちょうど結婚式があって、カラフルな素敵なドレスをまとった女性が大勢いて、
目の保養になりました。
式が終わったばかりの新郎新婦の幸せいっぱいな姿を拝見して、私も幸せのおすそ分けをもらいました。 -
ホテルに帰って夕食をとりました。
このホテルのレストランのリコッタチーズとピスタチオのパスタです。
すごくおいしかったです。
レストランは、ドイツ人の観光客グループでいっぱいだったけど、サービスの方が一人客の私にすごく気をつかってくれました。 -
ホテルからライトアップされた神殿を撮りました。
望遠で撮りましたが、肉眼で見た美しさと神秘さにはかないません。
明日は、この旅一番の忙しい旅になります。
シチリア島(イタリア) の旅行記