シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パレルモ3日目は1日目で見ていなかったところを観光しました。<br />

アラカン女子 シチリア一人旅③ パレルモ観光

2023/10/12 - 2023/10/12

サビ猫

サビ猫さん

前日のパラッツォ・アドリアーノの帰りにパレルモ市内観光をして、
    今日はトラーパニに行く予定でしたが、体調をくずしてしまいました。
    ランチで飲んだワインのせい?私、常日頃ワイン2~3杯飲める人なので
    油断していました。旅の疲れか、はたまた年のせいか…

トラーパニまで2時間のバスに揺られる自信がなかったので、今日はパレルモ市内をゆっくり観光です。

写真はサン・ドメニコ教会

ジェズ教会
    ちょとわかりにくいところにあり、迷ってしまいました。

教会に入るなり、度肝をぬかれました。

とにかくすごい!美しい装飾、天井フレスコ画、無数の絵画
    どれをとっても素晴らしいというしかない!
    外観が地味なのに中は豪華です。さすがイエズス会

1日目に通り過ぎたマルトラーナ教会の見学をします

マルトラーナ教会内部
    ファサードからは想像できない金ピカです。
    パラティーナ礼拝堂とどちらがすごいか?などと思ってしまいました。

天井に目がくらんで倒れそうでした。

天井はフレスコ画もすごかった

サンタ・カテリーナ教会
    他の観光客につられて入ってみました。

教会に入るなり、内部の美しさに息を飲みました。

ガイドブックに載っていないのですが、ジェズ教会のように装飾が細部にわたって施されています。

ガイドブックに載っていない教会でさえ、こんなに豪華絢爛なのです。

パレルモの美の真髄を見た気がします。

プレトーリア広場

クアットロ・カンティ

バッラロの市場 魚介類がたくさん並んでいます。

バッラロの市場 お野菜もいろいろな種類が売られています。

シチリア州立考古学博物館

中央の池の亀さん

キプロスの水差し

回廊から中庭へ

獅子の石棺

• 柱頭

柱頭

神殿に使われたテラコッタ

セリヌンテの神殿遺跡の彫刻
    左からヘリオスの四頭立て馬車、メデューサを退治するペルセウス、
    ヘラクレスとケルコプス

神殿の模型

獅子の吐口

女神イシスの女祭司

ゼウス像

様々な柱頭

この博物館にはギリシャ時代の貴重な展示物がたくさんあります。
    惜しむべきは、もう少し勉強してから来ればよかった…というのが素直な感想です。

帰り道にあった動物病院 診療は終わったかな

ペットショップ
    うちの犬へのお土産のクッキーを買いました。

今日はパレルモの街歩きを楽しみました。
    明日はアグリジェントに行きます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る