2024/07/20 - 2024/07/20
TX-1000さん
- TX-1000さんTOP
大人の社会科見学として、海上自衛隊の護衛艦「冬月」の一般公開へ行ってきました。
京成西船駅で降りて10分ほど歩き、西船橋駅へ歩いてきました。ここの乗換え微妙に遠いんですよね。すでに汗だくです。
まずは京葉線直通の南船橋行きに乗車します。 -
南船橋で京葉線へ乗換えて新習志野駅にやってきました。
会場へ向かうアクセスバスに乗車します。 -
15分ほどバスに乗って会場である京葉食品コンビナート南バースへやってきました。
あきづき型4番艦の「冬月」です。舞鶴所属ですが、先週は愛媛県での一般公開を行なっていました。 -
手荷物検査を終えて乗艦します。
メインマストは隊司令旗(甲)が掲揚されているので、1等海佐の隊司令が乗艦しているようです。
最初にやってきたのは艦首です。
海からの風が気持ちいいです。
62口径5インチ単装砲です。私はよく分かりませんが、その筋の方に言わせると凄いものなんだそうです。
ミサイルが入っているVLSです。
艦橋の上にレーダー類があり「でこっぱち」と言う愛称があるそうです。
左側はファランクスこと20mm機関砲です。後ほど作動の実演があるので見に来ます。 -
格納庫のホワイトボードに描かれている「冬月」です。クルーの中で絵に長けた方がいらっしゃるんですね。
後ろには元南極観測船で、現在は気象観測船の「SHIRASE」が居るので行ってみます。
「SHIRASE」に乗艦します。
氷に覆われた海域では氷に乗り上げて船体の重量で割って進むので、船首が氷に乗り上げるようになっているのが砕氷船の特徴ですね。 -
「SHIRASE」の後部甲板です。
「SHIRASE」の後ろには海上保安庁の測量船「光洋」が居ます。こちらは公開してません。
艦橋へやってきました。
前には先ほど乗っていた「冬月」が居ます。
「冬月」の20mm機関砲の作動実演が行われます。
ベルが鳴ったので動き出すようです。 -
まずは左へ
続いて右へ
上も向いちゃいます。
帰りに新習志野駅から京葉線に1編成しか無い209系のケヨ34編成に乗車できました。
幕張(千葉) の旅行記