仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで仙台へ。<br />仙台にいる同僚が月に3、4回食べに行っている山形蕎麦の店を予約してくれて、板そばと玉こんにゃくを初めて食べました。<br />なにわ男子のライブと重なり、仙台駅やアーケード周辺は女性でごった返していました。<br />ライブの効果って凄いですね。

日帰り仙台 初めて板そばと玉こんにゃくを食べました

2024/07/19 - 2024/07/19

tenipon

teniponさん

日帰りで仙台へ。
ライブの効果って凄いですね。

その他
新幹線

時間調整で、東京駅八重洲口地下にある東京キャラクターストリートへ、「ちぃかわらんど?」...凄い行列でしたが、変態おじさんみたいなのでこれ以上近づけませんでした。

新幹線の改札口です。
    えきねっとでの情報が全てスマホに入っているので、改札口でポチッとやる際に不安になりました。
    ポチッとやっても何も反応がないのですねー

10:45発のはやぶさ、仙台駅まで1時間30分、12:15着です。
    新函館北斗駅までどのくらいかかるのかなあと調べたところ、なんと15:01着、東京駅から4時間16分で到着するのですねぇ。函館駅まで25分くらいですから函館でランチをするには午前7時頃に乗車しなければなりませんね。

はやぶさが入線してきました。
    久々に嫌なこと。
    乗車して窓側に座ろうとしたところ、通路側のオッサンが足を組んでやんの!
    たまにこんな輩がいますねー、いきなりハズレって感じ。

ついでにトキも。

仙台駅構内の牛たん通りにて。
    戦国大名の伊達政宗(1567年生まれ)発見、牛たん通りの店はどこも大行列でした。

仙台駅西口のパルコです。
    2週間前の平塚の七夕祭りを思い出しました。

ハピナ名掛丁商店街入口が見えてきました。

1つ目のアーケード、ハピナ名掛丁商店街です。

2つ目のアーケード、クリスロード入口です。

仙台市と言えば、東北楽天ゴールデンイーグルスですねぇ。

山形蕎麦の焔蔵(えんぞう)のお品書きです。

「麦きり」の説明です。
    お店のウエブサイトによりますと
    【蕎麦が伝える山形の伝統食】
    山形県は村山・置賜・庄内・最上の 4 地域からなり、古くから個々が独自の歴史と文化を育んできました。しかし歩みは違っても、共通する伝統食が「蕎麦」でした。
    同じく山寺でも、古くから餅のようにして味わう かいもち(そばがき)や、そば米(そばの実)はもちろんのこと、大きな長い板や木箱に蕎麦切りを盛り付けた板蕎麦が農作業の後に食べられていました。コメの代用品として食べられていた郷土料理「山形蕎麦」は現代まで山形を代表する伝統食として脈々とその食文化を伝えています。

げそ天板そばの中盛りです。
    大盛りにしなくて良かった。
    お店のウエブサイトから「山形県最上郡大蔵村で一際大きな蕎麦畑大蔵村は、日本蕎麦協会 全国そば生産優良地区にも指定され優秀賞を受賞しました。」

玉こんにゃくは、大きくてカチッとしていてとても美味しかった。

同僚の野菜板そばです。

同じく、確か冷やし肉そばだったかな...

山形蕎麦の焔蔵一番町店入口です。
    3つめのアーケード、マーブルロードおおまちにあります。

3つ目のアーケード、マーブルロードおおまちです。

帰路の仙台駅です。
    JR東日本編、初めて知ったお土産の買い方(笑)
    お土産店よりもJR東日本のNewDaysの方が質より量のお土産が安かった。

16:31発はやぶさ・こまち
    「この人...仙台に何しに行ったんだろうねぇー」なんて思われてしまうかも知れません(笑)
    3号車にしましたが、上野で降車する際は4号車だと学びました。

蕎麦をたくさん食べたので牛タンおにぎり1個、ノンアルコールです。
    19:30には自宅で夕飯です。
    車内が柿ピー臭かった...迷惑なのが分からないのかなー。

• チーママ散歩さん 2024/09/04 07:24:40
    はじめまして
    はじめましてteniponさん

仙台で食す山形の味^ ^
    いいですね。